Адана кебаб или адана думур кебаб (аdana kebabi)
Ingredients
- баранина (нежирная) 500 гр.
- курдючное сало (жир) 100 гр.
- лук репчатый 3 шт.
- петрушка (пучок) 1 шт.
- перец острый (зеленый / красный) 2 шт.
- помидоры 3 шт.
- лимон 1 шт.
- кориандр половину ч. л.
- Ароматная зира половину ч. л.
- томатно— перечная паста турецкая 1 ст.л.
- Мелкая соль – по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Сочный Адана кебаб продолжает мое МЕНЮ турецкой кухни, составленное для участия в конкурсе ГАСТРОНОМа «Пробуй на вкус». ................. Очень мелко порезать лук и петрушку, добавить к ним томатно-перечную пасту. Перетереть в ступке специи с солью.
Мясо зачистить от пленки, нарезать пластинами курдючный жир и порубить все вместе тяжелым ножом (кухонным топориком) в однородную массу. Можно пропустить через мясорубку с крупной решеткой, но лучше приготовить рубленое мясо – так гораздо вкуснее. Тщательно (не менее пять мин.) вымешивать руками мясной фарш с луком, петрушкой и специями в однородную, вязкую, эластичную массу, которая будет плотно держаться на шампуре. Для этой же цели нужно отбить получившийся фарш: собрать его рукой в комок и сильно бросить в глубокую миску, повторить так не менее 10 раз. Поставить получившуюся массу в холодильник на полчаса.
Смочив руки в воде, сформировать овальную котлету, которую нанизать на шампур, затем равномерно и плотно распределить мясо по нему, не допуская образования пустот в мясном фарше, прилегающем к шампуру. Готовить на мангале (на жарких углях (!), постоянно переворачивая.
Помидоры (на веточке) и острый перец целиком смазать растительным маслом и обжарить на решетке мангала так, чтобы овощи не потеряли форму.
Традиционно Адана кебаб подают в плоских вытянутых тарелках: кебабы выкладывают на свежую пшеничную лепешку (пайда) и сервируют большим количеством зелени – петрушки и салата. Особую пикантность блюду придают обжаренные на гриле лимон, помидоры и острый перец. Также блюдо можно украсить горкой сладкого красного лука, посыпанного сумахом.
Питание
-
699,4 Калорий
-
9,9g Углеводы
-
60,9g Жиров
-
28,5 g Протеин