Лодочка хачапури по-аджарски настоящие грузинские
Ingredients
- Для теста потребуется:
- 0,5 литра молока
- 100 гр. сливочного масла
- 1 пакетик дрожжей (11 гр.)
- 800 гр. муки
- 1 ч.л. соли
- 1 ст. л. сахара
- Начинка:
- 0,5 кг. сыра сулугуни
- куриные яйца (в каждую порцию хачапури) по 1 штуке.
Пошаговая рецепт приготовления
Молоко заранее нагреваем и остужаем до 38 градусов. Сливочное масло растапливаем и остужаем до комнатной температуры. Смешиваем молоко и масло, добавляем соль, сахар и дрожжи и перемешиваем до полного растворения. Постепенно добавляем просеянную муку. В зависимости от производителя и качества муки — её может понадобиться меньше или немного больше. Тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам. Дать тесту подойти в тёплом месте (минут 60). Тесто делим на 6 частей и скатываем их в шарики. Раскатываем шарик теста в лепешку (примерно 20см. в диаметре, не очень тонко) Выкладываем по бокам дорожки сыра сулугуни, скручиваем края теста к середине — формируем бортики, закрывая сулугуни. Серединка должна остаться пустой. По краям склеиваем тесто, чтобы получилось в виде «лодочки». Выкладываем оставшийся сулугуни в середину. Смазываем готовое к выпеканию изделие взбитым яйцом. Выпекаем до золотистой корочки при 250-270 градусах (примерно 7-12 минут). За минуту до готовности вытаскиваем противень с хачапури и вбиваем по сырому яйцу в каждый хачапури, туда же кладем по маленькому кусочку сливочного масла и допекаем минутку. Вынимаем из духовки хачапури, перекладываем на тарелку, отламываем кусочек теста, перемешиваем яйцо с сыром и наслаждаемся! Приятного аппетита!
Интересные рецепты Смотреть все