Торт-безе с фисташковым мороженым
Ingredients
- Белок яичный — 6 шт.
- Песочный сахар — 350 гр. мелкий, в безе
- сок лимонный — 2 ч. л.
- Мелкая соль — 1 щепотка
- фисташки — 130 гр. очищенные
- яйцо куриное — 2 шт.
- Желток яичный — 2 шт.
- Вода — 3 ст. л. Горячая
- песочный сахар — 100 гр. в крем
- ванильный песочный сахар — 40 гр.
- Ром — 20 мл.
- Сливки — 750 мл. 30—35% Жирности
Пошаговая рецепт приготовления
Так как приготовление безе требует достаточно много времени - с него и начнем.
Этот рецепт рассчитан на достаточно большую форму - 28 сантиметров в диаметре. Не в каждой духовке можно испечь одновременно два коржа такой величины, если только у вас не печь с конвекцией. Поэтому готовить коржи придется поочередно, для каждого отдельно взбивая безейную массу. Все это потому, что при долгом стоянии (вне печки) она разжижается и при выдавливании потом плохо держит форму.
На один корж соответственно возьмем 3 яичных белка, 175 гр. мелкого сахара и 1 чайную ложку лимонного сока.
Выложить белки в большую миску, так как при взбивании они сильно увеличиваются в объеме.
Добавить щепотку соли и начать взбивание.
Когда белки взобьются до состояния густой пены, тогда по чуть-чуть всыпать примерно 2/3 отвешенного сахара. Взбивать до тех пор, пока сахар полностью не растворится, а масса станет блестящей.
Тогда добавить сок лимона и оставшийся сахар. Взбивать дальше, пока и этот сахар не растворится.
Получившаяся масса должна получится очень густой, держать форму и при переворачивании не вываливаться из миски.
Выложить безейную массу в кондитерский мешок с насадкой звездочкой.
На листе бумаги для выпечки с обратной стороны нарисовать круг (диаметр вашей формы).
Начиная с середины, начать выдавливать по спирали нашу массу, слоем примерно в 1 сантиметр, не доходя до нарисованного края (чтобы потом при выкладывании в бортик они не сломались).
Если на круг уйдет не вся масса - выдавите рядом любые печенюшки. Эти безешки потом пригодятся тоже, их по готовности надо измельчить.
Печь безе, а точнее высушивать, будем примерно 3 ч. в нагретой до 75℃ духовке. При этом плотно закрывать дверцу не надо. Вставьте между дверцей, например, скалку.
Пока сушатся безейные коржи, приготовим орехи - их надо очистить от скорлупок и взвесить.
Для крема понадобится 80 гр. , а для обсыпки (украшения) боков торта - ещё 50 гр. уже очищенных орехов
Потом орехи надо будет измельчить, только не совсем в пыль.
Домашнее мороженое - вкусное и интересное лакомство. Главные из его достоинств - легкость, и доступность в приготовлении.
И кто сказал, что эту холодную сладость нельзя подавать зимой? Да запросто!
Когда оба коржа-безе будут готовы, значит, пришло время готовить крем для мороженого.
Возьмите 2 кастрюли - побольше и поменьше. В большую налейте столько воды, чтобы дно меньшей кастрюли, помещённой в нее, не касалось водяной поверхности. Доведите до кипения.
В маленькую кастрюлю положить яйца, желтки и горячую воду. Начать взбивать на водяной бане до состояния пышной пены.
Постепенно, не прекращая взбивания, добавить сахар и ванилин. Взбивать до получения воздушной массы, за время взбивания она ещё и сильно увеличится в объеме. Тогда снять с горячей бани и поставить кастрюлю в холодную воду, влить ром.
Взбивать и дальше, пока не остынет.
В отдельной, большой миске взбить холодные сливки до крепких пиков. Потом вмешать в них крем, фисташки и крошку безе.
Теперь время собирать торт.
Установите бортик от формы на широкое блюдо, на дно уложите первый корж-безе.
На него выложите крем и накройте 2 безейным коржом, чуть вдавив.
Затянуть пищевой пленкой (чтобы защититься от посторонних запахов) и поставить в морозильную камеру на 3 ч. минимум.
Сняв бортик, украсьте бока оставшимися измельченными фисташками.
Этот торт-мороженное не требует заблаговременной разморозки перед подачей, т.е. легко режется.
Если чуть дольше постоит в тепле, то можно заметить, как безе начинает подтаивать и медленно превращается в карамельное мороженное - вкуснятина!
Вкусных вам праздников!
Выпечка View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Салаты View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Закуски View All
-
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024 -
21 июня, 2024
Вторые блюда View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Супы View All
-
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024 -
16 июля, 2024
Без комментариев