Запеканка из сельдерея с тимьяном
Ingredients
- 1 крупный корень сельдерея
- 600 миллилитров молока
- 2 желтка
- 80 граммов сливочного масла
- 2 веточки тимьяна
- 2 зубчика чеснока
- 80 граммов брынзы
- Мелкая соль, свежемолотый черный перец
Пошаговая рецепт приготовления
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте маслом керамическую форму для запекания.
Влейте молоко в кастрюлю, положите туда же оставшееся масло, раздавленные и очищенные зубчики чеснока и 1 веточку тимьяна. Доведите на слабом огне до кипения и дайте постоять под крышкой 5 мин.., затем процедите.
Очистите сельдерей, разрежьте вдоль на четвертинки и нарежьте поперек тонкими ломтиками. Отлейте примерно 0,5 стакана молока в миску, чуть остудите, смешайте с желтками, посолите и поперчите. Смешайте с оставшимся молоком.
Выложите ломтики сельдерея в смазанную маслом форму чуть внахлест, слоями. Каждый слой немного солите, перчите и сбрызгивайте молоком. Когда весь сельдерей окажется в форме, залейте его оставшимся молоком и поставьте в духовку на 30 мин.. Жидкость должна выпариться, а сельдерей – стать мягким.
Посыпьте раскрошенной брынзой и запекайте до румяной корочки, еще 10 мин..