Татарский пирог с яблоками
Ingredients
- Яблоки — 500–600 г
- Пшеничная мука — 500 г
- Дрожжи сухие — 7 г
- Песочный сахар — 1 ч. л
- Песочный сахар в начинку — 3–4 ст. л
- Поваренная Мелкая соль — 1 щепотка
- Сок лимона в начинку — 0,5 ст. л
- Йогурт натуральный или свежая сметана — 125 мл
- Масло растительное — 3 ст. л
- Масло сливочное в начинку — 50 г
- Масло сливочное — для смазывания формы
- Куриное яйцо — для смазывания пирога
Пошаговая рецепт приготовления
В теплой воде растворите 1 ч. л. сахара и дрожжи.
Оставьте до появления пенки.
В отдельной чаше растопите сливочное масло, слегка охладите.
Добавьте к нему соль, йогурт.
Перемешайте.
Добавьте муку.
В муке сделайте углубление и вылейте дрожжевую смесь.
Начните перемешивать ложкой снизу-вверх.
Добавьте растительное масло.
Месите ложкой до тех пор, пока не станет трудно перемешивать.
После месите руками.
Тесто нужно вымесить тщательно, до гладкого состояния.
Готовое тесто округлите.
Выложите в чашу, прикройте полотенцем и оставьте на пятнадцать мин..
По истечении времени вымесите ещё раз.
Оставьте на двадцать мин. под полотенцем.
Яблоки очистите от кожуры и нарежьте тонкими пластинками.
Переложите в чашу, добавьте сок лимона, сахар и перемешайте.
Готовое тесто разделите на две неравные части.
Возьмите круглую форму или сковороду.
Смажьте сливочным маслом.
Большую часть теста раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
Размер пласта должен быть чуть больше формы, чтобы можно было сделать бортики.
Переложите подготовленный пласт в форму.
Сверху разложите яблочную начинку.
На яблоки покрошите сливочное масло.
Раскатайте вторую часть теста в пласт и накройте ей яблочный слой.
Соедините свободные края пластов.
Тщательно скрепите. Оформите бортик на своё усмотрение.
Накройте подготовленный пирог полотенцем и оставьте на двадцать мин..
Разогрейте духовку до 180 ºC.
По истечении времени пирог смажьте яйцом и поставьте выпекаться в горячую духовку на 35–40 мин..
Учитывайте особенности своей духовки.
Готовый пирог достаньте из духовки.
Накройте двумя полотенцами и оставьте на двадцать мин..
После переложите пирог на блюдо или доску.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко