Блюда из телятины, запеченной в духовке, отличаются особой нежностью и сочностью. Мясо всегда получится очень мягким, чего нельзя сказать о говядине, которая даже после запекания, частенько остается жесткой. Без мяса человеку обойтись невозможно, но чаще всего этот продукт содержит довольно много жира, что перечеркивает напрочь всю пользу. А обезжиренное мясо после термической обработки теряет свою нежность. Огромное достоинство телятины в том, что не имея жировой прослойки она все равно получается мягкой и нежной.
В отличие от говядины, требующей длительного приготовления, телятину легко пересушить, поэтому необходимо учитывать правильное время запекания. Чтобы этого не случилось, готовьте мясо в рукаве, фольге или горшочке. Сберечь сочность помогают различные соусы, добавление овощей, чернослива, картошки. Очень вкусно получится телятина, вымоченная в маринаде, а затем запеченная большим куском в духовке. В предложенной подборке вы найдете лучшие рецепты на любой вкус.
Меню
-
Сочная телятина, запеченная в рукаве с черносливом, беконом и горчицей
-
Рецепт приготовления отбивных из телятины в сливочном соусе с грибами
-
Пошаговые видео-рецепт: очень вкусный рулет из телятины с грибами и капустой
Телятина, запеченная в духовке целым куском в фольге
Простой рецепт приготовления вкусного мяса целым куском. Телятину можно подать в качестве холодной закуски на праздничный стол, сделать бутерброд, использовать для нарезки в салаты. На сайте есть несколько интересных вариантов запекания говядины целым куском, вы можете воспользоваться ими, учитывая время приготовления.
Нам требуется взять:
-
Телятина – 450-500 гр.
-
Сливочное масло – 60-70 гр.
-
Мелкую соль, чёрный перец – по щепотке.
Пошаговое приготовление:
-
Зачистите мякоть от пленок, хорошенько ополосните, просушите.
-
Натрите смесью соли с перцем со всех боков.
-
Расстелите на противне лист фольги с дополнительным длинным хвостом.
-
Выложите по всему противню сливочное масло, порезанное кусочками.
-
Положите мясо. Накройте телятину хвостом фольги, надежно закрепите.
-
Отправьте запекаться в духовку, прогретую до 200С. Время запекания – 30-40 минут, в зависимости от величины заготовки.
-
После разверните, проверьте мясо на готовность. Если сок прозрачный, пора доставать. Розовый сок подскажет, что необходимо продлить приготовление еще на 15 мин..
-
Готовое блюдо оставьте на столе, чтобы дать немного остыть. Затем нарежьте и подавайте.
Сочная телятина, запеченная в рукаве с черносливом, беконом и горчицей
Все максимально легко и быстро, но результат такой, что ни гостей, ни домочадцев за уши не оттащишь. Мясо невероятно сочное, мягкое, есть его можно просто губами.
Возьмите для блюда:
-
Телятина – 1 кг.
-
Чернослив – 150 гр.
-
Бекон – 350 гр.
-
Майонез – 2 большие ложки.
-
Горчица, готовая – большая ложка.
-
Приправа для говядины – по вкусу.
-
Мелкая соль
Пошаговый рецепт приготовления:
Помойте кусок мякоти, промокните от лишней жидкости.
Сделайте глубокие надрезы по всему куску, не разрезая до конца.
Смешайте в отдельной плошке майонез с горчицей. Смажьте мякоть со всех сторон, не забывая пройтись по надрезам.
Вложите в каждый разрез по несколько половинок чернослива.
Посолите, посыпьте приправами.
Разложите полоски бекона немного внахлест.
Сверху выложите заготовку телятины.
Заверните концы бекона наверх, обернув мясо.
Заложите в рукав, плотно закрепите края. Отставьте мариноваться ровно на час.
Затем отправьте на средний уровень духовки, разогретой до 220С. Время запекания – 1 час.
Телячья ножка в духовке с картошкой (в фольге)
Телячья рулька берется без кости, только мякоть. благодаря запеканию в фольге получается потрясающе нежной.
Обязательно возьмите:
-
Телячья ножка без кости – 1 кг.
-
Красный лук – головка.
-
Морковка.
-
Лаврушка – 7 шт.
-
Мелкая соль – 50 гр.
-
Сушеный розмарин, горчица в порошке – по вкусу.
-
Питьевая вода – литр.
Для картофеля:
-
Картошка – 700 гр.
-
Мелкая соль, перец – по вкусу.
-
Подсолнечное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
Ополосните мясо, если кость не удалена – вырежьте её. Промокните вырезку бумажным полотенцем.
Очень крупно порежьте красную луковку.
Произвольно покрошите морковку.
Сложите в миску к мясу, залейте литром прохладной воды. Посолите, забросьте лавровый лист. Переставьте в холодильник на 10 часов.
По истечении заданного времени достаньте телятину из рассола. Промокните, выложите на пищевую пленку. Натрите розмарином и горчицей со всех сторон.
Положите пару листиков лаврушки.
Очень плотно упакуйте мясо в пленку.
Затем заверните в фольгу. Отправьте запекаться в духовку, разогретую до 200С. Настройте таймер на 1 час.
Нарежьте картофель крупными дольками. Если овощ молодой, чистить его не нужно. Посолите, посыпьте перчиком, пролейте маслом и старательно размешайте. По желанию можно добавить паприку.
Подстелите в жаростойкую форму лист фольги, выложите картофельные дольки.
Сверху уложите запеченную к тому времени ножку. Залейте оставшимся соком.
Верните назад, в духовку. Понизьте температурный режим до 180С. Установите время приготовления на 1 час.
Вкусная телятина по-французски
Любое блюдо по-французски – выигрышное решение для праздничного стола. Отбивные выйдут сочными, благодаря восхитительной сырной корочке. Если решите запечь по-французски говядину, добро пожаловать за рецептами на другую страничку.
Нам требуется взять:
-
Вырезка – 1 кг.
-
Луковица – 2 головки.
-
Сыр, твердый – 250 гр.
-
Майонез – по вкусу.
-
Молотый перец, соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
-
Ополосните телятину, промокните салфетками, нарежьте поперек волокон, как на отбивные толщиной 1-1,5 см.
-
Выложите на промасленную пергаментную бумагу, постеленную на противень. Посолите, поперчите.
-
Нарежьте лук полукольцами, накройте мясо.
-
Полейте майонезом, разровняйте.
-
Потрите сыр крупной стружкой, посыпьте сверху.
-
Поставьте на средний уровень духовки, разогретой до 180С. Готовьте, пока не расплавится сыр и не превратится в чудесную румяную корочку.
Корейка телятины на кости с овощами в духовке (видео)
Очень интересный маринад для мяса, который можно использовать не только для телятины – берите на заметку.
Как приготовить телятину с черносливом в горшочке
Отличное праздничное блюдо, которое ничего, кроме восторга не вызывает.
Понадобится:
-
Телятина – 1 кг.
-
Лук – 2 головки.
-
Чернослив – 100 гр.
-
Картофель – 1 кг.
-
Чеснок – 2-3 зубка.
-
Растительное масло – 40 мл.
-
Укроп, петрушка – 20 гр.
-
Сметана для подачи – 60 гр.
-
Мелкая соль, черный перец.
Запекаем:
-
Нарежьте подготовленное к запеканию в духовке мясо небольшими кусочками. Натрите смесью соли и перца.
-
Обжарьте на сильном огне в течение 5 минут на сковороде.
-
Нашинкуйте лук средними кубками, отправьте жариться к телятине. Жарьте до красивой румяности.
-
Нарежьте очищенный картофель крупными дольками. Тщательно промойте чернослив. Измельчите в крошку укроп и петрушку. Зубчики чеснока пропустите через пресс, превратив в кашицу.
-
Собираем горшочки. На дно отправьте картошку, затем несколько штук слив. Следующим сделайте слой из телятины. Бросьте в каждый горшочек немного чесночного пюре и зелени.
-
Залейте в каждую ёмкость по 60-80 мл. воды, накройте крышкой.
-
Поставьте в печь. Готовьте при 200 о С в течение 40 минут.
-
При подаче предложите сметану.
Рецепт приготовления отбивных из телятины в сливочном соусе с грибами
Очень популярный вариант приготовления запеченного мяса, в сливочно-грибном соусе. С рецептами отбивных из говядины можно познакомиться на отдельной страничке.
Потребуется:
-
Телятина – 600 гр.
-
Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
-
Сливки – 300 мл.
-
Кайенский перец – маленькая ложка.
-
Чеснок – 1-2 дольки.
-
Мелкая соль – по вкусу.
-
Оливковое масло для жарки.
Как готовить:
-
Порежьте вырезку поперек волокон на порционные куски.
-
Отбейте кулинарным молоточком, накрыв пищевой пленкой, чтобы избежать брызг.
-
Смешайте соль с кайенским перцем, натрите отбивные.
-
Пожарьте в масле сначала с нижней стороны в течение 5 минут. После переверните, продолжайте готовить отбивную телятину еще 5 минут, прожарив другую сторону.
-
Настрогайте пластинами грибы, жарьте на сковородке, пока не выпарится жидкость, и шампиньоны не станут золотистого цвета.
-
Налейте сливки, доведите до закипания.
-
Пробейте зубчики чеснока через пресс. Забросьте в соус, чуть подсолите. Томите соус при тихом кипении примерно 10 минут.
-
Переложите отбивные в жаропрочную форму, отправьте на запекание в печь, прогретую до 180С. Включите таймер на 20 минут.
-
Подавайте блюдо, залив телятину сливочным соусом с грибами.
Буженина из телятины
Не ищите в магазине – приготовьте сами, получится намного вкуснее и бюджетнее. Также из молодой говядины можно приготовить в домашних условиях вкуснейшую бастурму, приглашаю на рецепты.
Состав блюда:
-
Телятина – 1 кг.
-
Оливковое масло – 2-3 ложки.
-
Мелкая соль – по вкусу.
-
Чеснок – по вкусу.
-
Лаврушка – 2 листа.
-
Смесь перцев, специи для запекания мяса – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
-
Промойте мясо. В небольшой плошке смешайте соль со смесью перцев и приправ. Натрите телятину со всех сторон.
-
Сделайте небольшие надрезы по всей мякоти, нашпигуйте чесночными зубчиками, порезанными на 2-4 части.
-
Промажьте маслом. Дайте полежать с полчаса, чтобы мясо пропиталось маринадом.
-
Время запекания буженины – 40 минут при 180С.
Телячьи стейки с помидорами в вине
Рецепт пришел к нам из итальянской кухни, где он известен под названием «Телятина Оссо Буко». Традиционно подается с ризотто по-милански и это единственный случай, когда блюдо выступает в роли гарнира.
Нам требуется взять:
-
Телятина – 3 кг.
-
Оливковое масло холодного отжима – 1/8 стакана
-
Сливочное масло – ¼ пачки.
-
Лук – головка.
-
Чеснок – 3-4 зубка.
-
Базилик, орегано – по ½ маленькой ложке.
-
Помидоры в собственном соку – 400 гр. (без сока).
-
Белое сухое вино – стакан.
-
Говяжий бульон – стакан.
-
Петрушка, рубленая – ½ стакана.
-
Цедра лимона.
-
Мука – ½ стакана.
-
Мелкую соль, чёрный перец – по вкусу.
Как приготовить:
-
Нарежьте мясо стейками.
-
Смешайте муку с солью и перцем. Обваляйте мясные заготовки.
-
Разогрейте на сковороде смесь сливочного и оливкового масла. Быстро обжарьте стейки на умеренном огне со всех сторон. Выложите на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался.
-
Вместо мяса отправьте дариться порезанный кубиками лук. Спустя пару минут добавьте рубленый чеснок, орегано с базиликом. Продолжайте обжаривать еще 10 минут, не забывая часто помешивать.
-
Положите раздавленные вилочкой помидоры, соль с перцем. Тушите на тихом огне следующие 10 минут.
-
Залейте вино, установите мощность огня на максимум. Когда содержимое закипит, сбавьте огонь. Томите на малом огне 15 минут, не закрывая сковородку крышкой.
-
Положите в соус куски телятины. Подлейте бульон.
-
Запекайте на сковороде, прикрыв её крышкой в течение 1,5 часов. После снимите крышку.
-
Закончите приготовление череп полчаса. При подаче украсьте измельченной петрушкой и цедрой, снятой с лимона.
Пошаговые видео-рецепт: очень вкусный рулет из телятины с грибами и капустой
Невероятное блюдо, которое удивит всех! Нежная телятина с грибами, завернутая рулетов в капустные листья! Держите себя в руках пока не приготовите.