Когда гречка и рис надоели, советуем обратить внимание на блюда из кукурузной крупы! Долгое время она была распространена преимущественно в странах Южной Америки, но теперь все изменилось. Это не только вкусный и полезный, но ещё и очень доступный повседневный ингредиент. Делимся лучшими рецептами!
Каша из кукурузной крупы
Начнем с самого простого блюда, которое можно приготовить из кукурузной крупы.
Вам понадобится: .200 г кукурузной крупы, 600 мл воды, соль.
Пошаговое приготовление: .Доведите воду до кипения, посоли и тонкой струйкой всыпь кукурузную крупу, постоянно помешивая. Варите кашу на медленном огне мин. 7, продолжая помешивать, и потом оставь ещё мин. на 20 под крышкой.
Кукурузная каша на молоке
Особенно хороша на завтрак – с фруктами, ягодами, орехами и мёдом.
Вам понадобится: .1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана молока, 2 стакана воды, 0,5 стакана сгущенки, специи.
Пошаговое приготовление: .Смешайте воду и молоко, и доведи до кипения. Убавь огонь и мёдленно добавь кукурузную крупу, постоянно помешивая. Варите кашу полчаса, продолжая помешивать. Обязательно добавьте специи, сгущенку, перемешай и сними с огня.
Мамалыга с брынзой
Традиционная густая каша из кукурузной крупы, которая особенно популярна в молдавской и румынской кухнях.
Вам понадобится: .1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 150 г брынзы, 0,5 стакана молока, 75 г сливочного масла, 20 г зелени, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Доведите воду до кипения, добавьте кукурузную крупу и 20 мин. вари, постоянно помешивая. Обязательно добавьте тертый сыр и сливочное масло, и продолжай варить, пока они не растают. Обязательно добавьте молоко, специи и рубленую зелень, перемешай и подавай мамалыгу.
Оладьи из кукурузной крупы
А для полноты вкуса и аромата – советуем ещё и жарить их на кукурузном масле.
Вам понадобится: .120 г кукурузной крупы, 120 мл кефира, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 яйцо, 2 ст. л. песочного сахара, специи.
Пошаговое приготовление: .Отварите кукурузную крупу по инструкции, и дай ей остыть. Обязательно добавьте яйцо, сахар, кефир и тщательно все перемешай. Обязательно добавьте просеянную муку и специи, снова перемешай и выкладывай оладьи на сковородку ложкой.
Маффины из кукурузной крупы со шпинатом
Отличный перекус на каждый день. Более того – полезный и низкокалорийный.
Вам понадобится: .250 мл йогурта, 60 мл оливкового масла, 1 яйцо, 130 грам. пшеничной муки, 80 г кукурузной крупы, 2 ч.л. разрыхлителя, 40 г шпината, 100 г сыра, специи.
Пошаговое приготовление: .Взбейте до однородности йогурт, масло, яйцо и специи. Обязательно добавьте муку, кукурузную крупу и разрыхлитель, и снова перемешай. Обязательно добавьте тертый сыр и рубленый шпинат, разложи массу в формочки и выпекай маффины 25 мин. при 190 градусах.
Котлеты из кукурузной каши
Оригинальная вегетарианская и постная альтернатива обыкновенным мясным котлетам.
Вам понадобится: .100 г кукурузной крупы, 100 грам. пшеничной муки, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 2 зубчика чеснока, специи, панировочные сухари.
Пошаговое приготовление: .Отварите кукурузную крупу по инструкции и охлади. Мелко Нарежьте лук, натри морковь на терке и обжарь до мягкости. Смешайте с кашей, добавьте яйцо, давленый чеснок, специи и муку, и снова перемешай. Сформируй котлеты из этой массы, обваляй в сухарях и обжарь с двух сторон.
Куриные котлеты с капустой и кукурузной крупой
Многие добавляют в котлеты рис или хлеб, а мы предлагаем вариант поинтереснее.
Вам понадобится: .1 кг куриного филе, 70 г кукурузной крупы, 150 г капусты, 2 яйца, специи.
Пошаговое приготовление: .Отварите кукурузную крупу до готовности. Пропусти курицу через мясорубку, а капусту измельчи в блендере. Смешайте ингредиенты, приправь, добавьте яйца, сформируй котлеты и обжарь с двух сторон.
Кукурузная каша с апельсином
Рекомендуем также добавить корицу, горсть грецких орехов и сахар по вкусу.
Вам понадобится: .70 г кукурузной крупы, 1-2 апельсина, 1 ч.л. тертого имбиря.
Пошаговое приготовление: .Очистите апельсины и измельчи в блендере. Долейте немного воды, чтобы получилось 400 мл. Залейте этим кукурузную крупу, доведи до кипения и варите примерно 20-25 минут, постоянно помешивая. Обязательно добавьте тертый имбирь и дай каше 10 мин. настояться.
Меню на Новый год 2022: лучшие рецепты блюд
Полента с творогом
Простое классическое блюдо итальянской кухни. Поленту можно подавать как гарнир или вместо закуски.
Вам понадобится: .1 стакан кукурузной крупы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 100 г пармезана, 100 г творога, 20 г укропа, 10 г базилика, 3 зубчика чеснока, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Вскипяти воду, добавьте кукурузную крупу и варите 7 мин., постоянно помешивая. Обязательно добавьте молоко и варите кашу ещё 20 мин. под крышкой. Выложите кашу на пергамент слоем примерно 10 мм в толщину и дай остыть.
Смешай творог, рубленую зелень, специи, тертый пармезан и давленый чеснок. Нарежьте поленту квадратиками, на половину из них выложи начинку и накрой оставшимися квадратиками. Запекайте 5 мин. в духовке при 180 градусах.
Творожная запеканка с кукурузной крупой
Вместо кураги можно взять любые другие сухофрукты или цукаты.
Вам понадобится: .600 г творога, 3 ст. л. кукурузной крупы, 150 г кураги, 2 ст. л. свежей сметаны, 3 ст. л. песочного сахара, 2 яйца.
Пошаговое приготовление: .Взбейте блендером творог с яйцами, сметаной, сахаром и кукурузной крупой. Тщательно перемешайте массу и добавь нарезанную курагу Оставьте все на 15 минут, выложите в форму и выпекай в духовке примерно часа при 180 градусах.
Полента с помидорами и моцареллой
Поленту можно готовить в любом виде и с любой начинкой. Вот ещё немного классики!
Вам понадобится: .200 г кукурузной крупы, 100 г пармезана, 125 г моцареллы, 250 г помидоров черри, 1 пучок зелени, специи.
Пошаговое приготовление: .Отварите кукурузную крупу по инструкции. Обязательно добавьте в нее половину тертого пармезана и рубленой зелени, перемешай и выложи половину массы в форму или на пергамент. Нарежьте черри пополам и обжарь 3-5 минут. Обязательно добавьте оставшуюся зелень и перемешай.
Выложи черри на поленту, и сверху разложи пластинки моцареллы. Накройте оставшейся кашей и посыпь оставшимся пармезаном с зеленью. Запекайте поленту в духовке 15-25 мин. при 180 градусах.
Шоколадное печенье с кукурузной крупой
Это всего один из многих вариантов, как преобразить любой привычный рецепт с помощью кукурузной крупы.
Вам понадобится: .1,5 стакана муки, 5 ст. л. кукурузной крупы, 0,5 стакана сахара, 4 ст. л. какао, 5 ст. л. кунжута, 2 яйца, 120 г сливочного масла.
Пошаговое приготовление: .Взбейте растопленное масло с сахаром, добавьте яйца и снова взбей. Обязательно добавьте кукурузную крупу, муку, какао и кунжут, и вымешай тесто до однородности. Сформируй шарики печенья и запекай в духовке примерно 15 мин. при 190 градусах.
Кукурузный суп с фрикадельками
Если хочешь сделать его ещё полезнее, добавьте в фарш немного отрубей.
Вам понадобится: .250 г фарша, специи, 100 г моркови, 100 г лука, 100 г перца, 300 г картофеля, 100 г помидоров, 100 г кукурузной крупы.
Пошаговое приготовление: .Смешайте фарш со специями и сформируй небольшие фрикадельки. Нарежьте все овощи мелким кубиком.. Обжарьте вместе лук, морковь и перец до мягкости, и добавь картофель.
ещё через 5 мин. Обязательно добавьте кукурузную крупу, и через 3 минуты залей все водой. Варите суп на маленьком огне до готовности картофеля. Обязательно добавьте фрикадельки и помидоры, и варите ещё 7-10 минут.
Запеченный картофель в кукурузной панировке
Из кукурузной крупы получается прекрасная панировка на все случаи жизни. Даже для картофеля!
Вам понадобится: .10 картофелин, 5 ст. л. оливкового масла, 5 ст. л. кукурузной крупы, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте картофель дольками и смешай с маслом, специями и кукурузной крупой. Выложите дольки в один слой на противень и запекай в духовке до яркой румяной корочки при 200-220 градусах.
Кукурузно-сырный суп
Очень нежный и кремовый, с необычной текстурой. Понравится даже детям!
Вам понадобится: .0,5 стакана кукурузной крупы, 200 г плавленого сыра, 2 л бульона, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, специи.
Пошаговое приготовление: .В кипящий бульон отправь нарезанный кубиком картофель и кукурузную крупу. Варите 10 минут, постоянно помешивая. Измельчите и обжарь лук с морковью, отправь в суп, и варите ещё 5 минут. Обязательно добавьте специи и плавленый сыр, и продолжай варить до его растворения.
Банош со шкварками
Домашний банош – довольно жирное и калорийное блюдо, но слишком уж вкусное!
Вам понадобится: .2 стакана кукурузной крупы, 1 л сметаны, 150 г брынзы, 60 г сушеных грибов, 100 г сала, специи.
Пошаговое приготовление: .Доведите сметану до кипения в емкости с толстыми стенками. Обязательно добавьте специи и тонкой струйкой всыпь кукурузную крупу, постоянно помешивая. Варите кашу, продолжая мешать, до загустения. Готовый банош должен отставать от стенок.
Тонко Нарежьте и обжарь сало до хрустящей корочки. Заранее замочи грибы и тоже обжарь в жиру от шкварок. Натрите брынзу на терке и добавь все это к баношу при подаче.
Печенье из поленты
Можно добавить кукурузную крупу вместе с сухими ингредиентами. А можно сделать печенье из готовой каши.
Вам понадобится: .200 г готовой поленты, 1 стакан муки, 180 г сливочного масла, 2 яйца, 2 ст. л. цедры, 80 г сахара.
Пошаговое приготовление: .Взбейте миксером масло, яйца и сахар. Смешайте с цедрой и готовой полентой, и добавь просеянную муку до получения достаточно густого пластичного теста. Выложите печенье на противень ложкой или с помощью кондитерского шприца. Выпекай 10-15 мин. при 190 градусах.
Каша из кукурузной крупы в мультиварке
Готовить кукурузную кашу в мультиварке ещё удобнее, потому что не нужно следить, чтобы она не пригорела.
Вам понадобится: .100 г кукурузной крупы, 650 мл молока, 20 г сливочного масла, 100 г яблок, специи.
Пошаговое приготовление: .Отправьте кукурузную крупу в чашу мультиварки. Обязательно добавьте специи, масло и мелко нарезанные яблоки, залей молоком и перемешай. Готовь кашу 35 мин. в режиме для молочных каш.
Тыквенная каша с кукурузной крупой
Один из лучших рецептов домашней тыквенной каши!
Вам понадобится: .250 г тыквы, 50 г кукурузной крупы, 400 мл молока, специи.
Пошаговое приготовление: .Нарежьте тыкву кубиком, залей молоком, отвари до мягкости и измельчи блендером. Доведи пюре до кипения, приправь, добавьте кукурузную крупу и варите 10 минут, постоянно помешивая Оставьте кашу настояться под крышкой.
Кукурузная каша с манкой
Такая интересная молочная каша сразу из двух видов круп.
Вам понадобится: .80 г кукурузной крупы, 35 г манки, 400 мл молока, 400 мл воды, любимые специи.
Пошаговое приготовление: .Доведите воду до кипения, добавьте промытую кукурузную крупу, и варите 15 мин. на маленьком огне, постоянно помешивая. Влейте молоко, снова доведи до кипения, и добавь манку, продолжая помешивать. Варите кашу ещё 3 минуты, сними с огня и дай 10 мин. настояться.