Стремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты.
Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед. Кстати, с этими добавками можно запечь тыкву кусочками, получится потрясающе вкусно.
Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша.
Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.
Понадобится:
-
Тыква.
-
Куриное филе – 300 гр.
-
Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
-
Клубни картошки – 300 гр.
-
Крупная луковица.
-
Свежая сметана – 200 мл.
-
Зубчики чеснока – пара штук.
-
Мелкая соль, перец, масло, лавровый лист.
Как приготовить блюдо:
-
Вымойте и вытрите насухо тыкву. Срежьте макушку, удалите семечки с мякотью. Проследите, чтобы стенки остались толстыми и неповрежденными.
-
Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до румяности. Выложите из сковороды, в оставшемся масле пассеруйте кубики лука с шампиньонами, нарезанными пластинами.
-
Картофель необходимо предварительно немного отварить. Спустя 10 минут после закипания, слейте отвар, посыпьте перцем.
-
Собираем горшочек: слой из половины картофеля, далее идет курица. Следом грибы с луком, и верх из оставшейся картошки.
-
Влейте немного воды, покрыв нижнюю прослойку картошки.
-
Сделайте сметанную заливку, смешав сметану с раздавленным прессом чесноком. Добавьте в тыкву, прикройте срезанной крышечкой.
-
Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180-190 о С, время приготовления блюда — 1 час.
Тыква целиком, фаршированная рисом и сухофруктами
Сладкий вариант приготовления целиковой тыквы. Если соберетесь запекать летом, замените сухофрукты свежими ягодами и фруктами в любом сочетании.
Возьмите для блюда:
-
Тыква.
-
Рис – 3 большие ложки.
-
Изюм – горсть.
-
Чернослив без косточки – 5 шт.
-
Мякоть тыквы – 3 ложки.
-
Мёд – маленькая ложечка.
-
Мелкая соль, сливочное масло.
Как приготовить блюдо:
-
Запарьте сухофрукты кипятком на 10 минут.
-
Отварите до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде, слейте излишки отвара, охладите.
-
Срежьте крышечку с овоща, аккуратно выберите серединную часть.
-
Немного мякоти натрите на терке с мелкими ячейками. Потушите в небольшой кастрюльке, плеснув чуточку воды.
-
Смешайте отваренный рис с сухофруктами (чернослив порубите на пластины). Добавьте мёд, потушенную тыквенную мякоть. Перемешайте начинку.
-
Нафаршируйте горшочек, закройте крышкой. Поставьте запекаться при 180 о С на 45-50 минут.
Как запечь целиком сладкую тыкву с медом
А еще с орехами, корицей – настоящее пиршество для сладкоежек. Рецепт подойдет для детского праздника, способно стать «фишкой» стола. У меня имеется еще несколько замечательных рецептов тыквы с медом, заходите, буду рада.
Нам требуется взять:
-
Тыква.
-
Орехи (миндаль, грецкие) – 200 гр.
-
Мёд – 170 гр.
-
Молотая корица – щепотка.
-
Лимонный сок – ложка.
Как сделать:
-
Отберите небольшую тыковку, помойте, срежьте макушку. Извлеките семечки, мякоть.
-
Подсушите орехи на сухой сковородке, раздробите в мелкую крошку (в ступке, блендером).
-
Добавьте ореховую крошку в мед, туда же отправьте корицу и сок лимона. Перемешайте массу.
-
Начините сладким фаршем тыкву, накройте. Поставьте в духовку при 180 о С на 30 минут. По истечении времени, подержите блюдо в духовке еще минут 10.
Рецепт тыквы, запеченной в духовке с фаршем
Рецептов запеченной тыквы не счесть, я выбрала с восточным колоритом, адаптировав под китайскую кухню.
Потребуется:
-
Тыква.
-
Любой фарш – 400-500 гр.
-
Лук – пара штук.
-
Соевый соус – большая ложка.
-
Молотый имбирь – щепотка.
-
Крахмал – ст. ложка.
-
Кунжутное масло – ложка.
-
Мелкая соль
Как готовить:
-
Подготовьте тыкву к работе, помыв, срезав крышечку и выскоблив изнутри.
-
Налейте в фарш соевый соус, разведенный небольшим количеством воды крахмал, кунжутное масло.
-
Добавьте мелко покрошенный лучок. Насыпьте имбирь, посолите. Перемешайте начинку.
-
Нафаршируйте тыкву, закройте крышкой. Потомите в духовке при 180-200С. Время запекания 1-1,5 часа.
Тыква, запеченная целиком с пшеном
Из целой тыквы, фаршированной пшеном можно наготовить ряд сытных блюд с мясом. Сегодня я предлагаю десертный вариант запекания в духовке. для праздничной подачи можно добавить горсть орехов или семечек.
Подготовьте:
-
Тыква.
-
Изюм, курага – 200 гр.
-
Пшено – 1,5 стакана.
-
Песочный сахар – 4 большие ложки.
Как готовить:
-
Промойте пшено, сварите с добавлением сахара до полуготовности. Незадолго до окончания приготовления добавьте изюм и порезанную курагу.
-
Срежьте у овоща крышечку, выпотрошите внутреннюю часть, удалив семена и мякоть.
-
Заложите почти готовую пшенную кашу.
-
Закройте крышечкой, запекайте в духовом шкафу при температуре 180С. Для приготовления достаточно полчаса.
Пошаговые видео-рецепт с пошаговым рассказом о запекании в духовке тыквы целиком. Пусть вам всегда будет вкусно!