Бургер с гречневой котлетой, кинзой и жареным луком
Ingredients
- Гречневая крупа половину стак.
- Шампиньоны 400 гр.
- Лук 2 шт.
- Масло растительное 4 ст. л.
- Мелкая соль 1 ч. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Крахмал 1 ст. л. + Питьевая вода 1 ст. л.
- Пшеничная мука опционально Горчица 2 ст. л
- Мёд 1.5 ст. л.
- Свежий лимонный сок 1 ст. л.
- Листья кинзы Помидоры 3 шт.
- Огурцы соленые 3 шт.
- Помидоры, протертые, в собственном соку или томатная паста, разведенная водой Булочки для бургеров 8 шт.
Пошаговая рецепт приготовления
Отварите гречку.
Для этого ее нужно хорошо промыть, поместить в кастрюлю с толстым дном, залить стаканом воды, довести до кипения и варить на самом медленном огне под крышкой примерно минут 15 до тех пор, пока гречка не впитает всю воду.
Готовую гречку взбейте вилкой и поставьте остывать.
Грибы промойте, нарежьте ломтиками.
Лук очистите от шелухи, нарежьте произвольно, я нарезала кубиком.
В разогретую сковороду без масла поместите шампиньоны, поставьте на умеренно сильный огонь, накройте крышкой.
Через минуту шампиньоны выпустят сок.
Как только это произойдет, крышку снимите и готовьте грибы, пока вся жидкость не испарится, примерно 10 минут.
Затем добавьте 2 ст. л. масла, лук 1 шт., установите огонь на медленный и готовьте, помешивая, ещё 10 минут до мягкости лука.
Грибы с луком поместите в чашу блендера, добавьте соль, перец и кориандр, пюрируйте до однородного состояния.
Разведите 1 столовую ложку крахмала в 1 столовой ложке воды.
В большой чаше соедините гречку, грибное пюре и крахмал, хорошо размешайте и вымесите руками.
Слепите котлетки.
Для одной котлеты я беру примерно 1.5-2 столовой ложки гречневой массы, формирую шарик, расплющиваю его и подравниваю края.
Из указанного количества получается 8 котлет диаметром 6-7 см.
В плоскую тарелку насыпьте муку, обваляйте в ней котлеты.
В сковороде разогрейте 2 ст. л. масла, обжарьте колетки с двух сторон на сильном огне по 1.5 минуты.
Для соуса смешайте венчиком горчицу, мед и лимонный сок.
Горчично-медовый соус очень хорошо подходит для бургеров.
Второй соус: протертые помидоры смешайте с солью.
Луковицу нарежьте кольцами, разберите их и по отдельности обжарьте в масле до золотистого цвета.
Разрежьте булочку пополам, каждую половинку обжарьте на сковороде без масла, смажьте приготовленным горчичным соусом.
На нижнюю половинку положите листья кинзы, затем котлету.
Котлету расплющите и смажьте небольшим количеством соуса, сначала горчичного, потом томатного.
На котлету положите жареные кольца лука, соленые огурцы, помидоры и накройте верхней половинкой булочки.
Сожмите немного бургер и скрепите зубочисткой.
Не забудьте вытащить ее перед едой.
Питание
-
738 Калорий