В приготовлении мяса главное – его не пересушить. Но с ми рецептами сочной говядины в духовке ты навсегда забудешь об этой проблеме. Собрали только лучшие и проверенные варианты!
Запеченная говядина в рукаве
Рукав максимально сохраняет все мясные соки, поэтому говядина всегда получается очень нежной!
Вам понадобится: 900 г говядины, 3 ст. л. свежей сметаны, 2 ст. л. зернистой горчицы, 5 зубчиков чеснока, мелкой соли и чёрного перца.
Пошаговое приготовление: Сделай в мясе мелкие надрезы и нашпигуй чесноком. Смешайте сметану с горчицей и специями, залей мясо, хорошо его обваляй и сразу затяни в рукав Оставьте говядину мариноваться на час, встряхни пакет и запекай 2 часа в духовке при 180 градусах.
Говядина в томатном соусе
Мясо долго томится, но в результате будет очень сочным и пикантным.
Вам понадобится: 1 кг говядины, 2 луковицы, половина моркови, 3 помидора, 75 г томатной пасты, щепотка чили, чеснок, 1 ст. л. пшеничной муки, по 1 ч. л. розмарина, базилика, орегано, зернистой горчицы, соли и перца.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук полукольцами и обжарь до золотистости, а потом добавь тертую морковь, чеснок, томатную пасту и рубленые помидоры со специями. Говядину Нарежьте порционными кусками толщиной до 1,5 см и обваляй в муке. Слегка обжарь мясо и выложите в форму, залей соусом и отправь на 40-50 мин. в духовку при 180 градусах, а потом оставь ещё на час при 160 градусах.
Говядина с куркумой и паприкой в духовке
Просто свежая говядина и специи – и ничего лишнего!
Вам понадобится: 1,2 кг говядины, мелкой соли, 2 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. паприки, по 1 ч. л. розмарина и куркумы, другие специи по вкусу.
Пошаговое приготовление: Обмажь мясо маслом со специями и заверни в лист пергамента. После этого плотно заверни его со всех сторон в фольгу и отправь на полчаса в духовку при 220-250 градусах. Убавь температуру до 150 градусов и оставь ещё на час.
20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины
Говядина с картошкой в духовке
Полноценное основное блюдо, которое готовится сразу с гарниром.
Вам понадобится: 600 г говядины, 700 г картофеля, 2 луковицы, 2 ч. л. мелкой соли, 4 ст. л. растительного масла, перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук полукольцам, а мясо – крупными кусками, и перемешай. Туда же добавьте масло и специи, и оставь мариноваться под пленкой на час. Крупно нарежьте картофель и тоже присыпь перцем. Выкладывайте на фольгу картошку, мясо, а сверху лук, плотно заверни и запекай полчаса при 200 градусах. Разверни фольгу и допекай до готовности при 180 градусах.
Запеченная говядина в красном вине
Идеальное сочетание вкусов и ароматов в винном соусе!
Вам понадобится: 1 кг говядины, 2 моркови, 2 луковицы, 10 лавровых листьев, 7 гвоздик, 3 стакана красного сухого вина, 1 ст. л. крахмала, чеснок и специи, половина пучка петрушки.
Пошаговое приготовление: Крупно Нарежьте 1 морковь, 1 луковицу и петрушку, добавьте половину измельченных лавровых листьев, гвоздику и розмарин. Выкладывайте мясо, залей вином, перемешай и оставь в холодильнике на ночь. Утром слегка обсуши и обжарь мясо до золотистости.
Процеди маринад и выброси овощи со специями, а свежие овощи измельчи и выложите в форму вокруг мяса. Снова все приправь и влей 2 стакана маринада. Готовь говядину в духовке 2 часа при 200 градусах, периодически поливая маринадом сверху.
Говядина с гречкой в духовке
Такое простое блюдо получается очень нарядным и красивым.
Вам понадобится: 1 кг говядины, 150 г гречки, 300 мл воды, 2 луковицы,1 морковь, ароматные специи, оливковое масло.
Пошаговое приготовление: Измельчи лук полукольцами и натри морковь на крупной терке. Приготовь зажарку и добавь в нее отваренную до полуготовности гречку со специями по вкусу. Надрежь мясо вдоль книжкой, приправь и выложите внутрь слой начинки. Сложи говядину обратно, заверни в пергамент, а потом – в фольгу. Выпекай полчаса при максимальной температуре, а потом ещё час – при 140 градусах.
20 рецептов самого вкусного тартара из говядины
Говядина с яблоками в духовке
По желанию можешь добавить сюда же тыкву.
Вам понадобится: 800 г говядины, 220 г лука-порея, 4 веточки петрушки и мяты, 800 г яблок, 2 ст. л. горчицы, 1 ст. л. сливочного масла, мелкой соли, паприка.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо порционными ломтиками, слегка обжарь с двух сторон и только потом посыпь специями и обмажь горчицей. Нарежьте порей кольцами, а яблоки дольками, и выложите половину на дно смазанной сливочным маслом формы. Сверху уложи говядину, и снова яблоки с луком. Запекай 40 мин. при 200 градусах, а перед подачей посыпь рубленой зеленью.
Говядина с овощами в духовке
Любая готовая овощная смесь из морозилки тоже подойдет!
Вам понадобится: 500 г говядины, 150 г перца, 130 г лука, 80 г моркови, 90 г тыквы, 150 г кабачков, 150 г помидоров, 180 г цветной капусты, 100 мл бульона, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Красиво Нарежьте крупными кусочками все овощи и перемешай со специями. Точно так же Нарежьте и приправь говядину, и выложите ее на дно формы. Сверху разложи овощи, влей бульон и выпекай под фольгой час при 180 градусах. А потом ещё полчаса – без фольги.
Говядина с помидорами и сыром в духовке
Для смазывания можешь взять йогурт, горчицу или даже майонез.
Вам понадобится: 600 г говядины, 300 г помидоров, 150 г сыра, 2 ст. л. свежей сметаны, 2 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: Смажь форму оливковым маслом, нарежьте говядину на порционные пласты, слегка отбей и разложи сверху. Смажь мясо сметаной, присыпь специями и выложите кусочки помидоров. Сверху засыпь тертым сыром и запекай примерно 40 мин. при 180 градусах.
Говядина с грибами, запеченная в духовке
Вместо вина для маринада тоже подойдет темное пиво или бульон.
Вам понадобится: 700 г говядины, 600 г грибов, 250 мл красного вина, 1 луковица, чеснок, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте говядину произвольными кусками, лук – кольцами, а чеснок – мелко измельчи. Перемешай все вместе со специями и вином, и оставьте на ночь мариноваться в холодильнике. Выкладывайте говядину в форму и залей маринадом. Запекай под фольгой 40 мин. при 180 градусах. Добавь четвертинки грибов и ещё немного чеснока, выложи к мясу, и запеки ещё 20 минут.
Говядина с черносливом в духовке
Чернослив всегда придает мясу интересные пикантные нотки.
Вам понадобится: 600 г говядины, 50 г чернослива, специи.
Пошаговое приготовление: Залей чернослив водой, дай немного разбухнуть и нарежьте полосками. Обваляй мясо в специях, добавьте чернослив и оставь в холодильнике на 1-2 часа. Заверни все вместе в фольгу и выпекай 1-1,5 часа при 200 градусах.
Говядина, запеченная с тыквой
Нежная говядина идеально сочетается с душистой и яркой тыквой.
Вам понадобится: 400 г говядины, 600 г тыквы, паприка, кориандр, розмарин, половина пучка кинзы, 150 мл. свежей воды, мелкой соли, перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте тыкву крупными кусочками и слегка обжарь со всех сторон. Мясо Нарежьте вдвое крупнее тыквы и тоже обжарь. Выкладывайте все в форму, долей воды и присыпь специями по вкусу. Запекай час под фольгой при 180-200 градусах, и потом ещё 15 мин. без фольги. Посыпь рубленой кинзой.
Запеченная говядина в соевом соусе
Соевый соус дает мясу очень ароматную и красивую корочку.
Вам понадобится: 1,5 кг говядины, 5 зубчиков чеснока, 6 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. песочного сахара, азиатские специи, 6 ст. л. оливкового масла, чили, сухой имбирь.
Пошаговое приготовление: Смешай соевый соус, масло, давленый чеснок, сахар и все специи. Хорошо обваляй мясо в маринаде и оставь под пленкой хотя бы на 2 часа. Выкладывайте его в рукав с остатками маринада и запекай примерно 2 часов в духовке при 200 градусах.
Говядина в йогурте в духовке
Для этого рецепта используй натуральный йогурт без добавок!
Вам понадобится: 600 г говядины, 260 г йогурта, чеснок, 200 г помидоров, 50 г перца, 80 г сыра, зелень, ароматные специи, 100 мл воды.
Пошаговое приготовление: Смешай йогурт с половиной тертого сыра, давленым чесноком, мелко порезанным перцем и специями. Выкладывайте говядину в форму и залей половиной соуса. Потом выложи кружочки помидоров, залей оставшимся соусом и добавь воды. Посыпь тертым сыром и зеленью, и запекай примерно часа при 190 градусах.
Говядина с вишней в духовке
Сочетание сочного и мягкого мяса с ягодами уже давно стало классическим!
Вам понадобится: 400 г говядины, 150 г вишни, 2 ст. л. майонеза или йогурта, специи.
Пошаговое приготовление: Надрежь мясо пластами, но не до конца, и натри специями и травами. Вложи в кармашки размороженную вишню и сколи все зубочистками. Смажь йогуртом или майонезом, и по желанию присыпь щепоткой сахара. Переложи мясо в рукав, добавьте к нему оставшуюся вишню и запекай 40 мин. в духовке при 200 градусах. Разрежь рукав и допеки ещё 15 минут.