Судак – нежирный, очень вкусный и в нем не так много костей. Поэтому он пользуется заслуженной популярностью в кулинарии. Делимся отличными рецептами блюд из судака, после которых ты точно будешь знать, как правильно его приготовить!
Судак с помидорами и лимоном
Всего полчаса – и блюдо готово!
Нам понадобится: 1 судак, 2 помидора, 2 лимона, 2 ст. л. горчицы, 1 луковица, смесь перцев.
Пошаговое приготовление: Очистите рыбу, сделай надрезы, натри ее солью и специями, и оставь на 10 мин.. Вложи в надрезы лимонные дольки, а сок половины лимона смешай с горчицей. Смажь фольгу этим соусом, сверху выложи рыбу и лук. Заверните рыбу в фольгу и запекай полчаса при 200 градусах.
Судак в ореховой панировке
Необычная, но нереально вкусная панировка для рыбного филе.
Нам понадобится: 300 г филе судака, 60 г грецких орехов, 20 г пармезана, 2 яйца, 6 ст. л. пшеничной муки, 3 ст. л. сливочного масла, 3 ст. л. оливкового масла, специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи орехи в блендере и смешай с тертым сыром. Отдельно взбей яйца со специями. Обваляй рыбу в муке с солью и перцем, в яйце и панировке. Обжарьте на смеси двух масел.
Судак в сметане с картошкой
Вместо картошки можно взять капусту или кабачки.
Нам понадобится: 600 г филе судака, 600 г картофеля, 280 грам. свежей сметаны, растительное масло, мука, специи.
Пошаговое приготовление: Обваляй рыбу в смеси муки со специями и обжарь с двух сторон. Выкладывайте ее в форму с дольками вареной картошки, залей сметаной и отправь в духовку на 10 мин. при 180 градусах.
Судак в имбирной панировке
Пряное и ароматное блюдо из судака с китайскими нотками.
Нам понадобится: 750 г филе судака, 20 мл соевого соуса, 2 яйца, 40 г панировочных сухарей, 40 г имбиря, сухой имбирь, ароматные специи, растительное масло, мука. 1 яйцо.
Пошаговое приготовление: Замаринуй куски филе в соевом соусе с растительным маслом, специями и рубленым имбирем на 15 минут. Обваляй каждый кусочек в муке, взбитом яйце и панировочных сухарях, смешанных с сухим имбирем. Обжарьте в масле с двух сторон.
15 рецептов сочных и нежных рыбных котлет из трески
Уха из судака и стерляди
С двумя видами рыбы уха получается наваристее и вкуснее.
Нам понадобится: 250 г судака, 300 г стерляди, 1,2 л бульона (рыбного или куриного), половина луковицы, 1 морковь, 1 картофелина, зелень.
Пошаговое приготовление: Крупно нарежьте картофель и измельчи морковь пластинами, отвари их в подсоленной воде до готовности. Доведи бульон до кипения, выложите в него рыбу и половину луковицы, и проварите 5 минут. Разложи овощи по тарелкам, добавьте рыбу и залейте бульоном.
Судак в яичном соусе
Это блюдо из судака как будто бы создано для нарядной подачи.
Нам понадобится: 1,5 кг филе судака, 1 луковица, 1 стебель сельдерея, 1 лук-порей, 1 помидор, 4 стебля петрушки, 200 мл белого сухого вина, 150 г сливочного масла, половина лимона, 1 морковь, 4 яйца, специи.
Пошаговое приготовление: Залей вином и литром воды петрушку, сельдерей, луковицу, половину порея, помидор и специи. Доведи до кипения, проварите двадцать мин., выложите в бульон филе и проварите ещё 10 мин..
Морковь и остатки порея Нарежьте тонкой соломкой и обдай кипятком несколько раз. Растопи сливочное масло и добавь в него лимонный сок и мелко рубленые вареные яйца. Доведи соус до консистенции с помощью бульона, приправь и добавь зелень. Выкладывайте морковь и порей на рыбу, и полей соусом.
Рыбацкий пирог из судака
Немного терпения – и ты получишь один из самых вкусных и сытных пирогов в жизни!
Нам понадобится: 500 г слоеного теста, 200 г филе судака, 100 г зеленого лука, 100 г зелени, 3 картофелины, 1 желток, 40 мл оливкового масла, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Вымой филе и нарежьте небольшими кусочками. Измельчи зеленый лук и зелень, а картофель Нарежьте кружочками. Хорошенько раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм и вырежи прямоугольник.
В середину положи рыбу со специями, зелень и сбрызни оливковым маслом. Сверху выложите картофель, соедини и защипни края, и оставь отверстие для пара. Смажь пирог желтком и выпекай 40-50 мин. при 180 градусах.
Судак с перцем в томате
Это очень пряный, душистый и острый ливийский рецепт.
Нам понадобится: 500 г судака, 15 мл лимонного сока, 4 помидора, 30 г кинзы, 200 г лука, 200 г корня сельдерея, 3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, 1 чили, 2 ч. л. песочного сахара, по 1 ч. л. зиры, гвоздики, кумина и паприки.
Пошаговое приготовление: Нарежьте рыбу широкими кусочками, сбрызните лимонным соком, приправь, посыпь рубленой кинзой и оставь в холодильнике. Нарежьте кубиками и обжарь лук с корнем сельдерея. Обязательно добавьте в сковороду все специи и сахар, давленый чеснок, измельченный чили и кубики сладкого перца.
Взбей блендером очищенные помидоры, вылей к овощам и протуши пару минут. Выкладывайте туда же рыбу и готовьте на маленьком огне 40 мин. под крышкой.
10 быстрых и вкусных рецептов филе трески в духовке
Судак с тремя видами лука
Изумительно сочетается с отварным или запеченным картофелем.
Нам понадобится: 1,5 кг филе судака, 2 моркови, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 пучок зеленого лука, 1 пучок петрушки, ароматные специи, сливочное масло.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук кольцами, измельчи морковь и смажь фольгу сливочным маслом. Выкладывайте овощи и на них филе, а сверху ещё по кусочку масла. Заверните фольгу открытой лодочкой и отправь в духовку на 15 мин. при 190 градусах.
Судак под соусом песто
Ароматный зеленый соус очень хорош с рыбой.
Нам понадобится: 2 филе судака, 2 щепотки соли, 2 ст. л. растительного масла, 2 ч. л. соуса песто, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Промой и просуши рыбу, посолите, поперчите и слегка обжарь с двух сторон. Выкладывайте ее в форму, смажь соусом песто и отправь на 5 мин. в духовку при 160 градусах.
Судак под кисло-сладким соусом
Курицей в кисло-сладком соусе уже давно никого не удивишь. А что насчет судака?
Нам понадобится: 2 судака, 1 морковь, 1 луковица, 2 соленых огурца, 4 ст. л. соевого соуса, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. песочного сахара. 0,5 стакана бульона.
Пошаговое приготовление: Очистите рыбу и обжарь до золотистой корочки. Натри морковь, мелко Нарежьте лук с огурцами и обжарь их около 10 мин.. Обязательно добавьте томатную пасту и сахар, и выложи зажарку в форму на рыбу. Залей все соевым соусом и бульоном, и запекай 25 мин. при 180 градусах.
Судак с чесноком и укропом
Предельно простое, но очень вкусное блюдо из судака.
Нам понадобится: 1 кг судака, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 1 пучок укропа, 3 ст. л. растительного масла, 100 мл воды, специи.
Пошаговое приготовление: Нарежьте очищенную рыбу порционными кусочками. Измельченный лук обжарь в растительном масле, выложите на него рыбу и обжарь ещё 3-4 минуты. Переверни судака, сверху разложи давленый чеснок и укроп, долей воды и туши на медленном огне под крышкой 10 мин..
15 рецептов очень сочных рыбных котлет из минтая
Кнели из судака в винном соусе
Это что-то вроде вареных диетических котлеток.
Нам понадобится: 500 г филе судака, 4 белка, 350 мл 30% сливок, 1 луковица, 100 мл белого вина, 125 мл рыбного бульона, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Измельчи рыбу в фарш, добавьте в него специи и белки. Отдельно взбей 200 мл сливок в густую пену и введи туда же маленькими порциями. Ложками сформируй кнели и отвари 8-10 мин. в соленой воде.
Измельчи лук, залей его вином и бульоном и поставь вариться, пока он не уварится вдвое. Долей туда оставшиеся сливки и вари до загустения. Подавай соус с кнелями.
Котлеты из судака
Кстати, получится ещё интереснее, если добавить в фарш креветки.
Нам понадобится: 900 г судака, 3 зубчика чеснока, 5 веточек петрушки, 1 картофелина, 50 г сливочного масла, 1 яйцо, ароматные специи, мука, растительное масло.
Пошаговое приготовление: Измельчи судака в рубленый фарш, добавьте туда чеснок, зелень, тертый картофель, растопленное сливочное масло и яйцо. Сформируй котлеты, обваляй в муке и обжарь с двух сторон.
Судак под шубой из моркови
Сюда отлично подойдет целая очищенная рыбина.
Нам понадобится: 1 судак, 100 г сливочного масла, 2 моркови, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, специи.
Пошаговое приготовление: Натри морковь на крупной терке, измельчи лук с чесноком и обжарь все до мягкости на сливочном масле. Треть овощей вложи в рыбную тушу, треть – на кусок фольги. Сверху выложите рыбу, оставшиеся овощи и лавровый лист, заверни конверт и запекай 40 мин. при 160 градусах.
Слоеный пирог с судаком и сазаном
Рекомендуем взять готовое слоеное дрожжевое тесто!
Нам понадобится: 1 кг теста, 700 г судака, 700 г сазана или другой жирной рыбы, 500 г лука, 400 г картофеля, ароматные специи, яйцо, сливочное масло.
Пошаговое приготовление: Две трети лука Нарежьте тонкими кольцами, а остальной мелко наруби. Рубленый обжарь в топленом сливочном масле и смешай с фаршем из сазана. Отдельно слегка обжарь луковые кольца, картофель Нарежьте тонкими кружочками, а судака – ломтиками.
Раскатай большую часть теста в форму, выложите лук, судака и приправь. Сверху разложи внахлест картофель, потом рыбный фарш и снова специи. Накрой оставшимся тестом, защипни края, сделай отверстия для пара и запекай 40 мин. при 180 градусах.
12 рецептов вкуснейших стейков форели в духовке
Судак, фаршированный булгуром и мидиями
Рецепт звучит довольно экзотически, но на самом деле он совсем простой.
Нам понадобится: 1 крупный судак, 400 г замороженных мидий, 80 г булгура, 1 лимон, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 100 г сливочного масла, специи.
Пошаговое приготовление: Заранее разморозь мидии и отвари булгур. Измельчи зелень с чесноком и слегка припусти в 3 ст. л. масла. Смешайте ее с булгуром и мидиями. Очисти и выпотроши судака, вложи в него начинку и сверху смажь остатками масла с лимонным соком и цедрой. Запекай 35 мин. в духовке при 150 градусах.
Заливное из судака
Рыбный холодец – настоящая находка к праздничному застолью.
Нам понадобится: 1 крупный судак, 30 г желатина, 1,5 л воды, 1 морковь, 1 луковица, 3 горошины перца, лавровый лист.
Пошаговое приготовление: Очистите рыбу и аккуратно отрежь голову и хребет с костями. Залей кости 1,5 л воды, добавьте луковицу с морковью и доведи до кипения. Туда же добавь перец и лавровый лист, и час вари без крышки на маленьком огне, снимая пену. Желатин залей холодной водой и оставь разбухать.
Бульон процеди, охлади, доведи до вкуса специями и перемешай с желатином. Отдельно отвари филе, разложи по формам, залей бульоном и отправь в холодильник застывать.
Судак со сладким перцем
Для красоты бери перец разных цветов.
Нам понадобится: 800 г филе судака, 2 зубчика чеснока, 3 помидора, 3 перца, оливковое масло, 1,5 ст. л. хрена, паприка, любимые специи.
Пошаговое приготовление: Очистите помидоры от кожицы, мелко Нарежьте и протуши их с чесноком и специями 5 мин. на сильном огне. Обязательно добавьте туда тертый хрен и перемешай. Перцы Нарежьте крупными ломтиками, смажь маслом и на 10 мин. отправь в духовку при 200 градусах.
Рыбу разрежь и натри специями, выложите в форму, туда же разложи перец и залейте томатами. Присыпь все паприкой, сбрызните маслом и убери в духовку ещё на 20 мин. при 180 градусах.
Судак с тыквой и огурцом
И напоследок сочетание, которое ты точно не сможешь забыть!
Нам понадобится: 600 г филе судака, 120 г тыквы, 200 г огурцов, 200 мл 30% сливок, 40 г орехов, 80 мл растительного масла, 40 мл сливочного масла, половина лимона, половина пучка укропа.
Пошаговое приготовление: Взбей в блендере укроп с половиной масла. Судака Нарежьте на куски, сбрызните лимонным соком и обваляй в специях. Тыкву порежь мелкими кубиками, а огурцы – длинными брусочками.
Обжарь рыбу на оставшемся масле по 2 минуты, переложи на противень и допеки 10 мин. при 180 градусах. На сливочном масле обжарь тыкву пару минут, добавьте к ней огурцы и залейте сливками. проварите гарнир до состояния густой каши. Подавай все вместе и полей зеленым маслом с укропом.