Яблочный пирог Tart Tatin со сливочным пломбиром
Ingredients
- яблоки кисло-сладких сортов 1 килограмм
- сахар 150 граммов
- масло сливочное 70 граммов
- вода 3 столовой ложки
- ванилин 1 чайная ложка
- сливочный пломбир для подачи 500 граммов
- мука пшеничная 200 граммов
- масло сливочное 130 граммов
- сахарная пудра 20 граммов
- холодная вода 50 миллилитров
- Мелкая соль 2 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить тесто. Просеять муку с сахарной пудрой и мелкой солью. В муку натереть на крупной терке замороженное сливочное масло. Быстро перетереть руками масло с мукой в крошку, не позволяя маслу таять. Постепенно влить холодную воду и замесить тесто. Сформировать тесто в шар и отправить в холодильник на 50-60 мин..
Яблоки избавить от сердцевины и очистить от кожуры в том случае, если она достаточно жесткая. Разрезать яблоки на крупные части - пополам или на четверти.
Приготовить карамель. В жаропрочную неразъемную форму или сковороду с толстым дном диаметром примерно 25-28 см всыпать сахар, влить воду и поставить на сильный огонь. Сахар не перемешивать во избежание кристаллизации, нужно только время от времени наклонять сковороду. Когда сахар растворится и начнет приобретать слегка желтоватый цвет, немного убавить огонь и добавить ванилин и мелкие кусочки масла готовить, помешивая, на сильном огне примерно 3 мин. до легкой вязкости. Не стоит перегревать массу, иначе тарт будет горчить.
В готовую карамель плотно выложить яблочные дольки. Поставить на медленный огонь и оставить карамелизоваться на 15 мин.. При использовании яблок твердых сортов в конце карамелизации накрыть сковороду крышкой не более чем на мин..
Достать тесто из холодильника, раскатать его на присыпанной мукой поверхности в пласт размером с диаметр формы и толщиной примерно 4 мм. Снимаем сковороду с огня, сверху выкладываем тесто, немного подворачивая края вовнутрь. Выпекать в предварительно разогретой до 190 градусов духовке 30-35 мин..
Готовый тарт оставить остужаться в форме 3 мин.ы, затем накрыть форму блюдом и быстро перевернуть, оставив тем самым тарт на блюде. Подавать яблочный тарт теплым с шариком сливочного мороженого, уложенным сверху.