Навигация по теме
- Польза
- Видео о пользе сока
- Вред и противопоказания
- Домашний натуральный томатный сок
- Выбор и хранение
Томатный сок
Ingredients
- 5 кг спелых помидоров (сорт любой)
- Мелкая соль - 40 гр.
- Песочный сахар - 55 гр.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления томатного сока подготовьте помидоры: тщательно помойте, обсушите, разрежьте на четвертинки, удаляя плодоножки.
Проверните помидоры через мясорубку или измельчите блендером в однородное пюре.
Выложите пюре в кастрюлю, на сильном огне доведите до кипения, сразу уменьшите огонь до среднеслабого и варите, время от времени помешивая, 15 мин. Пену снимать не нужно.
Протрите сок через сито, помогая себе половником.
Измерьте количество получившегося сока и добавьте соль и сахар из соотношения 10 г соли и 15 г сахара на каждый литр сока.
Храните сок в холодильнике.
Если вы хотите заготовить сок на зиму, подготовьте стерилизованную посуду и крышки.
После протирания доведите сок до кипения, варите 5 мин.
Сразу же, прямо кипящим, аккуратно разлейте в подготовленную посуду, укупорьте и остудите.
Храните в прохладном месте.
Питание
-
34,3 Калорий
-
6,7g Углеводы
-
1,6g Протеин
Примечание
Сколько сахара и соли на 1 литр томатного сока?
— Если хотите получить сладкий томатный сок, то на 3 литра сока кладем 1 столовую ложку соли и 3 ст. л. сахара. Нужен соленый томатный сок, то на 1 литр томатного сока нужно положить 1 чайную ложку сахара и 2 чайные ложки соли. А можно и так: на 1 литр сока — 1 ч. л. соли.
Как правильно приготовить томатный сок?
— Томатный сок: Пошаговый рецепт. Томаты (1,5 кг. ) и 2 стебля сельдерея хорошо помойте под краном. Нарежьте крупными дольками, сельдерей – разрежьте поперек на несколько частей. Сок перелейте в сотейник и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 мин.. Разлейте сок по стерильным банкам.
Сколько времени нужно кипятить томатный сок?
— Варим 20 мин. с момента закипания. В процессе варки на соке будет появляться пенка, которую обязательно нужно снимать.
Домашний натуральный томатный сок
Ингредиенты для сока
- Помидоры – 1.5 кг.
- Мелкая соль – 1 ч. л.
- Песочный сахар – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Помидоры выбирайте переспелые.
2. Вымойте и разрежьте на 4 ч. Плодоножку и подпорченные места вырежьте. Прогонять помидоры через соковыжималку, поэтому шкурку удалять необходимости нет, сок выйдет чистым. Если использовать мясорубку, блендер или соковыжималки, то кожицу обязательно требуется снять. Для этого верх помидорок надрежьте крестом, в дуршлаге опустите плоды в кипяток на минутку и тут же переместите в прохладную чистую жидкость. Кожица легко отделится.
3. Подготовленные помидоры пропустите через соковыжималку и выжмите сок.
4. Из 1,5 кг. получился 1 л. сока. Количество может отличаться, всё зависит от помидор. Из 1 л. сырого сока получилось почти 800 мл.
5. Перелейте в ёмкость, т. к. при закипании поднимется пена. Начните нагрев на маленьком огне, затем увеличьте до средне и доведите до полного кипения. В момент закипания убавьте нагрев на минимальный. Варите, помешивая желательно постоянно, чтобы равномерно прогревался и не подгорел на дне.
6. Чуть позже вы увидите пену, не бойтесь немного осядет и раствориться через некоторое время.
7. В варенный сок добавьте соль и сахар, размешайте и дайте покипеть ещё примерно 5 мин.. Сахара можно не добавлять, это дело вкуса. Но небольшое количество сахара балансирует вкус кисловатого сока, можете попробовать развести в стакане, если понравится, можно так приготовить на весь объём (просто увеличить кол-во сахара). Добавлять перец лучше при подаче, дети как правило с перцем пить отказываются (имейте ввиду), без соли тоже.
8. Перелейте в банку и дайте немного остыть, не накрывая. Остыл? Уберите в холодильник. Перед употреблением хорошенько взбалтывайте обязательно. Горячий можно закрутить сразу на зиму. Тогда разлейте его в стерилизованные банки и сразу закрутите стерильными крышками, переверните и оставьте остывать, накрыв одеялом. Дальше всё по классике, уберите в тёмное, прохладное место (погреб, подвал).
Польза томатного сока
Обладает ценностью для организма:
- Cтимулирует выработку желчи, способствует расщеплению жиров;
- Улучшает пищеварение, стимулируя работу кишечника;
- Очищает организм от лишней воды, солей и продуктов распада;
- Снижает вес;
- Укрепляет иммунитет;
- Понижает давление;
- Нормализует уровень глюкозы и ЦНС, укрепляет сердце и сосуды.
Противопоказания томатного сока
- Чувствительность или аллергия на продукт.
- Обострение заболеваний ЖКТ /гастрит, панкреатит, язва, холецистит/.
- Подагра в острой форме.
- Гипотония.
- Повышенная кислотность желудка.
- Cердечная и почечная недостаточность, отравление.
- При наличии очагов камнеобразования.
В ряде случаев, вызывает изжогу. Состояние провоцирует кислоты, которые раздражают рецепторы желудка, стимулируя выработку соляной кислоты. Именно это вызывает жжение.
Тем, кто любит и не имеет противопоказаний, рекомендуется выпивать за полчаса перед пищей. Так он усвоится, но при этом не навредит желудку. Перед сном пить нельзя, на утро будет изжога. Не стоит злоупотреблять. Норма – пара стаканов в день.
Выбор и хранение томатного сока
Свежевыжатый сок не следует хранить, готовить нужно в таком количестве, чтобы сразу выпить. Пакетированные в супермаркете должны содержать только 100% натурального продукта, на упаковке указано 99% и менее, то считается сокосодержащим продуктом (некторин). Натуральный густой, непрозрачный, красного цвета без примесей, без добавления каких-либо консервантов, соли и сахара. Пакетированный нужно строго хранить согласно указаниям от производителя на упаковке напитка.