Филе трески, жареное или тушеное на сковороде – отличное решение для ужина и обеда. Рыба ценится не только за отменный вкус и полезные свойства, она доступна, поскольку всегда имеется в наличии на прилавках магазинов и стоит не дорого. Блюда из нее сытные, аппетитно выглядят, испортить их невозможно, даже не имея кулинарных навыков. Мы уже готовили треску целиком и стейками в духовке и на сковороде. Сегодня предлагаю устроить праздник живота, нажарив или потушив филе рыбы.
Редко кому везет «поймать» свежайшую незамороженную треску. Как правило, она заморожена стейками или целой тушкой. В последнее время на прилавках появились брикеты с филе трески. Рекомендую, если увидите, только проследите, чтобы это была промысловая заморозка, когда рыбу разделывают и фасуют в брикеты прямо в море, непосредственно на месте вылова, с соблюдением стандартов хранения.
Как приготовить филе трески в сливочном соусе
Иногда, чтобы вышло вкусное блюдо, не стоит мудрить с готовить сложные рецепты. Филе в сливочном соусе – Яркий тому пример. Все максимально просто.
Состав блюда:
Филе трески – 400 гр.
Лук – головка.
Пшеничная мука – 2 ложки.
Сливки, жирные – 300 мл.
Сливочное масло – 20 гр.
Подсолнечное масло – пара ложек.
Мелкая соль, перец, зелень петрушки.
Пошаговый рецепт приготовления:
Нашинкуйте головку лука кубиками среднего размера.Ополосните филе трески, промокните салфеткой. Поделите на кусочки. Приправьте солью с перцем.
Запанируйте кусочки мукой.
Обжарьте до легкой румяности сначала с одной стороны.
После переверните, прожарьте обратную сторону. Выложите обжаренные кусочки на тарелку.
Вместо рыбы растопите на освободившейся сковороде кусок сливочного масла. Выложите луковые кубики. Обжаривайте, пока они не станут карамельного цвета.
Верните рыбку на сковороду.
Залейте сливками. Посолите, поперчите блюдо. Сбавьте мощность огня до самого минимума. Томите треску при тихом бурлении 5 минут.
Посыпьте треску в сливках измельченной петрушкой, после выключите конфорку.
Пошаговые видео-рецепт филе в кляре
Мы уже жарили рыбку в кляре, обязательно поинтересуйтесь рецептами на отдельной страничке. Здесь даю вариант с тестом на пиве.
Вкусное филе трески в соевом соусе
Интересный соус способен украсить блюдо из рыбы и сделать его оригинальным. Предлагаю приготовить треску в азиатском стиле.
Потребуется:
Филе трески – 750 гр.
Кукурузный крахмал – 2 большие ложки.
Соевый соус – 4 большие ложки.
Имбирный корень – небольшой кусочек.
Питьевая вода – 4 ложки.
Растительное масло – 4 большие ложки.
Сахарный песок – 2 ложки.
Кунжутное масло – 2 ложки.
Зеленый лук – несколько перьев.
Белый перец, соль – щепотка.
Подсолнечный жир для жарки.
Как приготовить блюдо:
Разморозьте рыбу, разделайте на филе, затем нарежьте кусочками.
Обмакните каждый ломтик в крахмал.
Покрошите перья зеленого лука. Нарежьте тонкими полосками корень имбиря.
Влейте в небольшую ёмкость соевый соус, кунжутное масло, воду, разболтайте. Забросьте перец, сахар. Вновь хорошенько перемешайте маринад.
Налейте на сковороду немного подсолнечного масла, разогрейте, выложите порезанный имбирь. Пожарьте его, чтобы корень изменил цвет до светло-коричневого. Затем переложите на тарелку.
Вместе имбиря отправьте жариться треску. Посолите сверху, затем залейте острым соусом. Дайте содержимому закипеть.
Сбавьте мощность огня до минимума.
Продолжайте тушить филе, периодически переворачивая его на другую сторону.
Готовую треску переложите на тарелку, украсьте жареным имбирем, зеленым луком и подавайте.
Филе трески, тушеное в сметане
Нам требуется взять:
Филе – 600 гр.
Луковица.
Морковка.
Свежая сметана – 150 гр.
Пшеничная мука – 2 ст. л.
Питьевая вода – 100 мл.
Растительное масло, соль.
Как потушить:
Разделите оттаявшее филе на ломтики. Запанируйте мукой, быстро пожарьте в течение 5 минут с обеих сторон. Уберите кусочки на тарелку.
Натрите морковку на терку крупной стружкой, покрошите луковицу. Обжарьте сначала лук, спустя 4 минутки заложите морковку. Жарьте овощи до красивого румяного цвета.
Разведите сметану водой, разболтайте, влейте на сковороду.
Подсолите по вкусу, дайте соусу закипеть.
Сразу верните рыбное филе на сковороду, накройте крышкой.
Понизьте огонь до самого малого. Тушите 2-4 минуты, затем снимите с плиты.
Треска в молоке, тушеная с картошкой
В наших краях треска только свежая, и блюд из нее знаем немеряно. Рыба в молоке – рецепт из детства, но несколько расширенный. При желании вы можете исключить острые пряные приправы.
Необходимые ингредиенты:
Треска – 2 шт.
Картошка – 4-5 клубней.
Молоко – 400 мл.
Пекинская капуста – 250 гр. (или брокколи).
Перец чили – 2 стручка.
Имбирный корень – 50 гр.
Карри – маленькая ложка.
Кинза – пучок.
Чесночный зубчик – 2 шт.
Лаврушка – 1 лист.
Оливковое масло.
Как потушить:
Нарежьте очищенные клубни картошки на 2-4 части.
Нарежьте капусту, мелко порубите имбирный корень и чеснок. Веточки кинзы покрошите крупно. Стручки чили освободите от семян и также измельчите.
Вскипятите воду, забросьте картофельную нарезку. Дождитесь закипания, варите 5-8 минут. После слейте отвар.
Разогрейте жир на сковороде, выложите в него чеснок, имбирь, лавровый лист, чили. Обжаривайте на сильном огне минуту.
Забросьте карри, хорошенько размешайте. Затем сразу влейте молоко. Дайте закипеть на умеренном огне.
Выложите порезанное на порционные ломтики филе.
Потушите 3 минутки, после переверните и готовьте еще столько же.
Добавьте картофель, капусту. Продолжайте тушить всё вместе 5 мин..
Филе трески с овощами в средиземноморском стиле
Треска дружит с овощами в любом сочетании. Не стану все перечислять, загляните в свои холодильники, и вы увидите, все, что вам необходимо. Здесь даю очень удачный рецепт приготовления филе с овощами .
Нам понадобится обязательно:
Филе – 2 шт.
Болгарский перец, красный – парочка.
Луковица.
Помидоры в собственном соку, консервированные – ½ стакана.
Оливковое масло – 2 большие ложки.
Белое сухое вино – ¼ стакана.
Бальзамический уксус – ч. л.
Чесночные дольки – 2 шт.
Листья базилика – 3 шт.
Тимьян, сушеный – шепотка.
Сладкая паприка – ч. л.
Черный перец, соль.
Пошаговое приготовление:
Вырежьте из болгарских перцев семенную часть. Настрогайте мякоть тонкой соломкой.
Нашинкуйте луковицу полукольцами, мелко порубите зубцы чеснока. Покрошите листья базилика.
Выложите в разогретое масло на сковороду соломку перца, нарезку лука, посыпьте паприкой, подсолите.
Готовьте, часто помешивая, в течение 8 минут.
Забросьте рубленый чеснок, тимьян, молотый перец. Спустя полминуты влейте вино, положите помидоры.
Когда содержимое закипит, выложите подготовленное заранее филе трески. Немного утопите кусочки, или полейте маринадом сверху.
Когда соус начнет закипать, сделайте огонь минимальным. Тушите под крышкой 10 минут при тихом кипении.
Когда треска приготовится, выложите её на тарелку.
Добавьте в соус листочки базилика, влейте уксус. Размешайте, потушите буквально минутку, выключите конфорку. Полейте полученным соусом рыбу и подавайте.
Филе с морковкой и луком в томатном соусе
Нам требуется взять:
Рыба – 600 гр.
Лук – 1-2 головки.
Крупная морковь.
Протертые в пюре помидоры – 500 гр. (или в собственном соку).
Сливочное масло – 20 гр.
Сахарный песок – 1-2 маленькие ложечки.
Оливковое масло – 2 ложки.
Мелкая соль, перец.
Тушим:
Настрогайте луковицы четвертинками колец, морковку натрите крупной стружкой.
Пассеруйте лук, смешав на сковороде оливковое и сливочное масло. Когда колечки станут прозрачными, добавьте морковку. Спустя 5 минут совместной обжарки поперчите, посолите. Продолжайте тушить овощи еще 5 минут.
Выложите помидоры, пробитые блендером в пюре (кожицу снимите). Подсластите содержимое по вкусу. Тушите еще 10 минут на тихом огне.
Выложите филе трески, немного утопите его в маринаде. Продолжайте готовить еще 20 минут под крышкой на малом огне.
Пошаговые видео-рецепт приготовления филе в сметанном соусе
Напоследок делюсь еще одним интересным вариантом приготовления жареной трески со сметаной. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будут только самые вкусные рыбные блюда!