Шоколадный торт-мусс с кофейно-карамельными трюфелями
Ingredients
- яйца куриные — 2 шт.
- кипяток — 2 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- какао — 1 ст. л.
- шоколад — 150 гр.
- Свежие сливки — 300 мл.
- Свежее молоко — 380 гр.
- масло сливочное — 115 гр.
- желатин — 2 ст. л.
- Питьевая вода — 7 ст. л.
- кофе растворимый — 5 гр.
- Песочный сахар — 50 гр.
- бисквит — по вкус.
Пошаговая рецепт приготовления
Для начала приготовим бисквит: яйца взбиваем с сахаром до загустения массы и увеличения в объеме в несколько раз.
Осторожно добавляем просеянную муку, какао, разрыхлитель, вымешиваем.
Добавляем кипяток, растительное масло, осторожно перемешиваем и выливаем тесто в форму застеленную пергаментом.
Выпекаем 30 мин.
при темп.
180 г Готовим мусс.
Сгущенное молоко предварительно варим несколько часов, остужаем в холодной воде (лучше сделать это заранее).
Мягкое масло взбиваем, по ложке добавляем вареное сгущенное молоко, взбиваем все вместе до однородности.
Добавляем к сгущенному молоку сливки (сливки можно смело брать меньшей жирности, тогда мусс получится более нежным и легким), какао и немного взбиваем.
Шоколад растапливаем на водяной бане.
Подмешиваем его к массе, мешая лопаткой.
Желатин заливаем горячей водой и размешиваем до полного растворения.
Желатин добавляем к шоколаной массе и хорошо перемешиваем.
Белки взбиваем до мягких пик и добавляем в муссу.
Лопаткой осторожно движениями снизу-вверх подмешиваем белки в мусс.
В разъемную форму выкладываем наш шоколадный бисквит.
Края формы лучше выложить пергаментной бумагой, чтобы края торта были ровнее.
Выливаем на бисквит мусс, сверху хорошо разравниваем и ставим в холодильник на 6-7 часов.
Готовим кофейно карамельные трюфели.
Сливки смешиваем с гранулированным кофе и доводим до кипения (но не кипятим!), кофе должен полностью раствориться.
Варим карамель: сахар засыпаем в сотейник, ставим на средний огонь и доводим его до светло-коричневого цвета и полностью растапливаем.
Заливаем сахар горячими сливками с кофе, выключаем огонь и хорошо вымешиваем до полного растворения сахара.
Шоколад крошим и добавляем в горячие карамельные сливки, мешаем до полного растворения шоколада.
Добавляем сливочное масло и хорошо перемешиваем.
Ставим массу на несколько часов в холодильник чтобы она загустела.
Вот такая вышла у меня масса через несколько часов в холодильнике.
Руками формируем круглые конфеты, обваливаем их в какао.
Торт освобождаем из формы, украшаем сверху трюфелями, шоколадными дропсами или по желанию шоколадными фигурками.
И наслаждаемся!!
Питание
-
269 Калорий