Счётчик Яшы
Татарский «Зур Бэлиш» с мясом и картошкой, рецепт с фото пошагово
Выпечка

Татарский «зур бэлиш» с мясом и картошкой

Рецепты » Выпечка » Татарский «зур бэлиш» с мясом и картошкой

Татарский «зур бэлиш» с мясом и картошкой

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...
Обед или ужин -
Автор: Готовим дома
Время подготовки: -

Ingredients

  • для теста:
  • Мука — 700 грам.
  • Свежая сметана — 200 грам.
  • кефир —
  • (йогурт) 150 грам.
  • масло сливочное — 150 грам.
  • Яйца — 1 шт.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • сода — 1 ч. л.
  • Мелкая соль — 0. 5 ч. л.
  • ***Для начинки потребуется:
  • мясо — 1.5 кг.
  • картофель — 1.5 кг.
  • лук репчатый крупный — 2 шт.
  • перец черный молотый
  • Мелкая соль — 0.5 ст. л.

Пошаговая рецепт приготовления

1

Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. соль – по вкусу. Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь. Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки. Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна. Точно так же нарезать очищенный картофель. Мелко измельчить репчатый лук. Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу. Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты. Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны. Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем. От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки. Оставшуюся часть разделить надвое. Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку. Края лепешки поднять вверх и защемить. Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста. Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно. В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона. Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов. Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке. Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания. Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку». Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Интересные рецепты Смотреть все

 

Вам также может понравиться