Крыжовник – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных вещёств. В нем практически нет калорий и, наконец, он просто очень вкусный. Но если со свежими ягодами все понятно, то что делать с заготовками? Держи 20 рецептов варенья из крыжовника!
Варенье из крыжовника с сахаром
Классический рецепт-пятиминутка для новичков и опытных кулинаров.
Нам понадобится: 600 г крыжовника, 500 грам. песочного сахара, 100 мл воды.
Пошаговое приготовление: Засыпь крыжовник половиной сахара и оставь на час. Влейте воду, доведи до кипения, добавьте оставшийся сахар, перемешай и проварите 5 минут. Дай варенью остыть и проварите ещё 5 мин. дважды, а потом закатай.
Густое варенье из крыжовника
Густоту варенья можно варьировать, в зависимости от времени варки.
Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Разрежьте крыжовник на половинки, засыпь сахаром и оставь на ночь. Доведи до кипения, проварите 5 мин. и остуди до конца. Снова проварите варенье 5 мин. и разлей по банкам.
Варенье с крыжовником и лимоном
Советуем брать для этого рецепта зеленый крыжовник.
Нам понадобится: 2 кг крыжовника, 1 лимон, 1,5 кг сахара, 50 мл воды.
Пошаговое приготовление: Смешайте крыжовник с сахаром и водой, и оставь на час. Обязательно добавьте мелко нарезанный лимон с цедрой, проварите варенье на среднем огне 20 мин. и закатай.
Варенье из крыжовника без сахара
По желанию можешь добавить пару ложек мёда.
Нам понадобится: 1 кг крыжовника.
Пошаговое приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и оставь на два ч. , периодически помешивая. Разложи варенье по стерилизованным банкам.
Варенье из крыжовника с апельсином
Выбрали самый удачный рецепт среди десятка вариантов!
Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 2 апельсина, 1 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Пропустите крыжовник и апельсин вместе с кожурой через мясорубку. Обязательно добавьте сахар, перемешай массу, доведи до кипения и проварите двадцать мин., а потом разлей варенье по банкам.
Варенье с крыжовником и мёдом
ещё лучше будет, если ты возьмешь коричневый сахар.
Нам понадобится: 500 г крыжовника, 500 грам. песочного сахара, 100 г мёда, 2 палочки корицы, 7 бутонов гвоздики, щепотка соли.
Пошаговое приготовление: Долей в крыжовник немного воды, доведи до кипения и пару мин. провари. Слей жидкость и разомни ягоду толкушкой, а потом добавь сахар и специи. проварите варенье до загустения, и в последнюю очередь добавь мёд. Тщательно перемешайте и закатай.
Варенье из крыжовника с вишней
Крупные вишневые ягоды в ароматном пюре из крыжовника.
Нам понадобится: 300 г крыжовника, 300 г вишни, 300 г сахара.
Пошаговое приготовление: Измельчи крыжовник в блендере, смешайте с сахарным песком, доведи до кипения и проварите 10 мин.. Обязательно добавьте половинки вишни без косточек, проварите ещё 10 мин. и разложи по банкам.
Варенье из крыжовника с вишневыми листьями
Знаменитый рецепт так называемого царского варенья.
Нам понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1,5 кг сахара, 20 листьев вишни, 2 стакана воды.
Пошаговое приготовление: Смешайте крыжовник с листьями вишни, залейте водой и оставь на ночь. Слей жидкость, добавьте в нее сахар и доведи сироп до кипения. Отправь в него ягоду и немного листьев, перемешай и сними с огня Оставьте заготовку на два ч. , доведи до кипения, и снова сними с огня. проварите варенье столько раз, сколько понадобится до желаемой консистенции.
Варенье из крыжовника с грецким орехом
Думаешь, нежный крыжовник не сочетается с твердыми орехами? А ты попробуй!
Нам понадобится: 500 г крыжовника, 250 г грецких орехов, 700 грам. песочного сахара, 500 мл воды, 1 звездочка бадьяна.
Пошаговое приготовление: Аккуратно оторви у крыжовника плодоножки и вложи в каждый по кусочку ореха, а за это время свари сироп из воды и сахара. Залейте ягоды сиропом, оставь на ночь, а утром добавь бадьян и доведи до кипения. Разлей варенье по банкам.
Варенье с крыжовником и мятой
Благодаря мяте вкус меняется настолько, что сложно даже сразу опознать крыжовник.
Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 пучок мяты, 1 кг сахара, 2 стакана воды, 1 ч. л. лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Смешайте воду с сахаром и проварите сироп до растворения. Залейте крыжовник с мятой, и оставь под крышкой на ночь. Убери веточки мяты из варенья, доведи его до кипения и закатай.
Варенье из крыжовника с малиной
Такое варенье из крыжовника понравится даже самым капризным детям и требовательным взрослым.
Нам понадобится: 700 г крыжовника, 300 г малины, 500 г сахара.
Пошаговое приготовление: Засыпь крыжовник сахаром и оставь на два ч. . Измельчи малину в блендере и залейте этим пюре крыжовник. Доведи массу до кипения, проварите 5 мин. и разложи по банкам.
Варенье из крыжовника с мелиссой
Если хочешь густой джем – добавь немного желатина или пектина.
Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 0,5 лимона, 800 грам. песочного сахара, 3 веточки мелиссы.
Пошаговое приготовление: Измельчи крыжовник в блендере и добавь к нему листочки мелиссы, тонко нарезанный лимон и сахар. Доведи до кипения, проварите 15 минут, убери из варенья мелиссу и закатай.
Варенье-желе из крыжовника
Рассказываем, как и когда добавлять желатин в заготовки.
Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 1 кг сахара, 30 г желатина, 200 мл воды.
Пошаговое приготовление: Залей сахар водой, доведи до кипения и добавь крыжовник. проварите примерно 10 мин., и дай варенью полностью остыть. Разведи желатин по инструкции, добавьте к крыжовнику, перемешай, проварите ещё 4 минуты и закатай.
Варенье с крыжовником и ревенем
Почти диетический рецепт варенья, несмотря на количество сахара.
Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 5 стеблей ревеня, 700 г сахара.
Пошаговое приготовление: Нарежь ревень кубиком, смешай с крыжовником, засыпь сахаром и оставь на пару часов. Доведи смесь до кипения, проварите пять мин., полностью охлади и повтори этот этап ещё дважды. Закатай варенье в стерилизованные банки.
Варенье из крыжовника с киви
Конечно же, красивее будет с зеленым крыжовником!
Нам понадобится: 700 г крыжовника, 3 киви, 500 грам. песочного сахара.
Пошаговое приготовление: Пропустите крыжовник и киви через мясорубку и смешай с сахаром. Доведи варенье до кипения, проварите 7 минут, помешивая, и разлей по банкам.
Варенье из крыжовника с лепестками роз
Эффектный летний рецепт варенья для гурманов.
Нам понадобится: 700 г крыжовника, 2 стебля ревеня, 100 г лепестков чайной розы, 600 грам. песочного сахара, 100 мл воды, щепотка лимонной кислоты.
Пошаговое приготовление: Засыпь розовые лепестки сахаром, залейте водой и проварите 7 минут. Обязательно добавьте половинки ягод крыжовника и мелко нарезанный ревень, и проварите ещё 15 минут. В самом конце добавь лимонную кислоту, перемешай и закатай варенье.
Варенье из крыжовника с целыми ягодами
Ягоды крыжовника неплохо держат форму, так что у тебя точно все получится.
Нам понадобится: 1,5 кг крыжовника, 1 кг сахара, 200 мл воды.
Пошаговое приготовление: Добавь в воду сахар и специи по вкусу, доведи до кипения и проварите 15 минут. Выложи крыжовник в сироп, перемешай и проварите ещё дважды по 10 мин. с перерывом в полчаса. Разложи варенье по банкам.
Варенье с крыжовником и красной смородиной
Безупречный летний десерт для холодной зимы.
Нам понадобится: 3 кг крыжовника, 1,5 кг красной смородины, 2 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Раздави промытый крыжовник и красную смородину толкушкой и перетри через сито. Обязательно добавьте в пюре сахар, перемешай и проварите 20 мин. на минимальном огне, убирая пенку. Разлей варенье по банкам.
Варенье из крыжовника с имбирем
Самый пикантный рецепт варенья в этой подборке!
Нам понадобится: 1 кг крыжовника, 100 г имбиря, 1 лимон, 150 мл воды, 1 кг сахара.
Пошаговое приготовление: Натри имбирь на терке и добавь к крыжовнику с лимонным соком и цедрой. Влейте воду, доведи до кипения и проварите смесь двадцать мин.. Обязательно добавьте сахар, и готовь ещё 10-15 минут, а потом закатай.
Варенье из крыжовника с бананом
Оригинальный густой конфитюр можно есть прямо из банки.
Нам понадобится: 650 г крыжовника, 200 г бананов, 800 грам. песочного сахара, 20 г пектина, 1 веточка базилика.
Пошаговое приготовление: Добавь к крыжовнику крупно нарезанный банан и проварите под крышкой 5-7 минут. Измельчи все блендером, добавьте пектин, сахар и веточку базилика, и проварите ещё 10 мин.. В конце убери базилик и закатай варенье.