Татарский «зур бэлиш» с мясом и картошкой
Ingredients
- для теста:
- Мука — 700 грам.
- Свежая сметана — 200 грам.
- кефир —
- (йогурт) 150 грам.
- масло сливочное — 150 грам.
- Яйца — 1 шт.
- масло растительное — 1 ст. л.
- сода — 1 ч. л.
- Мелкая соль — 0. 5 ч. л.
- ***Для начинки потребуется:
- мясо — 1.5 кг.
- картофель — 1.5 кг.
- лук репчатый крупный — 2 шт.
- перец черный молотый
- Мелкая соль — 0.5 ст. л.
Пошаговая рецепт приготовления
Для приготовления теста перемешать в чашке сырое куриное яйцо, сметану, кефир, растительное и растопленное сливочное масло комнатной температуры. соль – по вкусу. Пищевую соду погасить уксусом, добавить в основную смесь. Всыпать просеянную пшеничную муку, замесить тесто. Массу накрыть тканевой салфеткой и оставить на время приготовления начинки. Для начинки нарезать любое мясо с некоторым количеством жира. Для этой цели подойдет смесь говядины, баранины и гусятины. Можно взять один вид мяса, например, баранину или говядину. Вид нарезки – небольшие кубики со стороной в полтора-два сантиметра, продукт измельчить острым ножом или с помощью комбайна. Точно так же нарезать очищенный картофель. Мелко измельчить репчатый лук. Ингредиенты для начинки перемешать, поперчить и посолить по вкусу. Для приготовления блюда понадобится готовый куриный или говяжий бульон. Если его нет, налить в сотейник воду, добавить сливочное масло, соль, довести смесь до кипения, поварить две минуты. Чугунную толстостенную сковороду обмотать полотенцем с внешней стороны. Тесто разделить на большую и малую части в пропорции один к трем. От меньшей части отделить небольшой кусочек, он понадобится в качестве пробки. Оставшуюся часть разделить надвое. Большую часть теста раскатать так, чтобы лепешка свисала со сковороды на пять-шесть сантиметров со всех сторон. Сверху выложить мясную начинку. Края лепешки поднять вверх и защемить. Оставшуюся часть теста раскатать в качестве крышки, накрыть ею будущую выпечку, соединить с боковыми краями теста. Еще один оставшийся кусок использовать в качестве украшения с лучеобразными надрезами: выложить лепешку на пирог, надрезы защемить попарно. В середине выпечки сделать небольшую дырочку и прикрыть её «пробкой» из теста. Это отверстие необходимо для вливания бульона. Смазать пирог растопленным сливочным маслом, поставить в духовой шкаф на два или два с половиной часа, температура приготовления – 200 градусов. Через час или полтора после начала приготовления пирог вынуть, открыть пробку, влить стакан бульона или водно-масляную смесь, снова закрыть пробку и допечь пирог в духовке. Если верх выпечки уже хорошо зарумянился, а начинка не готова – нужно взять бумагу для выпекания, смять её, смочить холодной водой и в таком виде выложить на пирог. Способ спасет блюдо от преждевременного пригорания. Готовность пирога определяется готовностью его начинки, её можно попробовать, открыв «пробку». Пирог подавать на стол горячим, в той самой форме, в которой он готовился. Крышку пирога нарезать по кругу, каждому едоку положить в тарелку по кусочку этой крышки. Оставшуюся выпечку нарезать вместе с дном, подать нижнюю часть также с начинкой.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Интересные рецепты Смотреть все