Счётчик Яшы
Тыква, запеченная в духовке целиком — 6 рецептов с начинкой
Подборки рецептов

Тыква, запеченная в духовке целиком

Рецепты » рогаликов в домашних условиях » Тыква, запеченная в духовке целиком

Стремясь оригинально подать блюдо, умелые кулинары при запекании блюд в духовке, частенько заменяют горшочки тыквой целиком. Интересная подача вызывает восторги, о вкусе начинок и говорить не приходится. Фаршировать необычный горшочек можно чем угодно! В тыкве готовят кашу, тушат мясо и овощи, делают запеканки и сладкие десерты.

Среди начинок лидируют сладкие наполнители. Это яблоки, изюм, чернослив, курага и иные фрукты. Частенько в рецептах встречаются орехи, мед. Кстати, с этими добавками можно запечь тыкву кусочками, получится потрясающе вкусно.

Наполнителем «горшочка» может стать крупа: пшено, гречка, рис. Мясоедов порадует дополнение из курицы, говядины, любого фарша.

Совет: для запекания выбирайте тыкву небольшого или среднего размера.

Понадобится:

  • Тыква.

  • Куриное филе – 300 гр.

  • Грибы (шампиньоны) – 200 гр.

  • Клубни картошки – 300 гр.

  • Крупная луковица.

  • Свежая сметана – 200 мл.

  • Зубчики чеснока – пара штук.

  • Мелкая соль, перец, масло, лавровый лист.

Как приготовить блюдо:

  1. Вымойте и вытрите насухо тыкву. Срежьте макушку, удалите семечки с мякотью. Проследите, чтобы стенки остались толстыми и неповрежденными.

  2. Нарежьте брусочками куриное филе, обжарьте до румяности. Выложите из сковороды, в оставшемся масле пассеруйте кубики лука с шампиньонами, нарезанными пластинами.

  3. Картофель необходимо предварительно немного отварить. Спустя 10 минут после закипания, слейте отвар, посыпьте перцем.

  4. Собираем горшочек: слой из половины картофеля, далее идет курица. Следом грибы с луком, и верх из оставшейся картошки.

  5. Влейте немного воды, покрыв нижнюю прослойку картошки.

  6. Сделайте сметанную заливку, смешав сметану с раздавленным прессом чесноком. Добавьте в тыкву, прикройте срезанной крышечкой.

  7. Температура в духовом шкафу должна быть примерно 180-190 о С, время приготовления блюда — 1 час.

Тыква целиком, фаршированная рисом и сухофруктами

Сладкий вариант приготовления целиковой тыквы. Если соберетесь запекать летом, замените сухофрукты свежими ягодами и фруктами в любом сочетании.

Возьмите для блюда:

  • Тыква.

  • Рис – 3 большие ложки.

  • Изюм – горсть.

  • Чернослив без косточки – 5 шт.

  • Мякоть тыквы – 3 ложки.

  • Мёд – маленькая ложечка.

  • Мелкая соль, сливочное масло.

Как приготовить блюдо:

  1. Запарьте сухофрукты кипятком на 10 минут.

  2. Отварите до полуготовности рисовую крупу в подсоленной воде, слейте излишки отвара, охладите.

  3. Срежьте крышечку с овоща, аккуратно выберите серединную часть.

  4. Немного мякоти натрите на терке с мелкими ячейками. Потушите в небольшой кастрюльке, плеснув чуточку воды.

  5. Смешайте отваренный рис с сухофруктами (чернослив порубите на пластины). Добавьте мёд, потушенную тыквенную мякоть. Перемешайте начинку.

  6. Нафаршируйте горшочек, закройте крышкой. Поставьте запекаться при 180 о С на 45-50 минут.

Как запечь целиком сладкую тыкву с медом

А еще с орехами, корицей – настоящее пиршество для сладкоежек. Рецепт подойдет для детского праздника, способно стать «фишкой» стола. У меня имеется еще несколько замечательных рецептов тыквы с медом, заходите, буду рада.

Нам требуется взять:

  • Тыква.

  • Орехи (миндаль, грецкие) – 200 гр.

  • Мёд – 170 гр.

  • Молотая корица – щепотка.

  • Лимонный сок – ложка.

Как сделать:

  1. Отберите небольшую тыковку, помойте, срежьте макушку. Извлеките семечки, мякоть.

  2. Подсушите орехи на сухой сковородке, раздробите в мелкую крошку (в ступке, блендером).

  3. Добавьте ореховую крошку в мед, туда же отправьте корицу и сок лимона. Перемешайте массу.

  4. Начините сладким фаршем тыкву, накройте. Поставьте в духовку при 180 о С на 30 минут. По истечении времени, подержите блюдо в духовке еще минут 10.

Рецепт тыквы, запеченной в духовке с фаршем

Рецептов запеченной тыквы не счесть, я выбрала с восточным колоритом, адаптировав под китайскую кухню.

Потребуется:

  • Тыква.

  • Любой фарш – 400-500 гр.

  • Лук – пара штук.

  • Соевый соус – большая ложка.

  • Молотый имбирь – щепотка.

  • Крахмал – ст. ложка.

  • Кунжутное масло – ложка.

  • Мелкая соль

Как готовить:

  1. Подготовьте тыкву к работе, помыв, срезав крышечку и выскоблив изнутри.

  2. Налейте в фарш соевый соус, разведенный небольшим количеством воды крахмал, кунжутное масло.

  3. Добавьте мелко покрошенный лучок. Насыпьте имбирь, посолите. Перемешайте начинку.

  4. Нафаршируйте тыкву, закройте крышкой. Потомите в духовке при 180-200С. Время запекания 1-1,5 часа.

Тыква, запеченная целиком с пшеном

Из целой тыквы, фаршированной пшеном можно наготовить ряд сытных блюд с мясом. Сегодня я предлагаю десертный вариант запекания в духовке. для праздничной подачи можно добавить горсть орехов или семечек.

Подготовьте:

  • Тыква.

  • Изюм, курага – 200 гр.

  • Пшено – 1,5 стакана.

  • Песочный сахар – 4 большие ложки.

Как готовить:

  1. Промойте пшено, сварите с добавлением сахара до полуготовности. Незадолго до окончания приготовления добавьте изюм и порезанную курагу.

  2. Срежьте у овоща крышечку, выпотрошите внутреннюю часть, удалив семена и мякоть.

  3. Заложите почти готовую пшенную кашу.

  4. Закройте крышечкой, запекайте в духовом шкафу при температуре 180С. Для приготовления достаточно полчаса.

Пошаговые видео-рецепт с пошаговым рассказом о запекании в духовке тыквы целиком. Пусть вам всегда будет вкусно!



Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться