Шурпа – сытное блюдо из далекой древности, которое готовят в разных уголках мира, оттеняя особенностями своей национальной кухни. Очень популярна сейчас шурпа из говядины, она получается наваристой, ароматной и не слишком жирной. Рассказываем 20 лучших рецептов!
Шурпа из говядины по-азербайджански
Чтобы шурпа получилась наваристей, используй мясо на кости.
Нам потребуется: 700 г говядины, 2,5 л. питьевой воды, 2 лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, полпучка петрушки, полпучка кинзы, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 15 г соли, по 3 горошины черного и душистого перцев.
Пошаговое приготовление: проварите говядину со специями 1,5 часа. Обязательно добавьте нарезанные лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Через 15 мин. присыпь измельченной зеленью, выдави через пресс чеснок и посоли. проварите 5 мин. и выключи.
Шурпа с рисом и говядиной
Как и все восточные супы, шурпа готовится на очень слабом огне.
Нам потребуется: 500 г говядины, 2 репчатых лука, 1 морковь, 300 г картофеля, полстакана риса, 100 мл томатного сока, 3 зубчика чеснока, 3 ст. л. растительного масла, 4 горошины черного перца, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, 1 ч. л. мелкой соли, молотый черный перец по вкусу, полпучка кинзы, 2,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Говядину Нарежьте кусочками и обжарь на быстром огне. Обязательно добавьте измельченные лук и морковь. Через 4 минуты влей томатный сок и всыпь специи. Залейте все горячей водой. Обязательно добавьте рис и нарезанный кубиками картофель. Вари шурпу двадцать мин., затем доведи по соли, присыпь рубленой зеленью и выключи.
Шурпа с кукурузой и говядиной
Интересное сочетание сладковатой кукурузы, кислых томатов и говяжьего бульона.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 500 г говядины, 2 лука, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, 1 сладкий перец, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 1,5 ч. л. мелкой соли, 3 ст. л. растительного масла, полпучка зелени.
Пошаговое приготовление: Нарежьте мясо на средние кусочки и обжарь с луком до золотистого цвета. Всыпьте специи, нарезанные морковь и картофель. Залейте все горячей водой и проварите 40 минут. Обязательно добавьте нарезанные половинками помидоры, зерна кукурузы и сладкий перец. Через 5 мин. посоли, всыпь нарубленную зелень и сними с огня.
Шурпа Кайнатма
Классический рецепт шурпы без предварительной обжарки мяса и овощей.
Нам потребуется: 3 л. питьевой воды, 1 кг говядины, 3 лука, 1 морковь, 4 картофеля, 2 сладких перца, 3 помидора, 2 зубчика чеснока, полпучка зелени, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, 2 лавровых листа, 2 ч. л. мелкой соли, молотый черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: проварите говядину в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Нарежьте картофель кубиками, морковь крупными брусочками, сладкий перец — соломкой. Лук, свежую зелень, чеснок и помидоры измельчи. Всыпьте в кастрюлю картофель, морковь и помидоры. Через 10 мин. Обязательно добавьте сладкий перец и чеснок. Перед выключением посоли и присыпь зеленью.
20 рецептов самого вкусного тартара из говядины
Шурпа из говядины с куркумой
Добавляй овощи в шурпу только, когда мясо начнет отставать от кости.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 600 г говядины, 2 репчатых лука, 1 морковь, 350 г картофеля, 150 мл томатного сока, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 5 стеблей зелени, 0,5 ч. л. зиры, 20 г соли, 0,5 ч. л. куркумы, молотый красный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: проварите говядину с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Обязательно добавьте нарезанные крупными кусочками картофель и морковь. Через 10 мин. Всыпьте полукольца лука и влей томатный сок. За 2 минуты до выключения присыпь мелко нарубленной зеленью, посоли, добавьте куркуму и зиру.
Шурпа из говядины и нута
Когда будешь варить мясо, периодически снимай пенку.
Нам потребуется: 3 л. питьевой воды, 1 кг говядины, 150 г нута, 4 картофеля, 2 моркови, 3 репчатых лука, 2 сладких перца, 2 зубчика чеснока, 1,5 ст. л. соли, 2 лавровых листа, 3 горошины черного перца, полпучка зеленого лука.
Пошаговое приготовление: Нут замочи на 8-10 часов. Говядину проварите в подсоленной воде со специями 1,5 часа. Обязательно добавьте крупно нарезанные картофель и морковь. Через 10 мин. Всыпьте нут и нашинкованный соломкой сладкий перец. Через 10 мин. посоли, выдави через пресс чеснок и присыпь измельченным зеленым луком. Прокипяти и выключи.
Шурпа с булгуром и говядиной
После приготовления шурпа должна настояться 15 мин..
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 800 г говядины, 150 г булгура, 2 лука, 1 морковь, 3 помидора, полпучка зелени, 2 лавровых листа, по 4 горошины черного и душистого перца, 2 ч. л. Крупной соли, молотый черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: Залей мясо со специями холодной водой и проварите час. Всыпьте промытый булгур и готовьте ещё двадцать мин.. Обязательно добавьте нарезанные картофель, морковь, помидоры и лук. Через 10 мин. присыпь нарубленной зеленью и посоли.
Острая шурпа с говядиной
Остроту можно регулировать количеством жгучего перца.
Нам потребуется: 3 л. питьевой воды, 1 кг говядины на кости, 1 стручок острого перца, 2 лука, 300 г картофеля, 1 морковь, 3 помидора, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 25 г соли, 50 мл растительного масла, полпучка укропа.
Приготовление: Нарежьте мясо на средние кусочки и обжарь до золотистого цвета. Всыпьте нарезанные лук, морковь и протуши ещё пять мин.. Обязательно добавьте специи, измельченные помидоры, острый перец и залейте все горячей водой. Вари шурпу час на медленном огне, в конце посоли и присыпь измельченной зеленью.
20 рецептов самого сочного ростбифа из говядины
Шурпа из говядины «Персидская»
Этот восточный суп готовится с яблоками!
Нам потребуется: 800 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 3 яблока, 2 помидора, 300 г картофеля, 2 сладких перца, 50 мл растительного масла, по 4 горошины черного и душистого перцев, 2 ч. л. мелкой соли, зира и кориандр по вкусу, 2,5 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: Нарежьте говядину на средние кусочки и слегка обжарь. Всыпьте измельченные морковь, сладкий перец, помидоры и туши ещё пять мин.. Обязательно добавьте специи, залей все горячей водой и проварите двадцать мин.. Обязательно добавьте нарезанный кубиками картофель и через 10 мин. Всыпьте измельченные лук и яблоки. Готовь шурпу пять мин., посоли и выключи.
Узбекская шурпа с говядиной
Крупные куски овощей лучше сохраняют аромат.
Нам потребуется: 2 л. питьевой воды, 600 г говядины, 300 г картофеля, 2 репчатых лука, 1 морковь, 2 ст. л. томатного соуса, 3 горошины черного перца, 2 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, 0,5 ч. л. сушеного базилика, 15 г крупной соли, 3 ст. л. растительного масла.
Пошаговое приготовление: Мясо проварите в подсоленной воде с целой луковицей час. Достань говядину, остуди и нарежьте на мелкие кусочки.
Измельченные лук и морковь обжарь до золотистого цвета, добавьте томатный соус, кубики картофеля и кусочки мяса. Залейте все горячей водой, всыпь специи и проварите двадцать мин.. Выдави через пресс чеснок, посоли и сними с огня.
Долма шурпа из говядины
Узбекская шурпа с фаршированным перцем.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 10 болгарских перцев, фаршированных говяжьим фаршем, 2 лука, 1 морковь, 3 картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. томатной пасты, 50 мл растительного масла, 2 лавровых листа, по 3 горошины черного и душистого перцев, 0,5 ч. л. зиры, 2 ч. л. мелкой соли, 5 веточек петрушки, молотый черный перец по вкусу.
Пошаговое приготовление: Нарежьте крупными кусочками лук, морковь и обжарь до золотистого цвета в глубоком казане. Обязательно добавьте томатную пасту немного горячей воды. Выложи фаршированные перцы, всыпь специи и залейте все кипятком. Через 15 мин. Всыпьте нарезанный кубиками картофель и выдави через пресс чеснок. проварите шурпу 10 минут, посоли, присыпь мелко нарубленной зеленью и выключи.
Пряная шурпа из говядины
Подавай бульон отдельно от мяса и крупных овощей.
Нам потребуется: 3 л. питьевой воды, 1 кг говядины на кости, 2 репчатых лука, 1 морковь, 3 картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 0,5 ч. л. карри, 0,5 ч. л. куркумы, щепотка молотого красного перца, 20 г крупной соли, полпучка кинзы.
Пошаговое приготовление: Говядину отвари в подсоленной воде 1,5 часа. Всыпьте нарезанный кубиками картофель и проварите ещё 10 минут. Обязательно добавьте измельченные лук, морковь, помидоры, сладкий перец и приправы. Через 10 мин. посоли, присыпь нарубленной зеленью и выключи.
Жареная шурпа с говядиной
Предварительная обжарка всех ингредиентов делает шурпу ещё более ароматной.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 600 г говядины, 2 лука, пучок зеленого лука, 1 морковь, 2 сладких перца, 300 г картофеля, 60 мл растительного масла, 2 ст. л. томатной пасты, 3 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. молотой паприки, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, 5 горошин душистого перца, 15 г соли.
Пошаговое приготовление: Мясо Нарежьте и обжарь на быстром огне. Всыпьте специи, измельченные лук, морковь и сладкий перец. Убавь огонь и готовьте 10 минут. Обязательно добавьте томатную пасту, нарезанный брусочками картофель и залейте все горячей водой. Через 15 мин. посоли, присыпь нарезанным зеленым луком и выключи.
Шурпа с говядиной по-татарски
Главной особенностью татарской шурпы является чистый и прозрачный бульон.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 600 г говядины, 3 картофеля, 1 морковь, 2 лука, 2 болгарских перца, 2 помидора, 2 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 0,5 ч. л. зиры, 2 ч. л. мелкой соли, полпучка зелени.
Пошаговое приготовление: проварите говядину в подсоленной воде 1,5 часа, затем достань, остуди и нарежь. Бульон процеди, добавьте специи, нарезанные морковь, картофель и сладкий перец. Через 10 мин. Всыпьте мясо, измельченные помидоры и лук. проварите шурпу 7 минут, присыпь мелко нарубленной зеленью и посоли.
Шурпа с говядиной, кабачками и сладким перцем
Очень наваристая шурпа из аппетитных овощей!
Нам потребуется: 500 г говядины, 2 молодых кабачка, 3 картофеля, 2 лука, 1 морковь, полпучка укропа, 3 зубчика чеснока, 2 помидора, 2 сладких перца, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 15 г соли, 2 л. питьевой воды.
Пошаговое приготовление: проварите мясо в воде с лавровым листом 1,5 часа. Обязательно добавьте нарезанный картофель, через 10 мин. Всыпьте измельченные лук, помидоры, кабачки и морковь. Выдави через пресс чеснок, добавьте хмели-сунели, зиру и посоли. За минуту до выключения присыпь мелко нарезанной зеленью.
Бучак шурпа из говядины
При подаче посыпай чесноком, толченным с солью.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 600 г говядины, 150 г фасоли, 100 г яичной лапши, 3 картофеля, 2 ст. л. томатной пасты, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 50 мл растительного масла, 2 ч. л. мелкой соли, 0,5 ч. л. зиры, молотый черный перец по вкусу, 5 веточек укропа.
Пошаговое приготовление: Говядину с фасолью залей холодной водой и проварите 1,5 часа. Обязательно добавьте нарезанный кубиками картофель и готовьте ещё 10 минут. Измельченные лук с морковью обжарь на сковороде, добавьте соломкой сладкий перец, томатную пасту и немного воды. Всыпьте в шурпу зажарку, специи и вари 10 минут. Обязательно добавьте лапшу и потоми ещё 8 минут. Посоли, присыпь зеленью и выключи.
12 супов из форели, которые очень легко и быстро готовятся
Кийма-шурпа по-узбекски
Традиционно в готовую узбекскую шурпу добавляют кислое молоко.
Нам потребуется: 500 г говяжьего фарша, 1 яйцо, 300 г картофеля, 1 морковь, 2 репчатых лука, 3 зубчика чеснока, 3 горошины черного перца, 0,5 ч. л. зиры, 0,5 ч. л. хмели-сунели, 1,5 ч. л. мелкой соли, 4 стебля кинзы, 2 л говяжьего бульона.
Пошаговое приготовление: проварите в бульоне со специями кубики картофеля, нарезанную морковь и целую луковицу.
Смешай говяжий фарш, яйцо, соль, измельченную луковицу и сформируй фрикадельки. Брось их в суп и проварите 8 минут. Выдави чрез пресс чеснок, посоли и присыпь нарубленной зеленью.
Шурпа из говядины с сельдереем
Сельдерей дополняет ароматный суп интересными нотками.
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 600 г говядины, 3 картофеля, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 1 крупный стебель сельдерея, 2 лавровых листа, 4 горошины душистого перца, 0,5 ч. л. кориандра в зернах, 2 ч. л. мелкой соли.
Пошаговое приготовление: Мясо проварите с лавровым листом и душистым перцем 1,5 часа. Обязательно добавьте нарезанные помидоры и картофель. Лук с морковью измельчи и обжарь, всыпь специи и соломкой сладкий перец. Влей зажарку в кастрюлю и через 10 мин. Обязательно добавьте нарезанный сельдерей. Потоми шурпу пять мин., доведи по соли и присыпь зеленью.
Шурпа с говядиной по-деревенски
Простой рецепт из самых обычных овощей!
Нам потребуется: 3 л. питьевой воды, 1 кг говядины на кости, 4 картофеля, 1 морковь, 3 помидора, 3 репчатых лука, полпучка петрушки, 2 ч. л. мелкой соли, 5 горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока.
Пошаговое приготовление: Говядину со специями проварите 1,5 часа. Всыпьте крупно нарезанные картофель и морковь. Лук измельчи и слегка обжарь. Обязательно добавьте нарезанный помидор и соль. Влей зажарку в кастрюлю, всыпь измельченный чеснок и прокипяти. Присыпь зеленью и сними с огня.
Шурпа из говядины в мультиварке
В мультиварке любимое блюдо приготовить ещё проще!
Нам потребуется: 2,5 л. питьевой воды, 1 кг говядины, 300 г картофеля, 2 сладких перца, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 2 лука, 15 г соли, 0,5 ч. л. зиры, полстручка острого перца, зелень по вкусу.
Пошаговое приготовление: На дно мультиварки уложи говядину. Обязательно добавьте нарезанные крупными кусками картофель, сладкий перец, помидоры и морковь. Чеснок раздави рукояткой ножа и тоже добавь в чашу. Посоли, всыпь специи, измельченный острый перец и установи программу «Тушение» на 1 час двадцать мин.. По окончанию присыпь нарубленной зеленью и доведи по специям.