Баклажан запеченный в томатном соусе
Ingredients
- рис (у меня сорт индика - быстро не разваривается) — 1,5 стакан
- соевый соус — 2 столовой ложки
- масло подсолнечное — 100 миллилитров
- фарш мясной (свинина+говядина) — 250 граммов
- приправа (0,5 чайной ложки - для фарша и 0,5 чайной ложки для соуса) — 1 чайная ложка
- баклажан — 1 штуку
- томаты в томатном соке — 650 граммов
- лук репчатый — 1 штуку
- морковь — 1 штуку
- чеснок (зубч.)— 2 штуки
- сливки (23% спец. для соуса или заменить на 10% -100 мл) — 3 столовой ложки
- зелень
- перец черный
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Отвариваем рис до полуготовности, воду сливаем. Добавляем в рис соевый соус 2 ст. л. и подсолнечное масло 2 ст. л., перемешиваем.
В большую миску выкладываем рис и мясной фарш, добавляем приправу для мяса, соль и перец, перемешиваем.
Делим баклажан на две равные части.
На половинках баклажан делаем надрезы не дорезая немного до плодоножки.
Солим дольки баклажан и убираем в сторону мин. 40. За это время. баклажаны выделят сок, и станут мягкими и пластичными. Затем промываем баклажаны проточной водой и выкладываем на бумажное полотенце.
Приготовим начинку. Овощи очищаем и нарезаем, лук и морковь - кубиками, мелко рубим чеснок.
На разогретом подсолнечном масле обжариваем лук, через 2 мин.ы добавляем чеснок, жарим мин.ы 2.
Затем добавляем морковь и тушим до готовности моркови.
В большую чашу выкладываем пассеровку и перемешиваем.
Приготовим томатный соус. Выкладываем помидоры из банки в большую миску и измельчаем.
1
Добавляем томатный сок от помидор, 2 ст. л. растительного масла, сливки для соуса (или 100 мл сливки 10%), 0,5 стакана воды, сухую приправу, солим и перчим. Перемешиваем. 100 мл приготовленного соуса отливаем в стакан.
2
Заливаем рисово-мясную смесь томатным соусом и перемешиваем. Пробуем на соль. От общей массы отделяем 1 стакан рисовой смеси для начинки лепестков.
3
Заполняем форму для выпечки рисовой смесью.
4
Лепестки баклажана подворачиваем и если необходимо, то закрепляем зубочистками.
5
Переносим лепестки в форму и удаляем зубочистки.
6
Заполняем лепестки начинкой.
7
Поливаем цветок томатным соусом (100 мл). Можно украсить лепестки капельками томатной пасты или томатным кетчупом.
8
Накрываем формочку фольгой и отправляем в разогретую до 180 С духовку на 50-60 мин. или до готовности баклажана.
9
Это блюдо можно подать с белым соусом из йогурта или со сметаной. Украшала блюдо маринованным имбирем, зеленью и посыпала "цветок" молотым сырным крекером, это по желанию.