Пожарить тилапию на сковороде можно несколькими способами: в кляре, панировке сухарями или в муке с яйцом. Кроме этого, филе рыбки тушат в различном соусе, делают котлеты, готовят с овощами. Все рецепты просты до неприличия, рыбка готовится быстро, блюда получаются с аппетитной корочкой. Вкус у тилапии уникальный — попробовав раз, вы больше никогда не спутаете её с другой рыбой. Плюс практически полное отсутствие костей, нежное мясо без признаков жира. Правда, в последнее время цена несколько «кусается», но если вы уж решили «поймать» её в магазине, постарайтесь получить от рыбы наибольшее удовольствие.
Начинающим хозяйкам стоит учитывать, что в продажу тилапия поступает в виде филе, которое нужно мягко размораживать только при комнатной температуре. Поскольку в мясе содержится много жидкости, без панировки не обойтись. Кляр или панировка сохранят сочность мяса. Рыбка любит специи, охотно сочетается с овощами, грибами, сливочными, томатными и сметанными соусами.
Берем:
-
Филе тилапии – 4 шт.
-
Панировочные сухари (или крупные хлебные крошки) – 200 гр.
-
Сыр Пармезан, тертый – ¾ стакана.
-
Чеснок – 2 зубка.
-
Яйцо.
-
Помидоры – 400 гр.
-
Сахарный песок – щепотка.
-
Оливковое масло – 100 мл. + еще немного.
-
Петрушка – 5 веточек.
-
Сушеный орегано, тимьян, перец, соль.
Как приготовить блюдо:
-
Ошпарьте помидоры, быстро сдерните кожицу, порубите их кубиками помельче.
-
Зубчики чеснока нарежьте, бросьте в 2 большие ложки раскаленного масла на сковороду. Обжарьте 2 мин..
-
Добавьте кубики помидоров. Посыпьте сахаром и солью, перемешайте, протушите на тихом огне 15 минут. иногда перемешивайте содержимое. в конце поперчите и подкорректируйте вкус на соль.
-
Выложите на тарелку панировочные сухари. Потрите сыр Пармезан, добавьте на тарелку. Следом отправьте соль, тимьян, орегано, молотый перец. Старательно перемешайте панировку.
-
Отдельно взбейте яйцо.
-
Рыбное филе поделите на половинки. Обмакните заготовки в яйцо, после перенесите в подготовленную панировку.
-
Пожарьте рыбу в большом количестве хорошо разогретого масла. По времени у вас уйдет по 3 минутки с каждой стороны. Подавайте с кетчупом или томатным соусом.
Оригинальный рецепт жареной тилапии
Клянусь, вы не пожалеете, если пожарите тилапию в миндальной панировке. Неожиданно, и очень вкусно.
Нам требуется взять:
-
Филе – 4 шт.
-
Дижонская горчица – 2 ст. л.
-
Оливковое масло – столовая ложка.
-
Лимон.
-
Миндаль, очищенный – 50 гр.
-
Мелкая соль, перец – по ¼ маленькой ложки.
Начинаем готовим:
-
Измельчите в муку зерна миндаля (с помощью кофемолки).
-
Добавьте в муку соль с перцем.
-
Подготовленные филе рыбы промажьте горчицей, затем обваляйте в миндальной панировке.
-
Обжарьте в оливковом масле до румяной корочки в течение 3 минут с каждой стороны.
Тилапия на сковороде с овощами
Блюдо посвящается любителям остренького, в азиатском стиле.
Потребуется:
-
Филе – 3 шт.
-
Болгарский перец – 2 шт.
-
Лук – 2 головки.
-
Лайм.
-
Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
-
Карри – щепотка.
-
Песочный сахар – щепотка.
-
Кокосовое молоко – банка 400 мл. (за неимением замените молоком)
-
Зелень кинзы, петрушки, соль.
Как приготовить блюдо:
-
Нарежьте подготовленное рыбное филе на порции.
-
Из сладких перцев вырежьте семенную часть, мякоть нарежьте полосками.
-
Нашинкуйте луковицы полукольцами. Выдавите из лайма сок.
-
Разогрейте на сковороде пару ложек масла, обжарьте на сильном огне лук и полоски перца. Время обжаривания — 5 минут.
-
Посыпьте карри, подсолите, добавьте рубленую зелень. При желании потрите кожуру лайма. Влейте молоко, закипятите. Томите на тихом огне 5 минут.
-
Выложите кусочки тилапии, готовьте пару минут. после переверните и продолжайте тушить до готовности рыбы.
-
Когда рыбка приготовится, влейте сок лайма. Сразу все не заливайте, добавляйте по вкусу. Подавайте с рисом.
Котлеты из тилапии – вкусный рецепт
Рецепт котлет мало отличается от приготовления биточков из любой рыбы.
Состав блюда:
-
Филе – 1 кг.
-
Лук – 2 головки.
-
Яйца – парочка.
-
Сухари для панировки – 3 большие ложки.
-
Сливочное масло – большая ложка.
-
Перец, соль, масло.
Как требуется пожарить:
-
Пробейте филе тилапии в фарш, используя блендер, мясорубку. Там же измельчите лук.
-
Добавьте в полученный фарш приправы, засыпьте панировочные сухари, вбейте яйцо. Старательно перемешайте массу.
-
Сформируйте котлетки и пожарьте их на сковороде в течение 4 минут, как обычно, до красивой корочки. Если делали крупные заготовки, то, перевернув их на другую сторону, советую потомить их под крышкой примерно 5 минут.
Как приготовить тилапию в сметане (Пошаговые видео-рецепт)
Бесподобный рецепт тушеной в сметане рыбы, которым поделится шеф-повар. При минимуме ингредиентов результат получается потрясающий. Приятного аппетита.