Яйцо-scotch в коконе на гриль-доске в можжевеловом дымке с хрустящими твистерами
Ingredients
- яйцо куриное – 4 штуки
- фарш говяжий – 600 граммов
- бекон – 10 длинных тонких ломтиков
- чеснок – 2 зубка
- тмин, кориандр и корица молотые – по 5 граммов
- Мелкая соль, перец черный молотый
- тесто слоеное – 150 граммов
- бекон – 70 граммов (нарезкой)
- соус томатный – 30 миллилитров
- сыр (эдамер, маасдам, тильзитер – любой) – 25 граммов
- яйцо (желток) – для смазки
- кунжут и горчица черная (семенами) – для присыпки
- вино столовое – для вымачивания гриль-доски
- масло растительное – для смазки гриль-доски
- ягоды можжевельника – 8 штуки
- горчица листовая и горчица столовая, хрен натертый
Пошаговая рецепт приготовления
Сварить яйца (желток должен остаться жидким - это важно!). Сразу охладить их в ледяной воде, бережно очистить от скорлупы (не повредить белок!) и обсушить на бумажном полотенце.
Фарш соединить с натертым на мелкой терке чесноком и молотыми специями, добавить соль, черный перец. Фарш разделить на четыре равные части, из каждой сформовать овальную лепешку толщиной примерно сантиметра. В центр каждой лепешки положить яйцо и залепить фаршем так, чтобы получился шарик с яйцом внутри. Каждый такой шарик обмотать полосками бекона как вдоль, так и поперек – во всех направлениях. В результате должно получиться подобие кокона из бекона. Важно бережно обращаться с яйцом, чтобы не повредить белковую оболочку вокруг жидкого желтка!
Гриль-доску из липы, дуба или ольхи толщиной 1 см заранее выдержать в воде, либо в столовом вине. Смазать одну ее сторону растительным маслом. Поместить яйца в коконе на смазанную маслом поверхность, вокруг разложить ягоды можжевельника. Установить гриль-доску на решетку в заранее разогретом до 200°C барбекю (коптильном шкафу) и запекать примерно 20 мин. при закрытой крышке.
Тесто раскатать в пласт и тонко смазать любым густым томатным соусом (типа кетчупа). Нарезать тесто на полосы шириной 4 см. Посыпать их тертым сыром и сверху выложить по одному тонкому ломтику бекона на каждую полоску. Скрутить полоски теста с беконом жгутом. Смазать их желтком и присыпать сверху семенами кунжута и черной горчицы. Выпекать твистеры на бумаге для запекания в противне в разогретой духовке в течение 20 мин. при температуре 180°C.
Подать блюдо на гриль-доске. Непосредственно перед подачей яйца разрезать пополам (поперек): желток должен быть жидким. Гарнировать хрустящими твистерами с беконом, листовой и столовой горчицей, хреном.