Сулугуни (Мегрелия)
Ingredients
- 1 килограмм молодого имеретинского сыра (3–5-дневной выдержки)
- 3 л молока (сыворотки, воды)
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Подогрейте воду, молоко или сыворотку в широкой кастрюле до 70–80 °С. Снимите с огня.
Нарежьте сыр ломтями и положите в молоко (сыворотку или воду). Вымешивайте сырную массу деревянной ложкой 7–10 мин.., стараясь достичь пластичности и тягучести.
Выложите сырную массу на доску и начинайте формовать сулугуни: наружные края лепешки заворачивайте внутрь и снова расплющивайте лепешку. Повторите эту процедуру несколько раз.
Затем левой рукой возьмитесь за край сыра, правой рукой разглаживая неровную поверхность, стараясь «загнать» ее вниз, к левой руке и придавая шарообразную форму. Опустите сыр в холодную воду на 2 мин.. – для затвердевания и придания формы.
Готовый сыр уложите в круглую форму, посыпанную солью, поставьте в прохладное место. В принципе, его можно есть уже через несколько часов, но тогда он слишком молодой. Вкуснее всего сулугуни через 2 дня.