Та́ко (перевод с исп. taco; обычно ) — это традиционное блюдо родом из мексиканской кухни. Состоит из кукурузной или маленькой пшеничной лепёшки (тортильи) c начинкой — говядиной, курицей, свининой, морепродуктами, чоризо (свиная колбаса), овощами, бобами. В качестве приправы служат обычный сыр, зелень кинзы, репчатого лука, сальсы (измельчённые томаты), гуакамоле (пюрированная мякоть авокадо с помидорами, кинзы, свежего сока лайма и других овощей и приправ). Тако как правило традиционно едят без каких-либо столовых приборов, складывая тортилью с начинкой пополам. Заведения, специализирующиеся на подаче тако, называются такериями.
Тако, наверное, один из лучших продуктов на свете – наше субъективное мнение). Вы можете положить в лепешечку сладкую или соленую сочную начинку, и она будет действительно восхитительна во всех отношениях.
Начинки для тако
Ingredients
- Смотрите все ингредиенты ниже
Пошаговая рецепт приготовления
Способ приготовления №1 (Из говяжьего фарша)
Пол кг. свежего говяжьего фарша
1 зубчик чеснока, измельченный
1 небольшая луковица, измельченная
2 половину ч. л. порошка чили
1 половину ч. л. тмина
1 Половину ч. л. мелкой соли
Половину ч. л. корицы
Хлопья красного перца 1/4 чайной ложки
Пару столовых ложек томатной пасты
Стакан наваристого говяжьего бульона
Пошаговая инструкция приготовления
Хорошенько смажьте сковороду кулинарным спреем,
Затем обжарьте говяжий фарш, чеснок и лук в течение 10 минут.
Добавьте сушеные специи и хорошо перемешайте,
Далее добавьте томатную пасту и говяжий бульон.
Уменьшите огонь и дайте настояться, пока бульон не уменьшится (приблизительно 15 минут).
Подавать с любимыми начинками.
Способ приготовления №2 (Из жареной рыбы)
— рассчитано на 4 человека.Ингредиенты блюда
2 ч. л. молотого тмина
1 ч. л. чесночного порошка
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. соли
1 ст. л. оливкового или авокадо масла
4 филе тилапии, ок. 100 грам. каждое
Реализация этапов
В миске смешайте тмин, чесночный порошок, орегано и соль.
Выложите филе тилапии на смазанный маслом противень и натрите их маслом с обеих сторон.
Посыпать смесью специй и жарить на верхней решетке 5-8 минут.
Рыба должна быть твердой, но не жесткой.
Разделите приготовленную тилапию на лепешки и подавайте со свежим салатом из капусты, соусом из авокадо или другими начинками.
Способ приготовления №3 (Из чили с сыром)
— на выходе на 16 персонИнгредиенты
Мясо из 10 жареных и очищенных от кожуры перца поблано (или используйте смесь жареного зеленого и красного болгарского перца), нарезанное соломкой.
1 большая белая луковица
1 стакан кукурузных зерен
3 зубчика чеснока, мелко нарезанного
¾ стакана мексиканских сливок
¾ стакана тертого сыра Оахака или Асадеро
Руководство приготовления
Обжарьте лук и чеснок (на среднем огне 4 минуты или пока лук не станет мягким и золотистым).
Дополнить перецом чили и тущим еще 4 минуты.
Добавляем кукурузу и готовьте еще 2 минуты.
Снимите с плиты и добавьте сливки и сыр. Накройте крышкой, чтобы сыр расплавился, и подавайте на стол.
Способ приготовления №4 (Из Свинины)
— на 6 человекИнгредиенты блюда
2 ½ фунта свиной лопатки без костей
2 ч. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца
2 ч. л. молотого тмина
½ стакана абрикосового джема
2 перца халапеньо, нарезанные и очищенные от семян
1 красный лук, (желательно нарезанный кубиками)
Руководство приготовления
Требуется разогреть духовку до 150 гр. по Цельсию.
Положите 2 слоя фольги на рабочую поверхность и выложите свинину в середину противня.
Покройте свиную лопатку солью, перцем и тмином.
Выложите варенье на свинину, чтобы оно было хорошо покрыто, затем положите перец халапеньо и нарезанный кубиками лук на мясо и вокруг него.
Сверните двойной слой на свинину, плотно закрыв края, и выложите в форму для запекания.
Жарить примерно 4 часов, затем дать блюду немного остыть.
Осторожно разверните свинину, оставив сок и отказавшись от фольги.
Нарежьте свинину вилкой и переложите в большую миску.
Вылейте оставшиеся соки и приготовленные овощи на мясо и перемешайте.
Подавать с добавлением лайма (по желанию) и выбранной начинкой.
Способ приготовления №5 (Из яичницы и чоризо)
— Рассчитан на 4-ёх.Ингредиенты блюда
6 больших яиц
2 ст. л. несоленого сливочного масла
1/4 ч. л мелкой соли
1/4 ч. л. молотого перчика
3 стакана приготовленных овощей (картофель, цукини, кукуруза или любые другие оставшиеся овощи)
1 чашка обжаренного чоризо (или другого жареного мяса на ваш выбор)
Метод изготовки
Взбейте яйца в миске и растопите сливочное масло в сковороде на среднем огне.
Влейте яйца и перемешайте, затем добавьте соль и перец.
Разогрейте приготовленные овощи и чоризо по отдельности, затем тщательно смешайте их с лепешками и наслаждайтесь!
Способ приготовления №6 (Курица с фасоль.)
— Предположительно на 4 чел.Ингредиенты закуску
4 чашки приготовленной измельченной курицы (отлично подойдет оставшаяся курица)
2 чашки сальсы по-мексикански
4 столовые ложки растительного масла
2 зубчика чеснока, мелко нарезанные или прессованные
2 1/2 стакана предварительно приготовленных черных бобов (или две банки по 15 унций), осушенных
1/4 ч. л поваренной соли
1 стакан чистой воды
Этапы приготовления холодной закуски
Нагрейте курицу и сальсу на среднем или медленном огне в сковороде в течение нескольких минут.
Пока мясо нагревается, готовьте чеснок в масле на отдельной сковороде на среднем огне 1 минуты.
Добавьте фасоль, соль и воду.
Варите фасоль примерно три минут, раздавливая ее тыльной стороной большой ложки, пока она нагревается.
Смешайте курицу с фасолью в лепешках, затем добавьте нарезанный авокадо, сметану или другую любимую начинку из тако.