Запеканки с макаронами — блюдо, знакомое всем из детства. Готовятся они очень просто и главное, из самых доступных продуктов. Можешь использовать остатки макарон после вчерашнего ужина или быстренько сварить новую порцию. Лови 20 разнообразных рецептов!
Запеканка из макарон и сыра
Лучше использовать макароны из твердых сортов пшеницы.
Нам потребуется: 350 г вареных макарон, 200 г твердого сыра, 2 яйца, 2 ст. л. майонеза, 20 г сливочного масла, мелкая соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: Сыр натри на терке. Половину макарон выложи в смазанную форму, посолите, поперчите и добавь немного сыра. Обязательно добавьте остальные макароны и залейте все смесью из яиц, майонеза и специй. Сверху присыпь толстым слоем сыра. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку и выпекай двадцать мин..
Запеканка из макарон и куриной печени
Куриная печень готовится очень быстро.
Нам потребуется: 300 г вареных макарон, 300 г куриной печени, 1 лук, 1 морковь, 1 помидор, 150 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 2 яйца, 100 мл. свежего молока, 50 г сливочного масла, соль и специи по вкусу.
Пошаговое приготовление: Измельченные лук и морковь обжарь на сковороде до золотистого цвета, добавьте нарезанные печень, помидоры, выдави через пресс чеснок. Через 7 мин. сними с огня.
Смешай яйца с молоком и специями. В смазанную форму выложи часть макарон, добавьте жареную печень с овощами и немного сыра. Засыпь все остатками макарон, добавьте заливку и накрой щедрым слоем сыра. Выпекай полчаса в разогретой до 180 градусов духовке.
Классический лапшевник
Это базовый классический рецепт, в который ты можешь добавлять овощи или мясо по своему вкусу.
Нам потребуется: 350 г вареных макарон, 3 куриных яйца, 200 мл. свежего молока, 20 г сливочного масла, мелкая соль и молотый чёрный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
Запеканка из сыра, макарон и сосисок
Сосиски можно нарезать кружочками, кубиками или соломкой.
Нам потребуется: 300 г вареных макарон, 200 г сосисок, 200 г твердого сыра, 2 яйца, полстакана молока, 1 ч. л. мелкой соли, щепотка молотого черного перца, 1 ст. л. растительного масла для смазки формы, зелень для украшения.
Пошаговое приготовление: Нарежьте сосиски, сыр натри на терке. Макароны перемешай с сосисками и выложите в смазанную маслом форму. В отдельной емкости размешай молоко с яйцами, солью и перцем. Залейте смесью макароны и поставь выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовую запеканку укрась зеленью.
Запеканка с макаронами и фаршем
Попробуй добавить в фарш немного измельченных грецких орехов.
Нам потребуется: 350 г вареных макарон, 300 г фарша, 1 лук, 150 мл. свежего молока, 2 яйца, 200 г твердого сыра, 50 мл растительного масла, мелкой соли, молотый мускатный орех, молотый черный перец.
Пошаговое приготовление: Измельчите лук и обжарь до прозрачности, добавьте фарш и готовьте ещё 15 минут. Яйца смешай с молоком, солью и специями. В смазанную форму выложи слоями макароны и фарш, залей все подготовленной смесью и присыпь натертым сыром. Выпекай 30 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.
Запеканка с яйцами, макаронами и зеленью
Используй любую зелень: укроп, петрушку, щавель, рукколу или базилик.
Нам потребуется: 300 г отварных макарон, 4 куриных яйца, 2 ст. л. майонеза, полпучка зелени, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, молотый чёрный перец, мелкую соль.
Пошаговое приготовление:
Запеканка из макарон, сыра и помидоров
О готовности запеканки свидетельствует румяная корочка.
Нам потребуется: 300 г вареных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, 3 ст. л. оливкового масла, мелкая соль и молотый чёрный перец.
Пошаговое приготовление: Помидоры Нарежьте половинками и слегка обжарь с чесноком на оливковом масле. Обязательно добавьте макароны, мелкой соли, перец и потуши пять мин.. Выкладывайте массу в смазанную форму, присыпь натертым сыром и поставь в разогретую до 180 градусов духовку на двадцать мин..
Запеканка из макарон с шампиньонами
Для запеканки идеально использовать несколько видов твердого сыра.
Нам потребуется: 300 г отварных макарон, 400 г шампиньонов, 1 лук, горсть маслин, 150 г твердого сыра, 2 ст. л. свежей сметаны, 2 куриных яйца, 50 г сливочного масла, мелкая соль и молотый чёрный перец.
Пошаговое приготовление: Измельчите лук и обжарь до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и продолжай жарить до готовности. Смешайте макароны с грибами, маслинами и выложите в предварительно смазанную форму. Залейте все смесью из яиц, специй и майонеза. Присыпь натертым сыром и поставь в разогретую духовку на полчаса.
20 запеканок из кабачков, которые стоит приготовить
Неаполитанская запеканка с макаронами
Отличная альтернатива лазанье.
Нам потребуется: 300 г отварных макарон, 300 г фарша, 1 лук, 1 стебель сельдерея, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, 100 г пармезана, 150 г молока, 2 яйца, 1 ст. л. сливок, 3 стебля базилика, 50 мл оливкового масла, соль и молотый перец.
Пошаговое приготовление: Измельченные лук и сельдерей обжарь 2 минуты. Обязательно добавьте фарш, специи и через 10 мин. Всыпьте нарезанные помидоры, выдави через пресс чеснок. Протушите немного все 10 мин.. Отдельно взбей яйца, молоко, сливки и специи.
Смешай макароны с фаршем и выложите в смазанную форму. Залейте все яично-молочной смесью и поставь в разогретую до 180 градусов духовку. Запеканка будет готова через 30 минут.
Запеканка с макаронами, ветчиной и кабачками
Нарезанный кабачок следует промокнуть салфеткой, чтобы убрать излишки влаги.
Нам потребуется: 300 г вареных макарон, 200 г ветчины, 150 г твердого сыра, 2 яйца, 1 молодой кабачок, 2 ст. л. свежей сметаны, 2 ст. л. майонеза, 3 стебля зеленого лука, 2 ст. л. растительного масла, соль и черный перец.
Пошаговое приготовление: Нарежьте ветчину и кабачки, сыр натри на крупной терке, измельчи зеленый лук. В отдельной емкости смешай сметану, майонез, яйца, соль и специи. Перемешай макароны с ветчиной, кабачками и выложите смазанную форму. Залейте все подготовленной смесью и присыпь зеленым луком. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.
Запеканка из курицы, макарон и сыра
Плавленый сыр добавляй по желанию.
Нам потребуется: 300 г отваренного куриного филе, 300 г вареных макарон, 1 плавленый сыр, 150 г твердого сыра, 100 мл. свежего молока, 1 яйцо, мелкой соли, молотый черный перец и сливочное масло для смазки формы.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо мелкими кусочками и смешай с макаронами. В отдельной емкости нагрей молоко, добавьте плавленый сыр, соль и специи. Остуди, добавьте яйцо и перемешай до однородности.
Выложи макароны в смазанную форму, добавьте заливку. Сверху присыпь натертым сыром. Выпекай в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут.
Запеканка с макаронами, лососем и брокколи
Экспериментируй с разными видами макаронных изделий.
Нам потребуется: 400 г вареных макарон, 250 г копченого лосося, 300 г свежих соцветий брокколи, 1 помидор, 2 яйца, 2 ст. л. сливок, 200 г твердого сыра, мелкой соли, молотый чёрный перец, 1 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лосось и помидор, сыр натри на крупной терке. Брокколи отвари 3 минуты в подсоленной воде. Смешайте макароны, лосось, помидоры и брокколи. Выкладывайте массу в смазанную форму.
Отдельно взбей яйца со сливками, солью и перцем. Залейте смесью макароны, присыпь сверху натертым сыром. Выпекай 30 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.
15 легких и очень вкусных овощных запеканок
Запеканка с курицей, макаронами и сладким перцем
Макароны для этой запеканки надо варить до полуготовности.
Нам потребуется: 350 г отварных макарон, 1 вареное куриное филе, 2 сладких перца, 2 яйца, 2 ст. л. майонеза, зубчик чеснока, пара веточек зелени, мелкой соли, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: Нарежьте курицу, сладкий перец, измельчи чеснок и зелень. Смешайте макароны с мясом, перцем, чесноком и выложите в подготовленную форму. Отдельно взбей яйца с солью, молотым перцем и майонезом. Обязательно добавьте заливку к макаронам и присыпь сверху натертым сыром. Выпекай 35 мин. при температуре 180 градусов. Перед подачей добавь мелко нарубленную зелень.
Запеканка из макарон, помидоров черри и цветной капусты
Вари капусту 3 минуты, после чего сразу переложи в холодную воду со льдом.
Нам потребуется: 350 г вареных макарон, веточка помидоров черри, 200 г твердого сыра, 250 г вареной цветной капусты, полстакана молока, 2 яйца, 3 ст. л. оливкового масла, 2 зубчика чеснока, пару веточек базилика, соль и молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: Нарежьте помидоры половинками и слегка обжарь с измельченным чесноком. Смешайте макароны, помидоры, капусту и выложите в смазанную маслом форму. Залейте все яйцами, взбитыми с молоком и специями. Сверху присыпь толстым слоем натертого сыра. Поставь в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса.
Запеканка из макарон с баклажанами
Нарезанные баклажаны залей соленой водой на 15 минут, чтобы убрать горечь.
Нам потребуется: 300 г вареных макарон, 2 средних баклажана, 5 мелких помидоров, 2 зубчика чеснока, 1 лук, 150 г твердого сыра, 3 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. свежей сметаны, 3 яйца, специи и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление: Нарежьте баклажаны кружочками и слегка обжарь. Измельчи помидоры, лук и чеснок, сыр натри на терке. В смазанную форму выложи половину макарон, накрой кружочками одного баклажана, помидорами и луком. Повтори действия ещё раз. Залейте все смесью и з яиц, сметаны и специй. Сверху присыпь натертым сыром. Поставь запеканку в духовку на 30-40 минут. Оптимальная температура для выпекания 180 градусов.
Запеканка из макарон с соусом бешамель
Популярный соус приготовить совсем не сложно.
Нам потребуется: 300 г вареных макарон, 300 г говяжьего фарша, 1 морковь, 1 лук, 200 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 200 мл. свежего молока, 1 ст. л. муки, мелкой соли, молотый мускатный орех.
Пошаговое приготовление: Обжарь фарш с измельченными луком и морковью до готовности. Смешайте его с солью, макаронами и выложите в подготовленную форму. Отдельно растопи масло, добавьте муку и размешай до однородности. Влей молоко, добавьте соль, мускатный орех и прогрей 10 мин. на слабом огне. Обязательно добавьте соус к макаронам, сверху присыпь натертым сыром. Выпекай 30 мин. при температуре 180 градусов.
Запеканка с беконом, макаронами и сыром
Если бекон обжарить, его вкус и аромат будут ярче.
Нам потребуется: 350 г отварных макарон, 100 г чеддера, 100 г пармезана, 200 г бекона, 150 мл. свежего молока, 1 ст. л. свежей сметаны, 2 яйца, 0,5 ч. л. мелкой соли, щепотка молотого черного перца.
Пошаговое приготовление: Нарежьте тонкими пластинами бекон, оба вида сыра натри на терке. Смешайте макароны с беконом и выложите в смазанную маслом форму. Сделай заливку из яиц, сметаны, молока и специй. Залейте макароны и присыпь слоем сыра. Выпекай полчаса при температуре 180 градусов.
Запеканка с тунцом и макаронами
Чтобы верх запеканки не подгорал, накрой его фольгой.
Нам потребуется: 300 г отварных макарон, 1 банка консервированного тунца, 1 лук, 200 г шампиньонов, 150 г твердого сыра, 50 г сливочного масла, 100 грам. свежей сметаны. 2 яйца, мелкой соли, молотый черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: Нарежьте лук, грибы и обжарь до золотистого цвета. Смешайте их с макаронами и тунцом. Выкладывайте все в смазанную форму. Отдельно смешай сметану, яйца, соль и перец. Залейте смесью макароны, присыпь натертым сыром и поставь в разогретую духовку на 35-40 минут.
Запеканка из макарон с яблоками
Классическое сочетание корицы с яблоком.
Нам потребуется: 400 г отварных макарон, 2 сладких яблока, 3 яйца, 1 пакетик ванильного сахара, щепотка молотой корицы, полстакана сахара, сливочное масло для смазки формы, 2 ст. л. сливок.
Пошаговое приготовление: Яблока очисти от кожуры и нарежь. Смешайте сливки с яйцами, сахаром, корицей и ванильным сахаром. Перемешай макароны с яблоками, подготовленной смесью и выложите в смазанную форму. Разровняй и поставь в духовку выпекаться при температуре 180 градусов 25-30 минут.
Сладкая запеканка с макаронами и творогом
Творог предварительно протри через сито или измельчи в блендере.
Нам потребуется: 300 г творога, 400 г вареных макарон, 2 яйца, полстакана сахара, щепотка ванилина, мелкой соли, сливочное масло для смазки формы.
Пошаговое приготовление: Взбей яйца с сахаром и солью. Обязательно добавьте творог, ванилин и перемешай до однородности. Смещай макароны с подготовленной смесью. Выкладывайте массу в смазанную форму и поставь в разогретую духовку на 25 минут.