Если вам никогда не удавалось испечь тонкие ажурные блины с дырочками, попробуйте завести тесто на минералке. Пузырьки углекислого газа сотворят настоящее кулинарное чудо: сделают блинчики кружевными, практически прозрачными, если посмотреть на свет. У подобного замеса имеется еще одно достоинство. Только на первый взгляд кажется, что ажурные лепешки легко рвутся, на самом деле, использование минеральной воды делает их более прочными. Можно завернуть любую начинку, и фаршированный блинчик не потеряет форму. При выпекании они хорошо отстают от дна сковородки и легко переворачиваются.
Тесто на блины можно сделать только на минералке, без молока или яиц, они все равно выйдут удачными. Но если плеснете в замес молока или кефира, лепешки станут более сдобными и нежными.
Меню
Блины на минералке и молоке — тонкие, с дырочками
Перед вами традиционный рецепт приготовления тонких блинов с множеством дырочек на молоке и яйцах.
Возьмите для блюда:
Молоко – 0,5 литра.
Пшеничная мука – 400 гр.
Минеральная вода – 0,5 литра.
Яйца – 3 шт.
Масло для жарки – 3 большие ложки.
Мелкая соль – по вкусу.
Песочный сахар – 2 большие ложки.
Как испечь:
Вбейте в миску яйца, забросьте сахар. Взбейте венчиком.
Влейте молоко комнатной температуры, продолжайте размешивать.
В несколько приемов засыпьте муку, тщательно вымешивая каждую порцию.
Добавьте минералку, спустя пару минут замешивания отправьте следом подсолнечное масло. Замесите тесто.
Оставьте масс у «отдыхать» и настаиваться на четверть часа.
Испеките тонкие блины на хорошо разогретой сковороде, сложите горкой на тарелку.
Постные блины на минералке
Эти блины не расстроят никогда! Даже без яиц и молока они получаются безумно вкусными, кружевными и тонкими. В этом рецепте имеется одно условие удачной выпечки – сковороду необходимо каждый раз смазывать маслом.
Рецепт рассчитан на приготовление теста из 1 литра минералки.
Потребуется:
Минеральная вода – 1 литр.
Пшеничная мука – 370 гр.
Пищевая сода – ½ маленькой ложки.
Сахарный песок – 3 большие ложки.
Подсолнечное масло – 6 ложек.
Мелкая соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления:
Засыпьте в ёмкость всю муку, добавьте сахар, соль, пищевую соду. Размешайте содержимое.Подлейте половину минеральной воды, одновременно размешивая мучной продукт с добавками.
После залейте остальную воду, сделайте замес.
Добавьте подсолнечное масло, еще раз промешайте.
В результате выйдет жидкое, легко льющееся с ложки, тесто. Попробуйте его на соль и сладость, при необходимости добавьте.
Налейте немного теста на смазанную жиром сковороду, прожарьте снизу.
Переверните, закончите выпекание, когда появится красивая поджаристость.
Вкусные ажурные блины на минеральной воде без молока
Здесь очень интересное тесто, заведенное на сильногазированной воде со сметаной, которая дает блинам эластичность и прочность. Лепешки получаются ажурными, с множеством дырочек, практически прозрачными.
Возьмите для блюда:
Минералка, газированная – 500 мл.
Сметана 20% – 100 гр.
Яйца – парочка.
Пшеничная мука – 200 гр.
Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
Сахарный песок – большая ложка.
Мелкая соль – щепотка.
Пошаговый рецепт приготовления:
Разбейте в плошку яйца, бросьте сахар, щепотку соли. Разболтайте венчиком до однородного состояния.
Добавьте сметану. Продолжайте взбивать содержимое.
Налейте растительное масло, вновь хорошенько взбейте массу.
Просейте муку, начните частями подсыпать в чашу. Каждую порцию старательно вымешивайте, чтобы избежать комочков.
В процессе замешивая мучного продукта, понемногу подливайте минеральную воду. Эти компоненты должны закончиться одновременно.
В итоге у вас получится довольно жидкое тесто. Отставьте его на полчаса, чтобы компоненты хорошо соединились.
Раскалите сковороду, смажьте её маслом. Налейте половник теста, одновременно проворачивая сковородку, чтобы оно равномерно распределилось. Много не наливайте, чтобы блинчики вышли тонкими.
На поверхности теста сразу же появится множество дырочек. Пожарьте лепешку снизу, пока она не подрумянится, в течение 0,5-1 минуты.
Переверните, подержите на сковородке буквально полминутки. Блин успеет красиво поджариться, поскольку обратная сторона готовится быстрее.
Сложите стопкой на тарелку, промазав каждый блинчик сливочным маслом.
Блины на минеральной воде – рецепт без молока и яиц
Вкусные тонкие блины готовятся на заварном кипятком тесте. В отличие от постного рецепта, здесь даже соды не понадобится.
Потребуется:
Минералка, сильногазированная – 500 мл.
Кипяток – 300 мл.
Пшеничная мука – 2,5 стакана.
Сахар-песок – 3 ст. л.
Мелкая соль – ½ маленькой ложки.
Ванильный сахар – щепотка.
Масло – 2 ложки.
Как испечь:
Обязательно просейте муку, чтобы лепешки испеклись воздушными. Забросьте сахар, ванилин, посолите, перемешайте.
Влейте минералку, вымешивайте, пока масса не станет однородной.
Вскипятите воду. Влейте крутой кипяток тонкой струей, одновременно быстро-быстро замешивая тесто.
Смажьте сковородку маслом, налейте пару ложек теста. Испеките блин с одной стороны, затем переверните и закончите выпекание.
Сложите готовые лепешки стопкой, промасливая каждый блинчик. Подавайте с сиропом, медом, вареньем, сметаной или сгущенкой.
Ржаные блины на минеральной газированной воде
Тонкие, пористые лепешки на ржаной муке снискали поклонников благодаря своей пользе и вкусу.
Необходимые ингредиенты:
Минералка – 250 мл.
Ржаная мука – 100 гр.
Пшеничная мука – 20 гр.
Растительное масло – 60 мл.
Песочный сахар – ч. л.
Соль.
Как приготовить блюдо:
Сделайте смесь из обеих видов муки, добавьте сахар с солью.
Разбавьте минеральной водичкой, растительным маслом. Сделайте замес.
Подержите на столе четверть часа, чтобы набухла клейковина и тесто дозрело.
Нажарьте румяные блинчики обычным способом.
Французские апельсиновые блины
Чудо-блинчики – сплошное объедение, улетают, не успев остыть. Но, поскольку замесить тесто можно за считанные минутки, готовить их можно хоть каждый день.
Необходимо:
Пшеничная мука – 200 гр.
Молоко – 500 мл.
Минералка – 100 мл.
Апельсиновый ликер – 4 большие ложки.
Яйца – 5 шт.
Сливочное масло – 80 гр.
Ванильный сахар – 2 маленькие ложечки.
Песочный сахар – 2 большие ложки.
Мелкая соль – щепотка.