Французская куриная кастрюля A la normande
Ingredients
- куриные голени 8 штуки
- лук 1 штуку
- чеснок 2 зубчика
- сельдерей 2 стебля
- бекон 5 полосок
- мука 1 столовой ложки
- сливки 100 миллилитров
- яблоки 2 штуки
- сидр 120 миллилитров
- тимьян 4 веточки
- розмарин 1 веточка
- Мелкая соль
- Чёрный перец
- растительное масло
- куриный бульон
Пошаговая рецепт приготовления
Куриные голени посолить и поперчить, оставить на полчаса.. Разогреть сковороду с маслом и обжарить куриные голени до золотистой корочки. Выложить на отдельную тарелку.
Пока обжаривается курица, нарезать лук и сельдерей мелким кубиком. Мелко нарубить чеснок и перец чили.
В той же сковороде, где жарились голени, обжарить 4 полоски сырокопченого бекона, нарезанного небольшими кусочками. Обжаренный бекон выложить к курице.
На сковороду, где обжаривался бекон, выложить лук и сельдерей. Положить несколько веточек тимьяна. Обжаривать 5–7 мин.. Положить чеснок с перцем чили. Готовить еще 2 мин.ы.Всыпать муку и хорошо размешать, пока она не объединится с жиром. Медленно влить куриный бульон, помешивая, пока не получится густой соус.
Влить яблочный сидр и перемешать. Соус готов. Не забудьте посолить по вкусу!
По идее это блюдо называется кастрюлей, потому что все готовится именно в низкой кастрюле с крышкой и в ней же отправляется в духовку. Но таковой у меня нет, и дальше я готовила в керамической форме. Обжаренные куриные голени и бекон уложить в форму. Залить соусом. В соус положить остатки тимьяна и веточки розмарина.
Накрыть фольгой и отправить в духовку на 50–60 мин.. Температура запекания — 180–190°C. Прошу учесть, что у меня форма керамическая, что я ставила ее в чуть теплую духовку и только потом нагревала до нужной температуры. Если у вас форма металлическая, то духовку разогрейте заранее, тогда времени для готовки может понадобиться меньше. Тем временем яблоки нарезать сегментами, удалить сердцевину и обжарить до золотистого цвета. Яблоки не должны разваливаться, так что выбирайте твердые сорта.
Через 50 мин. достать форму, полить сливками и готовить еще 20 мин.. Закрывать форму не надо. Достать из духовки французскую куриную кастрюлю A la normande, добавить обжаренные яблоки и подавать к столу. На гарнир подойдут картофель или рис.