Дрожжевая плетенка с карамелизованными яблоками
Ingredients
- 3 столовой ложки теплой воды
- 2 1,4 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чашки обезжиренного молока
- 6 столовая ложка сахара
- 70 граммов сливочного масла
- 1 чайная ложка соли
- 2 яичных желтка
- цедра 1 апельсина
- 1,4 чайная ложка мускатного ореха
- 280 граммов муки
- 1.5 чашки сахарной пудры
- сок 1 апельсина
- 28 граммов сливочного масла
- 5 столовая ложка коричневого сахара
- 3 яблока, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных на тонкие дольки
- цедра 1 апельсина
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1,8 чайная ложка молотого мускатного ореха
- или вместо пряностей положить 1 чайная ложка приправы для яблочного пирога
- 1 желток
Пошаговая рецепт приготовления
Развести дрожжи в теплой воде и оставить на мин. 10. В небольшой кастрюльке довести до кипения молоко, растопить сливочное масло, сахар, соль. Остудить до теплого состояния.
В чашку миксера положить 2 чашки муки с апельсиновой цедрой, кардамоном и мускатном орехом. Ввести молочную смесь, и дрожжевую воду. Насадкой для теста-крюком месить тесто, ввести яичные желтки, один за другим, и добавлять по 1 ст. л. муки. Продолжать месить на средней скорости, пока тесто не отстанет от стенок чашки. Тесто будет мягким, гладким, блестящим и очень ароматным. Положить в чистую чашку, сбрызнутую спреем и поставить в теплое место подходить в течение 2 часов.
В большой сковороде растопить сливочное масло, добавить коричневый сахар, помешивая довести до кипения, положить в соус яблоки и готовит, помешивая ~ 8 мин., пока яблоки не станут мягкими, добавить лимонную и апельсиновую цедру, пряности. Полностью остудить начинку.
Подошедшее тесто раскатать на листе пергамента в прямоугольник 30*37 см. Зрительно разделить тесто по длинной стороне на три части. На среднюю разложить начинку. Сделать с двух сторон по бокам надрезы через каждые 2 см. Уложить полосы внахлест, чередуя их, как при плетении косы. Плетенку с пергаментом вместе перенести на противень. Накрыть полотенцем и и оставить подходить на 1.5 ч.. Духовку разогреть до 190°C.
Смазать подошедшую плетенку взбитым желтком и поставить печься в духовку. Первые 10 мин. при 190°C, затем снизить до 170°C. Выпекать примерно 20-30 мин.. Плетенку остудить в течение 30 мин.. Сахарную пудру смешать сначала с 2 ст. л. апельсинового сока, а затем прибавлять по капле по необходимости до получения густой помады.