Запеченная фаршированная тыква с мускатом
Ingredients
- 1 целая тыква весом около 1 килограмм
- 350–500 миллилитров (в зависимости от размера тыквы) сливок жирностью 33–35%
- 2 кислых зеленых яблока
- большая горсть кешью
- маленькая горсть темного мелкого изюма
- 10 крупных мягких вяленых фиников
- четвертинка мускатного ореха
- 1 столовая ложка топленого масла
Пошаговая рецепт приготовления
У тыквы «фигурно» срежьте верхнюю четверть, удалите сердцевину с семенами. Поставьте тыкву на противень срезом вниз и запекайте при 180 °С 40 мин.. Тыква должна стать мягкой, но не слишком.
Залейте изюм кипятком на 10 мин.., затем откиньте на дуршлаг и обушите. Яблоки очистите от сердцевины, нарежьте крупными кусками. В большой сковороде разогрейте масло, обжарьте на сильном огне яблоки и изюм, помешивая, 4 мин.. Снимите с огня и отставьте.
У фиников удалите косточки. Половину сливок влейте в сотейник с толстым дном, положите финики. На медленном огне доведите до кипения, готовьте 5 мин.., закройте крышкой и оставьте на 10–15 мин.. Затем протрите через сито, перемешайте и добавьте тертый на самой мелкой терке мускатный орех.
Тыкву аккуратно выньте из духовки и переверните. Выньте мякоть, оставляя стенки толщиной 0,7–0,8 см. Не повредите стенки! Вынутую мякоть нарежьте крупными кубиками. Смешайте с яблоками и изюмом.
В чистой сковородке поджарьте орехи до золотистого цвета, потряхивая, 4 мин.. Добавьте к тыкве с яблоками и положите получившуюся смесь в тыкву. Залейте сливочно-финиковой смесью, затем влейте оставшиеся сливки. Верните тыкву в духовку, увеличьте температуру до 200 °С и запекайте 30 мин.. Подавайте горячей.