Чахохбили классический
Ingredients
- курица – 1 шт. (весом 2 кг)
- растительное масло – 1 ст. л.
- красный лук – 4 шт.
- красный сладкий перец – 1 шт.
- зеленый сладкий перец – 1 шт.
- помидоры – 800 гр.
- чеснок – 3 зубчика
- кинза – 4 веточки
- петрушка – 3 веточки
- уцхо— сунели – 1/2 ч. л.
- молотый острый красный перец – 1/2 ч. л.
- лавровый лист – 4 шт.
- соль, молотый черный перец– по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Курицу поместите в кастрюлю. Залейте кипящей водой — так, чтобы она покрыла курицу слоем не менее 2 см. Доведите до кипения на сильном огне и варите 30 минут на среднем.
Курицу выложите на тарелку и дайте остыть (20 минут). Нарежьте ее небольшими кусками вместе с костями. Бульон процедите через марлю, сложенную вчетверо.
В кастрюле с толстым дном нагрейте растительное масло. Положите куски курицы и, периодически переворачивая, обжарьте на сильном огне до румяной корочки.
Красный лук для чахохбили нарежьте мелкими кубиками. Добавьте в кастрюлю с курицей, перемешайте и жарьте на среднем огне в течение 8–10 минут, стараясь, чтобы лук не подгорел
Сладкий перец для чахохбили вымойте, затем разрежьте на половинки и удалите плодоножки с семенами, а также перегородки. Мякоть нарежьте тонкой соломкой.
Сладкий перец добавьте в кастрюлю к курице. Держите на среднем огне в течение пять мин.. Затем влейте 300 мл процеженного бульона и тушите под крышкой 40 минут.
Подготовьте помидоры для чахохбили. На каждом сделайте крестообразный надрез и опустите в кипящую воду на 1 минуту. Переложите в дуршлаг и несколько раз обдайте ледяной водой.
Помидоры очистите от кожицы, затем измельчите блендером. Можно протереть через частое сито. Получившуюся массу добавьте в кастрюлю к курице с овощами и тушите 10 минут.
Чеснок и кинзу для чахохбили крупно нарежьте, затем поместите в ступку и разомните пестиком с солью по вкусу до получения однородной кашицы. Добавьте в кастрюлю к курице с овощами.
Петрушку вместе с веточками очень мелко нарежьте. Добавьте к курице с овощами вместе с уцхо-сунели и молотым красным перцем. Положите лавровый лист и тушите 10 минут.
Затем огонь выключите, кастрюлю с чахохбили классическим закройте и оставьте на горячей плите. Через 15 минут подайте блюдо на стол. Чахохбили можно посыпать мелко нарезанной петрушкой или кинзой.
Питание
-
558,9 Калорий
-
10,6g Углеводы
-
41,3 g Протеин