При нынешнем изобилии на прилавках легко растеряться, выбирая рыбу для приготовления ужина или обеда. Филе минтая универсально: его запекают в духовке, жарят, парят, тушат. Да и стоимость всем по карману! Из рыбки получаются легкие и сытные блюда, очень вкусные, по нраву всем членам семьи. Мы уже готовили минтая в сметане и в кляре, и вы сами смогли убедиться в этих его достоинствах.
Сегодня перед вами подборка самых вкусных блюд из филе в духовке. Традиционно, минтай готовится с овощами, среди которых лидирует лук с морковью и картошка. Частенько, чтобы придать кушанью сочности, в состав рецепта включают сметану и майонез. Хотите приготовить праздничное блюдо – сделайте его под сыром. Все эти продукты отлично сочетаются с любимой рыбкой.
Состав блюда:
-
Минтай – 700 гр.
-
Помидоры – 250 гр.
-
Болгарский перец – 250 гр.
-
Брокколи – 250 гр.
-
Лук – головка.
-
Мелкая соль, приправы для рыбы.
Как приготовить:
-
Опустите помидоры в кипяток, быстро сдерните шкурку, порежьте кубиками.
-
Нашинкуйте колечками луковицу. У перца вырежьте сердцевину с семенами, мякоть покрошите кубиками. Вилочки брюссельской капусты поделите на половинки, брокколи разберите на соцветия.
-
Сложите овощи в миску, посолите, поперчите.
-
Размешайте, выложите в смазанную жаропрочную форму. Поставьте форму в духовку, разогретую до 200С.
-
Готовьте 20 минут. Затем достаньте, разложите поверх овощей филе минтая. Присыпьте приправами для рыбы, посолите.
-
Верните форму в печь. Продолжайте запекать еще 20 мин.. Проверьте на готовность овощи, подсолите, если понадобится.
Филе минтая с сыром и сливочным соусом
Совсем простенький соус, напоминающий знаменитый Бешамель, но блюдо получится изысканным, невероятно вкусным. Годится для семейных посиделок, встречи гостей.
Потребуется:
-
Рыба – 1 кг.
-
Картофель – 4 клубня.
-
Молоко – 200 мл.
-
Сливки – 100 мл.
-
Сливочное масло – кусочек.
-
Сыр – 100 гр.
-
Чеснок – 2 дольки.
-
Пшеничная мука – ложка.
-
Мускатный орех, перец, соль, петрушка, подсолнечное масло.
Как требуется запечь:
-
Заранее разморозьте рыбу, поделите на филе, нарежьте его кусочками. Если тушка крупная. Сложите в миску, замаринуйте, посыпав перцем, мускатом, солью.
-
Картошку почистите, нарежьте очень тонкими кружочками, почти лепестками. Подсолите, нарезку, поперчите.
-
Переложите в промасленную форму, разровняйте.
-
Поверх разложите кусочки минтая. Выдавите на них чеснок.
-
Для приготовления вкусного соуса растопите на сковородке масло. Засыпьте муку, перемешайте, пожарьте 3 минутки, не переставая помешивать.
-
Потихоньку влейте молоко, одновременно, другой рукой размешивая содержимое.
-
Введите сливки, сразу посолите, поперчите, бросьте щепотку муската. Попробуйте соус на соль и отрегулируйте вкус. Дайте соусу бурно закипеть, залейте рыбу.
-
Запекайте блюдо при 180-190С. Время приготовления – не менее 30 минут.
-
По истечении заданного времени, доставьте противень из духовки. Посыпьте сырной стружкой. Верните в печь и подержите еще 10 минут, пока сыр не распустится и не подрумянится.
Как быстро запечь филе минтая с майонезом
Рыбка получается потрясающе нежной и сочной. Готовится быстро, за считанные минуты, особенно, если минтай продается уже разделанный, в брикетах.
Необходимые ингредиенты:
-
Филе рыбы – 600 гр.
-
Майонез – 120 мл.
-
Мелкая соль, смесь перцев, орегано.
-
При желании состав блюда можно дополнить обжаренным луком с морковкой.
Способ приготовления:
-
Обсушите рыбку бумажным полотенцем.
-
Смешайте в отдельной плошке майонез с остальными, заявленными в рецепте, приправами.
-
Сложите в соус кусочки филе, подержите 30 минут, чтобы они успели пропитаться маринадом.
-
Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост. Разложите маринованные кусочки. Накройте хвостом, закрепите, чтобы не вытекал сок и не выходил пар.
-
Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 35 минут.
Диетический рецепт запеченного минтая
Блюдо не будет пресным, если запечь его в ароматном соусе.
Нам требуется взять:
-
Соевый соус.
-
Кетчуп.
-
Йогурт без наполнителей.
-
Свежую зелень
-
Луковица.
-
Минтай.
Пошаговое приготовление:
-
Порубите петрушку с укропом. Лук порежьте тонкими колечками.
-
Смешайте кетчуп, йогурт, соевый соус в любой пропорции, на ваше усмотрение (пробуйте и регулируйте на свой вкус).
-
Смажьте филе рыбы полученным соусом, разложите на фольге. Набросайте сверху луковые кольца.
-
Заверните фольгу конвертом, отправьте запекаться на 20 минут. Температурный режим 190С.
Филе минтая в томатном соусе
Нам понадобится обязательно:
-
Рыба – 400 гр.
-
Баклажан.
-
Помидоры – 3 шт.
-
Кабачок.
-
Сладкий перец.
-
Лук порей – белая часть.
-
Томатный соус – 300 мл.
-
Подсолнечное масло – 30 мл.
-
Тимьян, соль, перец.
Начинаем готовим:
-
Порежьте белую часть порея кольцами, обжарьте в сотейник пару минут.
-
Остальные овощи почистите, покрошите кубиками. Выложите к луку, жарьте несколько минут на сильном огне. После, когда овощи пустят сок, понизьте интенсивность. Потушите минут 5, не больше. Пролейте соусом, томите на малом огне еще 3 минутки.
-
Выложите половину овощей в форму, наверх положите рыбное филе.
-
Накройте слоем оставшихся овощей. запекайте при 180 о С, включив таймер на 20-25 минут.
Минтай с помидорами и сыром – рецепт в духовке
Запеченная рыба под сырной шапочкой – это быстрый ужин, блюдо, которое не стыдно подать гостям на дружеской вечеринке.
Нам понадобится обязательно:
-
Рыба – 800 гр.
-
Луковица.
-
Помидор – 3 шт.
-
Свежая сметана – 3 большие ложки.
-
Сыр – 100 гр.
-
Зубки чеснока – 3 шт.
-
Веточки укропа, соль.
Как приготовить блюдо:
-
Разморозьте филе, ополосните, просушите.
-
Нашинкуйте кольцами луковку, аналогично порежьте томаты. Сыр потрите на терке с крупными ячейками. Измельчите укроп.
-
Промажьте жаропрочную форму маслом. Разбросайте по донышку лук. Сверху, на подушку уложите минтай.
-
Смешайте в мисочке сметану с укропом, раздавленными через пресс дольками чеснока. Подсолите, если имеется желание, сдобрите другими приправами.
-
Полейте рыбку сметанным соусом. Сверху разложите кружочки помидоров, присыпьте сыром.
-
Готовьте при 200 о С на протяжение 35-40 минут.
Пошаговые видео-рецепт приготовления минтая в омлете
Согласна, приготовление довольно трудоемкое, но результат стоит того. Придерживайтесь рекомендаций автора ролика, и на вашем столе будет самый лучшее блюдо из минтая! Приятного аппетита!