В многочисленном семействе классических заварных кремов, десерт со сгущенкой занимает особое место. Без сомнения, это фаворит среди своих собратьев. Нежный, легкий, прекрасно держащий форму – кондитеры и хозяйки любят его за легкость приготовления и универсальность применения. Уверена, в арсенале каждого, кто занимается выпечкой, должен быть хотя бы один рецепт крема на сгущенном молоке домашнего приготовления. Заварной крем многогранен по назначению. Подойдет для выравнивания и пропитки бисквитного торта, знаменитого Наполеона, Молочной девочки, классических Медовиков, Карпатки. Им начиняют эклеры, вафельные трубочки, профитроли, пирожные Шу, используют для других пирожных, если их необходимо пропитать или украсить. С этим десертом даже самые простые коржи станут изысканными и порадуют нежнейшим вкусом.
Классический наполнитель, приготовленный на заварной технологии, готовится со сливочным маслом, на молоке, с яйцами. Хотя, нет правил без исключения, поэтому в предложенной подборке вы найдете рецепты без яиц, молока и даже без масла.
Меню
-
Заварной крем со сгущенкой и сливочным маслом – простой классический рецепт
-
Как приготовить заварной крем со сгущенкой и сливками без яиц и масла
Заварной крем со сгущенкой и сливочным маслом
Перед вами классика приготовления крема на молоке, масле с крахмалом. Пригодится везде, где необходим наполнитель на заварной технологии.
Нам требуется взять:
-
Сгущенное молоко – 300 гр.
-
Молоко – 400 мл.
-
Сливочное масло – 150 гр.
-
Пшеничная мука – 80 гр.
-
Ванильный сахар – 20 гр.
Важное условие для взбивания самого вкусного заварного крема – все составляющие должны совпадать по температуре. Не торопитесь, обязательно полностью охладите молочную массу.
Как заварить:
-
Согрейте молоко в кастрюле, доведя почти до закипания.
-
При появлении первых признаков кипения забросьте сахар и муку.
-
Варите, интенсивно помешивая, чтобы разбить все комочки, в течение 7 минут.
-
Отставьте, подождите, пока масса остынет.
-
Введите размягченное масло, влейте сгущенку. Тщательно взбейте миксером до пышности и однородности.
Заварной крем из сгущенного молока с крахмалом
Очень густой и пышный, отлично подходит для прослойки бисквитов, наполнения пирожных.
Возьмите для блюда:
-
Молоко – 1 стакан.
-
Яйца – 2 шт.
-
Сгущенка – 180 гр.
-
Сливочное масло – 150 гр.
-
Сахарный песок – 50 гр.
-
Ванильный сахар – пакетик.
-
Крахмал – большая ложка с горкой.
Пошаговый рецепт приготовления:
Начинайте готовить сразу в посуде, в которой станете заваривать, а именно: в кастрюле с толстым дном. Разбейте в нее яйца, засыпьте обычный и ванильный сахар.
Сначала просто хорошо перемешайте венчиком до однородного состояния. Добавьте крахмал. Продолжайте работать венчиком, разбив все комочки.
Влейте молоко комнатной температуры. Слегка перемешайте.
Поставьте кастрюльку на плиту. Начните прогревать содержимое на умеренном огне. При этом непрерывно перемешивайте содержимое. Спустя несколько минут смесь начнет густеть.
Не останавливайтесь, продолжайте мешать, особенно активно, когда масса станет комочками. Не пугайтесь, это нормальный процесс.
Вскоре заварная основа станет плотной, комков не останется. Выключите плиту, накройте кастрюльку полотенцем, придавите сверху крышкой. Оставьте на столе до полного остывания.
Сливочное масло достаньте заранее, оставьте полежать при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким. Порежьте его кубиками, сложите в плошку.
Добавьте сгущенное молоко. Взбейте миксеров, превратив в единую массу.
Начните добавлять молочную основу. Кладите понемногу, по одной-две ложки.
Продолжайте взбивать, пока основа не соединится с масляной составляющей. И только после этого закладывайте следующую порцию.
В результате такого поэтапного взбивания, заварной крем получится не только густым и плотным, но и воздушным.
Не будет плыть при наполнении тортов, пирожных прочих десертов, будет отлично держать форму.
Заварной крем с вареной сгущенкой
Готовится, как и прежде, на молоке и масле, с крахмалом.
Понадобится:
-
Молоко – 500 мл.
-
Яйца – 2 шт.
-
Вареная сгущенка – 100 гр.
-
Сливочное масло – 150 гр.
-
Пшеничная мука – ст. л..
-
Песочный сахар – 250 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
Поставьте молоко на конфорку, включите, начните прогревать.
Вбейте в миску яйца, добавьте сахар. Взбейте, затем забросьте муку, крахмал, стакан теплого молока. Еще раз хорошо поработайте венчиком, чтобы смесь стала однородной, похожей на жидкое тесто.
Как только в кастрюле с молоком появятся первые пузырьки, потихоньку, тонкой струйкой, начните заливать яичную составляющую. Одновременно интенсивно работайте венчиком.
Как только смесь начнет «схватываться», чуть загустеет, отставьте кастрюлю с конфорки. На всё уйдет не более 2 минут. Когда выключите плиту, еще с минуту помешивайте крем, чтобы не появилось пленки на поверхности. Немного остудите массу.
Добавьте вареную сгущенку. Размешивайте, пока она не разойдется по всей массе. Отставьте до полного остывания.
Заранее достаньте масло, взбейте его добела миксером.
В несколько приёмов добавьте масло в смесь со сгущенкой. Вводите понемногу, старательно вымешивая каждую порцию.
С заварным кремом и сгущенкой:
<Блинный торт.
Торт на сковороде.
Заварного крема для «Наполеона» со сгущенкой
Отличие крема для знаменитого торта в технологии приготовления, благодаря которой он быстро готов к использованию.
Нам обязательно потребуется:
-
Молоко – 350 мл.
-
Масло – 300 гр.
-
Сгущенка – 250 гр.
-
Песочный сахар – 250 гр.
-
Яйца – 3 шт.
-
Пшеничная мука – 20 гр.
Пошаговое приготовление:
-
Разбейте в плошку яйца, разболтайте венчиком. В отдельной посудине соедините сахар с мукой, затем введите в яйца. Взбейте.
-
Залейте в кастрюлю молоко, согрейте до закипания.
-
Влейте яичную болтушку и заварите, быстро-быстро помешивая содержимое. Работайте венчиком, не переставая, пока смесь не станет достаточно густой.
-
Сразу положите сгущенку, варите при тихом кипении около 7 минут.
-
Выключите конфорку, добавьте масло. Размешайте, чтобы оно растворилось. Затем тщательно взбивайте миксером на протяжении 3 минут. Крем получится пышным и плотным.
Вкусный заварной крем со сгущенкой и сметаной
Еще один пример приготовления наполнителя для бисквитной выпечки, эклеров и других пирожных. У десерта высокая плотность, он не оседает, даже если наносится толстым слоем. Вдобавок, они хорошо пропитывают коржи.
Внимание! У крема со сметаной имеется одна существенная особенность: его необходимо использовать немедленно после приготовления.
Необходимо:
-
Сгущенка – 250 гр.
-
Сметана – 300 гр.
-
Яйцо.
-
Масло – 200 гр.
-
Пшеничная мука – 40 гр.
Технология приготовления:
-
Разотрите яйцо с мукой и сахарным песком.
-
Прибавьте сметану, размешайте. Поставьте миску со смесью на водяную баню. Прогревайте, пока она не станет густой.
-
Добавьте 50 гр. масла, размешайте. Снимите с бани, полностью остудите основу для крема.
-
Оставшиеся 150 гр. размягченного масла взбейте со сгущенным молоком.
-
Сложите обе массы в единую ёмкость, хорошенько взбейте и сразу используйте по назначению.
Как приготовить заварной крем со сгущенкой и сливками без яиц и масла
Рецепт для тех, кто не переносит яйца, и вынужден отказаться от блюд с ними. Но даже без яиц и масла крем выходит высокого качества, плотным и очень нежным, со сливочно-карамельным вкусом.
Ингредиенты:
-
Сгущенка – 380 гр.
-
Сливки – 200 мл.
-
Молоко – 250 мл.
-
Сахарный песок – 20 гр.
-
Ванилин – щепотка.
Пошаговое приготовление:
-
Сложите в миску сахар, муку, ванилин, перемешайте сухие ингредиенты.
-
Влейте молоко, поставьте вариться. После закипания сбавьте мощность огня, варите при тихом кипении 10 минут.
-
Снимите с конфорки, оставьте остывать.
-
Взбейте остывшую массу со сливками, затем добавьте сгущенку и мягкое масло. Еще раз поработайте миксером в течение 5 минут, превратив массу в крем.
Шоколадный заварной крем со сгущенкой и какао
Шоколадный крем особенно любим сладкоежками, поскольку способен выступить, как самостоятельный десерт.
Нам требуется взять:
-
Масло – 200 гр.
-
Песочный сахар – 200 гр.
-
Вареная сгущенка – 150 гр.
-
Пшеничная мука – 100 гр.
-
Порошок какао – 75 гр.
-
Молоко – литр.
-
Ваниль – 1 гр.
Как сделать:
-
Просейте муку, введите её в молоко, засыпая постепенно и тщательно вымешивая комочки.
-
Взбейте миксером, поставьте на средний огонь, начните медленно прогревать. Обязательно помешивайте содержимое, пока не появятся первые признаки кипения.
-
Остудите смесь. После добавьте масло, поработайте миксером, чтобы масса стала однородной.
-
В процессе взбивания смеси постепенно введите сахар и сгущенку.
-
В конце забросьте порошок какао, пробейте еще 1-2 минутки и закончите взбивание.
Домашний заварной крем для эклеров
Еще одна версия чудесного крема-десерта со сгущенным молоком. Получится особенно пышным, благодаря чему пригодится для начинки эклеров и украшения верха тортов и пирожных.
Нам требуется взять:
-
Молоко – 200мл.
-
Масло – 120 гр.
-
Сгущенное молоко – 250 гр.
-
Желтки – 6 шт.
-
Сахарная пудра – 200 гр.
-
Коньяк – 40 мл.
Пошаговое приготовление:
-
Разотрите в миске желтки с сахарной пудрой.
-
Согрейте молоко. При появлении пузырьков влейте яичную массу. Быстро перемешайте.
-
Варите на самом малом огне, постоянно помешивая, пока масса не загустеет. Затем полностью охладите основу.
-
Размягчите масло, заранее достав его из холодильника, взбейте миксеров добела.
-
Переложите в молочную основу крема. Вновь поработайте миксером.
-
Влейте коньяк, положите сгущенку. Продолжайте взбивать, пока масса не станет густой консистенции.
Рецепт без молока
Декорировать торт можно кремом, сваренным без молока, на водяной основе. Получится мягким, устойчивым и вкусным.
Состав блюда:
-
Сгущенное молоко – 380 гр.
-
Вода – 150 мл.
-
Сливочное масло – 150 гр.
-
Желтки – 6 шт.
Пошаговое приготовление:
-
Смешайте в отдельной посудине воду, желтки, сгущенное молоко.
-
Поставьте на плиту, варите на среднем огне до загустения.
-
Когда масса остынет, добавьте мягкое масло. Взбейте до состояния крема с помощью миксера.
Видео-рецепт крема на сгущенке без масла
Не беда, если по какой-либо причине вам необходимо отказаться от сливочного продукта. Десерт вы попробуете обязательно – берите на заметку. Приятного аппетита, пусть наши десерты будут с начинкой из самого вкусного заварного крема на сгущенном молоке.