Компот из слив на зиму
Ingredients
- Ежевика 70 гр.
- Слива 8 шт.
- Чистая питьевая вода — 1 кг.
- Сахарный песок 3 ст.л.
Пошаговая рецепт приготовления
Подготовьте необходимые продукты.
Возьмите не переспелые сливы и ежевику.
Желательно, чтобы у ягод внутри оставался белый стержень.
Он будет удерживать целостность ежевики во время ошпаривания кипятком.
Понадобится литровая банка на указанное количество ингредиентов.
Для компота берите чистую воду – подойдет фильтрованная или родниковая.
Вылейте ее в глубокую посуду – нагревайте до появления первых признаков кипения.
В это время стеклянную банку вымойте под краном с теплой водой.
Емкость можно не стерилизовать.
От белого налета хорошо сполосните сливы.
Сначала их поверхность будет шероховатой, а после мытья станет гладкой.
Руками надавите на сливу на месте соединения половинок.
Разломите на две части – уберите косточку.
Если плоды слишком твердые, то разрезайте маленьким ножом.
Несколько раз сполосните от пыли ежевичные ягодки.
На дно пустой банки выложите подготовленные сливовые дольки и ежевику.
Налейте 250-300 мл горячей воды.
Накройте сверху металлической крышкой – настаивайте 1-2 мин.
Надолго не оставляйте, чтобы фрукты с ягодами слишком не распарились.
Спустите воду обратно в посуду для нагревания – насыпьте сахарный песок.
Поместите на плиту – доведите сироп до кипения.
Теперь заполните емкость с плодами сладким сиропом до самого верха.
Закрепите на банке металлическую крышку при помощи закаточного ключа.
Переверните компот вверх дном – со всех сторон оберните его полотенцем.
Остудите при комнатной температуре в течение 15 ч.
Компот из сливы и ежевики храните в темном прохладном помещёнии.
Его можно поставить на праздничный стол.
Для этого снимите с банок железные крышки.
Разлейте напиток по специальным кувшинам – подавайте к основным блюдам.
Наслаждайтесь ароматным и вкусным компотом!
Питание
-
32 Калорий
-
11g Углеводы
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Продукт | Белки | Жиры | Углеводы | кКал |
Вода | 0 | 0 | 0 | — |
Сахарный песок | 0 | 0 | 74,85 | 299,25 |
Ежевика | 8,47 | 2,982 | 58,548 | 30,1 |
Слива | 2,24 | 0,84 | 26,88 | 137,2 |
Всего в блюде | 10 | 3 | 160 | 466 |
Всего в 1 порции | 10 | 3 | 160 | 466 |
Всего в 100 граммах | 0 | 0 | 11 | 32 |