Эноки, или опенок зимний, представляют собой небольшие грибы с маленькими шляпками и тонкими ножками. Они имеют бледно-желтый или белый цвет.
История использования началась 300 лет назад в Японии, где они были обнаружены на деревьях лесов. Эти белые грибы стали популярными в пищевой культуре и использовались в супах. Их также сушили и делали из них лечебные настои. С течением времени стали искусственно выращивать на деревьях, а сегодня культивируются в пластиковых бутылках в темноте.
Грибы эноки широко используются в корейской, китайской и японской кухнях. В Таиланде добавляются в салаты с свежими овощами. В РФ можно приобрести искусственно выращенные белые эноки в магазине.
Интересно, что компоненты добавляются в расслабляющие масла, которые помогают бороться со стрессом и усталостью.
Традиционно добавляются в супы и горячие блюда. Также используются при приготовлении барбекю, запекании мясных и рыбных блюд, салатах, суши и роллах, а также в печеных и жареных овощах. Приготовление довольно простое: срезается губчатое основание, промываются под водой и затем готовы к употреблению. Могут быть употреблены сырыми, но рекомендуется небольшая термообработка для усвоения. Хранятся в холодильнике не более недели. По вкусу напоминают яичный желток и могут использоваться в салатах или вареных блюдах в качестве гарнира. В японской кухне популярным блюдом является говядина с грибами эноки, где грибы тушатся вместе с говядиной.
Богаты полисахаридом фламмулином, который имеет противораковые свойства. Они также улучшают пищеварение и считаются диетическим продуктом. Являются источником калия, полезного для снижения кровяного давления. Они также содержат селен, который является антиоксидантом, и витамины группы B, которые помогают при усталости и стрессе. Калорийность составляет примерно 30 ккал.
Корейские грибы эноки в соусе как готовить на сковороде
Ingredients
- Грибов Эноки - 200 гр.
- Соевый соус - 2 - 3 ст.л.
- Соус чили или устричный соус - 2 ст.л.
- Подсолнечного (оливкового) масла - 2 ст.л.
- Чеснок - 2 зубчика
- Кунжут - 1 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Обрезать корневую систему грибов и промыть грибочки под проточной водой. Затем разделить на более маленькие пучки. На растительном масле обжарить чеснок, кунжут и выложить грибы, влить соевый соус, добавить соус чили или устричный соус. Потушить минут 5 и готово. Это очень вкусно, обязательно приготовьте.