Голубцы в сметанном соусе в духовке
Ingredients
- 500 граммов мякоти свинины с жирком (шейка, окорок)
- 1 небольшой кочан капусты
- 1 стакана среднезерного или круглозерного риса
- 2 небольшие луковицы
- сливочное масло
- черный перец
- Мелкая соль
- 1,2–2,3 стакана густой сметаны
- 2,5 стакана мясного бульона
- 2 столовая ложка муки
- 2 столовая ложка сливочного масла
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Капусту очистите от поврежденных и слишком грубых верхних листьев, вырежьте кочерыжку. Положите кочан целиком в большую кастрюлю и полностью залейте его кипящей подсоленной водой.
Доведите до кипения и отварите на небольшом огне до мягкости, примерно 20 мин.. Готовую капусту немного остудите и разберите на отдельные листья.
Рис для голубцов промойте несколько раз в отфильтрованной холодной воде, откиньте на сито и положите в кастрюльку. Залейте 2 стаканами кипятка, накройте крышкой и оставьте на 20 мин.. Затем воду слейте.
Мясо для голубцов хорошо обсушите, нарежьте кусками и пропустите через мясорубку.
Очистите лук, нарежьте очень мелкими кубиками и обжарьте в небольшом количестве сливочного масла до золотистого цвета, 10 мин.., и снимите с огня. Остудите, 10 мин.., добавьте мясо, рис, соль и перец, перемешайте.
Выберите крупные и средние листья капусты, на каждый лист положите столовую ложку начинки, заверните края с трех сторон внутрь и скрутите рулетиком. Готовые голубцы складывайте в широкий сотейник с жаропрочной ручкой или глубокую огнеупорную форму для запекания (гусятницу, утятницу).
Для сметанного соуса в чистом сотейнике обжарьте муку в масле, 2 мин.., влейте горячий бульон, перемешайте, чтобы не было комков. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, постоянно помешивая, и добавьте сметану. Варите, не переставая помешивать, 4 мин.. Посолите сметанный соус.
Залейте голубцы сметанным соусом, закройте крышкой или фольгой и тушите в разогретой до 170 °С духовке до готовности, примерно 40 мин..