Суп с грецкими орехами и сыром с голубой плесенью
Ingredients
- мука
- 600 миллилитров овощного бульона
- 150 миллилитров натурального йогурта
- чеснок – 1 зубчик
- 3 черешка сельдерея
- масло оливковое – 2 столовой ложки
- укроп
- лук репчатый – 1 луковица
- по 1 веточке тархуна и мяты
- масло сливочное – 75 граммов
- 150 граммов сыра с голубой плесенью
- 200 граммов белого хлеба
- молоко
- Мелкая соль
- петрушка
- 2 столовая ложка очищенных грецких орехов
Пошаговая рецепт приготовления
1. Лук и чеснок очистить, сельдерей вымыть и обсушить.
Все овощи очень мелко нарезать.
Грецкие орехи истолочь пестиком или порубить ножом.
Зелень вымыть, обсушить и измельчить.
Растопить в кастрюле сливочное масло, положить лук, чеснок и сельдерей, обжарить 2 мин..
Уменьшить огонь до среднего, добавить муку и готовить, постоянно помешивая, 30 сек.
Тонкой струйкой влить в кастрюлю овощной бульон, затем молоко.
Перемешать, увеличить огонь и довести суп до кипения.
Вновь уменьшить огонь, добавить раскрошенный сыр и грецкие орехи. Готовить 2 мин..
Влить в кастрюлю йогурт. Прогреть, не доводя до кипения, в течение 2 мин..
Посолить, поперчить по вкусу.
Снять суп с огня. Отложить 1 ст. л. нарезанной зелени, остальную зелень добавить в суп.
Перемешать, накрыть крышкой и дать настояться 5 мин. 6.
Духовку разогреть до 180°С. Противень накрыть листом пергамента.
Хлеб тонко нарезать, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом, присыпать солью и отложенной зеленью.
Поставить в духовку на 5 мин..
Разлить суп по тарелкам. Сверху раскрошить еще немного сыра. Подавать с гренками.
КСТАТИ Сыры с голубой плесенью обладают острым пикантным вкусом и ароматом. Среди самых известных сортов – французский "рокфор", итальянский "горгонзола", британский "стилтон". Эти сыры довольно дороги, вкус их изыскан и тонок, поэтому их, как правило, употребляют в пищу без какой-либо дополнительной кулинарной обработки, например – в составе сырной тарелки. Для приготовления супа можно купить немецкий "дор блю" или датский "дэниш блю".