Торт-мусс Фантазия
Ingredients
- яйца куриные (крупные) 2 шт.
- миндальная мука 60 гр.
- Пшеничная мука 35 гр.
- масло растительное (рафинированное) 1 ст. л.
- сахарная пудра 60 гр.
- Песочный сахар (в тесто и в черничный мусс) 15 гр.
- + 50 гр.
- яичный белок (из холодильника) 2 шт.
- черника 200 гр.
- Свежие сливки молочные (33% и выше) 500 гр.
- шоколад белый 130 гр.
- шоколад горький (50% какао и выше) 150 гр.
- желатин (порошковый) 10 гр.
- + 6 гр.
- + 5 гр.
- Свежее молоко коровье (в шоколадные муссы) 70 гр.
- + 130 гр.
- кондитерская глюкоза (желательно, но необязательно) 10 г
Пошаговая рецепт приготовления
В Новый год хочется побаловать себя чем-то вкусным и одновременно легким, а также радующим глаз.
Хотите получить все это сразу? Приготовьте к праздникам замечательный и яркий торт-мусс.
В его составе нежнейший миндальный бисквит и три мусса: тающие во рту шоколадные и соблазнительный черничный, с насыщенным цветом и вкусом.
Не бойтесь длинного описания - готовится торт совсем несложно.
Приготовить миндальный бисквит.
Муку, сахарную пудру и миндальную муку смешать и просеять трижды.
Охлажденные белки взбить до устойчивых твердых пиков.
Затем в три приема добавить сахар (15 г) и снова взбить.
Взбитые белки не должны выпасть из емкости при ее переворачивании.
Взбитые белки убрать в холодильник.
В миску разбить яйца, добавить просеянную сухую смесь (см.
шаг 2) и растительное масло.
Начать взбивать на высокой скорости.
Масса сначала получается густая и вязкая.
Взбивать 6-8 минут.
Масса посветлеет, сильно увеличится в объеме и станет воздушной.
В три приема ввести в тесто взбитые белки.
Каждый раз аккуратно перемешивать лопаткой движениями сверху вниз, от краев к центру.
Получается очень воздушное тесто, которое стекает с лопатки лентой.
Выпекать бисквит в форме 22 см (дно застелить бумагой).
Духовку заранее разогреть до 220°.
Выпекать бисквит 12-15 минут.
Он должен хорошо подрумяниться, а серединка слегка пружинить при нажатии.
Охлажденные сливки взбить до устойчивых пиков.
Я рекомендую взбить сразу все сливки и убрать в холодильник, а затем добавлять в муссы необходимое количество.
Пока бисквит выпекается, приготовить муссы.
Если черника замороженная, ее надо предварительно разморозить.
Ягоды пюрировать блендером или протереть через сито.
В полученное пюре добавить сахар и заранее замоченный в двух столовых ложках воды желатин.
Прогреть на среднем огне, постоянно помешивая.
Нужно добиться полного растворения сахара и желатина, но ни в коем случае не дать смеси закипеть! Дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 130г взбитых сливок.
Выложить мусс в форму 18 см, выстеленную пищевой пленкой.
Убрать мусс в морозилку до его полного застывания.
Для облегчения дальнейшей работы его даже можно немного подморозить.
Приготовить мусс с белым шоколадом.
Молоко (70 г) смешать с глюкозой (если ее нет, просто увеличьте на 1-2 г количество желатина) и довести до кипения.
Сразу высыпать в горячее молоко белый шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (6 г).
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 150 г взбитых сливок.
1/3 часть мусса выложить в форму 20 см, выстеленную пищевой пленкой.
Когда затвердел белый мусс, снять бортик с формы.
Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший черничный мусс.
Вернуть бортик на место и вылить оставшийся белый мусс.
Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
Приготовить мусс с черным шоколадом.
Молоко (130 г) нагреть до кипения.
Сразу высыпать в него шоколад (плиточный поломать на кусочки) и заранее замоченный в столовой ложке холодной воды желатин (5 г).
Перемешать до полного растворения шоколада и желатина, дать остыть до комнатной температуры и осторожно подмешать 220 г взбитых сливок.
Выложить в форму диаметром 22 см подготовленный остывший бисквит.
Он очень нежный и в дополнительной пропитке не нуждается, но если хочется, чтобы он был влажным, аккуратно срежьте с него корочку и пропитайте пропиткой из 2 ст. л. воды, 1 ст. л. сахара и 1 ст. л. коньяка.
На бисквит вылить 1/3 часть шоколадного мусса.
Убрать форму в морозилку до его полного застывания.
Когда мусс застынет, снять бортик формы.
Сверху очень осторожно, по центру выложить застывший шоколадно-черничный мусс.
Вернуть бортик на место и вылить оставшийся шоколадный мусс.
Убрать форму в морозилку, пока и он полностью не застынет.
Когда мусс застынет, торт готов и его можно есть.
Мне захотелось торт украсить дополнительно.
Верх торта я покрыла белой глазурью (растопить 80 г белого шоколада со 40 г сливочного масла и 3 ст. л. молока, дать остыть до комнатной температуры и вылить на верх торта.) По белой глазури нарисовала разводы растопленным черным шоколадом.
Бока торта обсыпала трюфельной крошкой.
Теперь тортом можно наслаждаться!
Питание
-
563 Калорий