Шакер-Бура — Название происходит от тюркского «Шекер-борек», и переводится как «сладкий пирожок». Это восточные печенья символизирующая луну, родом из Азербайджана. Начинка из песочного сахара, грецких орехов. Сладость выпекается традиционно в духовке, и подётся на весенний праздник “Навруз”.На Новруз готовят гогал, олицетворяющий солнце, и пахлаву, олицетворяющую звезду.
Шекербура
Какую начинку можно добавить в саму выпечку? Как и другие восточные сладости, шакер-бура можно быстро приготовить дома, всё довольно просто и справиться любой начинающий кулинар.
Ingredients
- Мука высшего сорта – 300 граммов.
- Сливочное масло – 75 гра.
- Тёплое молоко – 0,5 стакана
- Дрожжей – 10 гр.
- Песочный сахар – 100 грам.
- Ароматная корица – на кончике ножа.
- Ванильный сахар – 0,5 пакетика.
Пошаговая рецепт приготовления
Яичный желток растираем с маслом
Белок взбиваем, обе части соединяем.
В тёплом молоке разводим дрожжи, вливаем туда масляно-яичную смесь, постепенно добавляя просеянную муку
Замешиваем тщательно крутое тесто
Оставляем в тёплом месте на 1,5 часа.
Подошедшее тесто раскатываем в пласт толщиной 2 миллиметра
Вырезаем из него краем стакана (или специальной выемкой-формой) геометрические овалы по 2 на каждое печень.
Выкладываем начинку так, чтобы тесто плотно облегало её и защепляем круглым швом.
Подсушиваем на противне на очень маленьком огне
Затем выпекаем на сильном в течении пяти-десяти минут (Ориентируйтесь на свою духовку)
Для начинки нужно равномерно перемешать сахарную пудру с толчёным грецким орехом
Добавляем кондитерскую крошку (крошеное печенье) и сырое куриное яйцо, предварительно надо его растереть с часть пудры до белый основы (консистенции).
Белок взбить в пену, смешиваем обе части.
Полученную плотную массу раскатываем в тонкие блинчики и укладываем как указано выше, на каждое печенье.
Примечание
Шакербуру выпекают также в особых вафельницах, специальными шепцами
Азербайджанская сладость шекербура бывает с фундуком с различными узорами