Тарт со сливами и франжипаном
Ingredients
- мука 125 граммов
- сливочное масло 60 граммов
- сахар коричневый 40 граммов
- миндальная мука 50 граммов
- желток 1 штуку
- ванильный экстракт 2 миллилитров
- мука 1 столовой ложки
- сливочное масло 100 граммов
- сахар коричневый 75 граммов
- миндаль жареный 100 граммов
- яйцо 1 штуку
- апельсиновый ликер 1 столовой ложки
- сливы 7 штуки
- миндальные лепески 1 столовой ложки
Пошаговая рецепт приготовления
Если вы готовите миндальную муку самостоятельно, то миндаль предварительно надо очистить, для этого залейте его кипятком на 5 мин. — оболочка легко снимется. Затем перемолоть миндаль на кофемолке в муку. Я использовала готовую миндальную муку. Коричневый сахар (у меня мусковадо) также перемолоть в пудру с помощью кофемолки. Из муки (125г), масла (холодного, но не замороженного), сахарной пудры, желтка, миндальной муки и 1 ст. л. ледяной воды замесить тесто. Работать нужно быстро, чтобы масло в тесте не слишком размягчилось от тепла ваших рук.
Тесто завернуть в пленку и убрать в холодильник не менее, чем на 30 мин..
Пока охлаждается тесто, займемся приготовлением франжипана. Это красивое слово означает не что иное, как густой миндальный крем. Холодное незамороженное масло перемешать с миндальной крошкой при помощи блендера, добавить коричневый сахар, щепотку ванилина, 0,5 ст. л. муки, ликер (апельсиновый, амаретто), целое яйцо и еще раз взбить. Убрать в холодильник.
Тесто раскатать и выложить в форму (22 см), наколоть вилкой. Поставить форму в разогретую до 180°C духовку и выпекать 10–12 мин..
Достать основу из миндального теста из духовки и немного охладить. За это время можно нарезать сливы половинками.
Выложить на тарт миндальный крем, разровнять, сверху (не вдавливая) разложить сливы, украсить миндальными лепестками. Выпекать 30 мин..
Тарт готов, когда появится характерный запах жареного миндаля и крем покроется румяной корочкой.