Яблочный пирог "Цветаевский"
Ingredients
- яблоки - 4 штуки
- мука - 4 столовой ложки
- сметана 30% - 200 граммов
- яйцо куриное - 2 штуки
- сахар - 200 граммов
- цедра апельсина - 1 столовой ложки
- сметана 30% - 100 граммов
- мука - 250 граммов
- масло сливочное - 150 граммов
- разрыхлитель теста - 1 чайной ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Приготовить песочное тесто. Муку просеять с разрыхлителем и перетереть со сливочным масло комнатной температуры и сметаной. Лучше это делать руками. Скатать тесто в шар и убрать на 20-30 мин. в холодильник.
Яблоки очистить от шкурки и сердцевины и нарезать на тонкие ломтики. Тесто достать из холодильника и выложить в форму для выпечки, распределив его равномерно и сделав бортики, высотой 2 см. Форму смазывать не нужно. Удобно использовать круглую разъемную форму. По тесту "покатать" яичным белком.
Яблоки уложить по кругу, посыпать цедрой апельсина или лимона, затем выложить второй слой яблок, опять посыпать цедрой.
Приготовить заливку пирога. В емкости смешать муку, яйца, сахар и сметану. Залить аккуратно яблоки заливкой и немного постучать пирог о стол, чтобы вышел воздух и тесто немного проникло под яблоки. Выпекать при 180°C полчаса .. Немного остудить и подавать.