Сазан, запечённый в духовке по-домашнему
Ingredients
- Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
- Лук репчатый — 1 головка
- Морковь — 1 шт.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
- Мелкая соль
- Перец
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Форма для запекания
- Фольга пищевая
Пошаговая инструкция приготовления
Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. сольм, перчим по вкусу, даем полежать 15 мин..
Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоток.й соль, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.
Примечание
Сложность приготовления рецепта: Легко
Когда говорят, что не любят эту рыбу, я всегда отвечаю расхожей фразой: «вы просто не умеете его готовить». Запечь сазана в духовке на ужин – милое дело, поскольку костей в нем мало, мясо плотное, а блюда готовятся невероятно быстро. Рыба всегда получается сочной, а запах тины можно нейтрализовать лимоном, луком, приправами.
Чтобы сохранить сочность, сазана, как правило, готовят в фольге или спрятав в кулинарный рукав. В руках умелого повара, блюда из полезной рыбы получаются неописуемо вкусными, оригинальными. Все предложенные рецепты сазана, запеченного в духовке, не раз опробованы. но к каждому из них можно подойти с выдумкой, индивидуально, добавив или убрав некоторые ингредиенты. Время запекания зависит от величины тушки и веса рыбины. К примеру, сазан в полтора кг.а готовится не менее 40-50 минут.
Потребуется:
-
Сазан – 3 кг.
-
Сладкий перец.
-
Луковка, морковка – по 1 шт.
-
Томаты – парочка.
-
Лимон.
-
Свежая сметана – 100 гр.
-
Укроп – 4 веточки.
-
Масло подсолнечника, соль, готовые приправы для рыбы.
Начинаем готовим:
-
Подготовьте тушку к работе – выпотрошите, помойте, обсушите. Промажьте растительным маслом.
-
Смешайте в небольшой плошке пряности для рыбы с солью. Натрите рыбину со всех сторон и в брюшке. Сбрызните лимонным соком.
-
Порубите укроп, нарежьте кубиками все овощи, заполните брюшко сазана.
-
Расправьте на противне лист фольги, сложенный в несколько слоев, разложите фаршированную овощами рыбу.
-
Сверху щедро промажьте сметаной, положите несколько долек лимона.
-
Готовьте при 180-200 о С в течение 1-1,5 часа.
Фаршированный сазан в духовке с грибами
Еще один пример фаршированной рыбы с грибами и овощами. Немного терпения, и на вашем столе появится фантастически вкусное блюдо. Грибы можно заменить белокочанной капустой или гречкой.
Состав блюда:
-
Рыба – 2 кг.
-
Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
-
Майонезный соус – 100 гр.
-
Икра сазана – 100-150 гр.
-
Лимонный сок – по вкусу.
-
Растительное масло – 50 мл.
-
Перец, соль, пряные травки по желанию.
Технология приготовления:
-
Настрогайте лук кубиками, потрите морковку, или настрогайте соломкой. Пассеруйте луковую нарезку до легкой золотинки, затем добавьте морковь. Спустя несколько минут интенсивного обжаривания, выложите порезанные пластинами грибы. Сделайте обжарку красивого румяного цвета.
-
Заложите к овощам с грибами икру. Подсолите, продолжайте обжаривать еще 5 мин..
-
Почистите сазана от чешуек. Сделайте надрезы вокруг хребта сверху, вытащите его. Оттуда же, сверху, выберите внутренности и крупные кости. Ополосните тушку, промокните бумажной салфеткой.
-
Натрите изнутри и сверху смесью приправ с солью. Пролейте соком лимона.
-
Заполните брюшко грибной начинкой, выложите на противень, на промасленный пергамент.
-
Верх тушки обильно смажьте майонезом. Запекайте при 180 о С на протяжение 1,5 часов.
Сазан, фаршированный гречкой (видео)
Как запечь филе сазана с картошкой
Приготовив рыбу сразу с картошкой, вы обеспечите быстрый ужин и благодарные слова от членов семьи.
Необходимые ингредиенты:
-
Сазан – тушка.
-
Картофель – 1 кг.
-
Лук – 2 шт.
-
Сладкий перец.
-
Масло, соль, перец, приправы по вкусу.
Запекание:
-
Почистите рыбину, удалите внутренности, помойте, подсушите. Поделите кусочками (для праздничного стола лучше приготовить рыбу целой тушкой).
-
Почистите клубни картошки, тонко (это важно, чтобы картошка успела пропечься) нарежьте. Покрошите лук полукольцами. У болгарского перца выньте семенную часть, мякоть порежьте лепестками.
-
Выложите овощи на промасленное дно жаропрочной формы. Уложите на них сазана. Пролейте майонезом, посыпьте пряными приправами.
-
Готовьте при 200С. Ориентировочное время запекания 40-50 минут (в зависимости от веса рыбины).
Сазан, запеченный в майонезе – рецепт вкуснее не бывает
Если решите запекать рыбу для торжественной подачи, лучше готовьте целиком. Для семейной трапезы, чтобы было быстрее, сразу поделите сазана порционными кусочками.
Нам требуется взять:
-
Сазан – 1 кг.
-
Лук – 2 головки.
-
Помидоры – парочка.
-
Майонез – 3 большие ложки.
-
Паприка – большая ложка.
-
Мелкая соль, черный перец.
Пошаговое приготовление блюда:
-
Очистите от чешуи сазана, выпотрошите, промойте, оботрите салфетками.
-
Настрогайте лук крупными кольцами. Помидоры нарежьте дольками или кружочками. Сложите в общую посудину, приправьте солью с перцем.
-
Рыбину смажьте изнутри майонезом, нафаршируйте смесью овощей.
-
Выложите на противень, предварительно смазав его маслом. Сверху смажьте щедрой порцией майонеза. Посыпьте паприкой. Вокруг рыбы разложите немного резаных помидоров и лука.
-
Поместите лист противня в духовку, прогретую до 200С. Время приготовления сазана – час.
Филе сазана кусочками – вкусный рецепт в вине
Нам требуется взять:
-
Рыба сазан.
-
Белое вино – 200 мл.
-
Соевый соус (допустима замена оливковым масло) – 40 мл.
-
Перец, паприка, тимьян, кориандр, соль.
Пошаговое приготовление:
-
Почистите рыбу, удалите голову с хвостовой частью, срежьте плавники, достаньте внутренности. Разделите тушку на два филе, вырезав хребет. Поделите филе на кусочки.
-
Залейте соевым соусом, вином, заправьте специями. Перемешайте, оставьте на полчаса мариноваться.
-
Выложите маринованные кусочки в жаропрочную форму, отправьте запекаться при 180 о С на 30 минут.
Сазан в соли
Рецепты запекания рыбы целиком на соленой подушке популярны еще с советских времен.
Возьмите для блюда:
-
Мелкая соль – 500 гр.
-
Тушка рыбы.
Пошаговое приготовление:
-
Вымойте рыбину, подсушите бумажным полотенцем.
-
Отрежьте два листа фольги по длине тушки. Подстелите на противень нижний лист, насыпьте половину соли, разровняйте.
-
Сверху уложите сазана. Засыпьте его оставшейся солью, разровняйте. Накройте вторым от резком фольги.
-
Поставьте в духовку, на средний уровень. Готовьте 30 минут при 200С. Затем чуток остудите, аккуратно освободите рыбу от соляного панциря.
Сазан в сметане целиком
Чудесный способ приготовления рыбы с азиатским колоритом, который придаст соевый соус.
Состав рецепта:
-
Тушка сазана.
-
Свежая сметана – 150 гр.
-
Майонез, соевый соус, подсолнечное масло – по 2 большие ложки.
-
Укроп – маленький пучок.
-
Черный перец, соль.
Как требуется запечь:
-
Натрите рыбину солью, приправами. Затем промажьте смесью из майонеза с соевым соусом внутри и снаружи. Поставьте пропитываться на два часа.
-
Уложите сазана в жаропрочную форму, подстелив лист фольги. В брюшко вложите веточки укропа. Сверху пролейте сметаной.
-
Готовьте при 180 о С, включив таймер на 20 минут. После переверните заготовку, продолжайте запекать еще столько же.
Видео-рецепт сазана, фаршированного овощами с картофелем
Очень понравился рецепт, хотя, повозиться придется. Но хлопоты оправдаются, поскольку это невероятно вкусно, а годится хоть для повседневной трапезы, хоть для праздничного угощения.