Счётчик Яшы
Салаты из папоротника (орляк) - 12 вкусных рецептов
Подборки рецептов

Салаты из свежего и соленого папоротника орляк

Рецепты » Подборки рецептов » Салаты из свежего и соленого папоротника орляк

Для многих салат из свежего или соленого папоротника орляк – экзотика. А вот на Дальнем Востоке, где издавна собирают и готовят вкусные побеги, знают массу рецептов закусок. И не только. Папоротник жарят, тушат, солят, маринуют, делают холодные и теплые салаты. К нам культура потребления побегов пришла из Японии и Азии, поэтому многие популярные рецепты относятся к корейской кухне, ниже я все перечислю. Большинство блюд, сделанных из побегов, обладают острым пикантным вкусом, содержат в составе множество приправ. Не в этом ли секрет успеха орляка?

Блюда из необычного, как считают многие, растения относятся к низкокалорийным и не вызывают у диетологов никаких нареканий. Сочные побеги наделены выраженным вкусом грибов, отлично сочетаются с овощами, мясом, соусами.

Наше меню состоит

Салат из соленого папоротника с огурцами и курицей (пошагово)

Великолепный салат для ужина или семейного обеда. Вкусный, в меру острый, сытный – он понравится всем членам семьи.

Свежий папоротник перед приготовлением необходимо вымочить, чтобы избавиться от горчинки. Для этого залейте его водой на 3 часа, и не забывайте периодически её менять.

Вымачивания требует и соленый орляк. Данная процедура избавит побеги от лишней соли.

Возьмите для блюда:

  • Соленый орляк – 300 гр.

  • Болгарский перец.

  • Морковка.

  • Свежие огурцы – 2 шт.

  • Куриное филе – 300 гр.

  • Лук – головка.

  • Чеснок – зубчик.

  • Соевый соус – 1-2 большие ложки.

  • Растительное масло.

  • Кунжутное семя – щепотка.

Пошаговый рецепт приготовления:

Залейте соленые побеги холодной водой. Выдержите 10-15 часов, в процессе пару раз поменяв воду. Затем слейте жидкость, отожмите заготовки.

Настрогай перышками луковицу.

Морковку потрите на корейской терке или нарежьте соломкой, как на фото.

Разрежьте огурцы вдоль и пополам. Вырежьте семенную часть. Покрошите брусочками. Мелко покрошите чеснок.

У болгарских перцев удалите семена с перегородками, мякоть нарежьте соломкой.

Порубите рахисы на кусочки в 4 сантиметра.

Сырое куриное мясо поделите крупными полосками.

Налейте на сковородку масло, обжарьте на сильном огне все овощи.

После выложите курицу, продолжайте жарить до полуготовности.

Положите на сковороду рубленые побеги, размешайте содержимое.

Сразу добавьте огуречную нарезку, чеснок. Жарьте 4-5 минутки.

Влейте соевый соус. Продолжайте жарку еще примерно 4 минутки, часто помешивая салат, чтобы выпарилась жидкость.

При подаче блюда на стол украсьте его семенами кунжута.

Чтобы сделать закуску острее, замените сырую морковку на корейскую, но тогда добавьте её за 5 минут до окончания приготовления.

Салат из свежего папоротника

Жаль, но полакомиться закуской из свежих побегов можно только в мае, в сезон сбора урожая. Не забудьте, что рахисы необходимо обязательно вымочить, позаботьтесь об этом заранее.

Состав блюда:

  • Свежий папоротник – 0,5 кг.

  • Морковка, лук – по 1 шт.

  • Чеснок – 4 зубка.

  • Молотый красный перец – щепотка.

  • Соус из сои – 100 мл.

  • Масло – 60 мл.

Как сделать:

Замочите свежие побеги в подсоленной воде на сутки. Несколько раз за это время меняйте рассол.

Отварите 10 минут, отсчитывая время после закипания.

Покрошите овощи.

Обжарьте.

Добавьте порезанные побеги, обжаривайте вместе 8 минут. Снимите с конфорки, остудите.

Залейте соус, добавьте раздавленный прессом чеснок. Размешайте, поместите в прохладное местечко на 2 часа.

В копилку ваших рецептов из папоротника:

Как вкусно готовить – рецепты блюд.

Как засолить побеги.

Вкусный салат из папоротника с мясом и морковью

Необычный салат готовится и подается в основном на праздники. В оригинале носит название Косари-ча. Побеги придают закуске грибной вкус. На приготовление допустимо брать не только свинину, говядина также подойдет неплохо.

Для блюда потребуется:

  • Свинина – 100 гр.

  • Соленый папоротник – 250 гр. (разрешено заменить 50 гр. сушеного рахиса).

  • Подсолнечное масло – 50 мл.

  • Чеснок – пара долек.

  • Лук – небольшая головка.

  • Соус из сои – 1,5 большие ложки.

  • Перец чили, сахар, жареный кунжут – по ½ маленькой ложки.

  • Кинза – пучок.

  • Мелкая соль, молотый перец.

Как нам нужно сделать:

  1. Заблаговременно отварите мясо, остудите, затем нарежьте соломкой.

  2. Залейте соломку холодной водой, вымачивайте в течение суток, не забывая часто менять воду. После нарежьте отрезками по 6-8 сантиметров.

  3. Разогрейте на сковородке масло, выложите мясную нарезку, пожарьте до красивой золотистости.

  4. Порубите ветки кинзы. Настрогайте полукольцами луковку.

  5. Забросьте луковую нарезку в мясо, продолжайте жарить.

  6. Добавьте побеги, пожарьте еще 3 минутки. Снимите сковороду с плиты.

  7. Когда компоненты остынут, засыпьте сахар, измельченный в крошку чеснок, рубленую кинзу. Поперчите, подсолите салат.

  8. Дайте постоять четверть часа и несите на стол.

Салат из папоротника по-корейски – Пошаговые видео-рецепт

О корейских салатах из папоротника у меня имеется целая подборка. Приглашаю в гости, и вкусно угощу – заходите.


Салат из маринованного папоротника с мясом

Можно сразу взять маринованный огурчик, но тогда закуска получится слишком острой, на любителя. Свежий огурец пропитается маринадом папоротника, и вкус станет сбалансированным.

Берем:

  • Маринованный папоротник – 250 гр.

  • Мясо (говядина, свинина, курица) – 250 гр.

  • Луковица.

  • Свежий огурец.

  • Соевый соус – 30 мл.

  • Чеснок – 4 дольки.

  • Столовый уксус – 40 мл.

  • Подсолнечное масло – пара ложек.

Пошаговое приготовление:

  1. Можно взять уже отварное мясо и обжарить его вместе с луком, получится намного быстрее. Если такого нет, нарежьте сырое мясо брусочками. Пожарьте на сковороде в небольшом количестве масла до готовности. Затем забросьте покрошенный кубиком лук, жарьте до румяности.

  2. Порежьте побеги папоротника кусочками, отправьте на сковороду. Сбавьте мощность огня, тушите 5-7 минут. выключите и остудите.

  3. Покрошите огурец кубиками, раздавите чеснок. Переложите в остывшее мясо.

  4. Влейте соевый соус. Оставьте на 3 часа настаиваться.

Как сделать салат с яйцом

Очень вкусный и простой салатик. Несмотря на наличие майонеза, закуску не назовешь калорийной. Готовится из соленых побегов, но можно использовать маринованные.

Понадобится:

  • Соленый папоротник – 350 гр.

  • Яйца – 3 шт.

  • Морковка.

  • Майонез – 120 гр.

Начинаем готовить:

  1. Заранее отварите вкрутую яйца и морковку. Остудите, яйца мелко порубите кубиком, морковку покрошите колечками.

  2. Вымочите побеги в течение 3 часов, извлеките, порубите на кусочки.

  3. Сложите продукты в салатник, заправьте майонезным соусом. Хорошо размешайте и дайте немного постоять, чтобы вкус ингредиентов соединился меж собой.

Салат с морковью и луком

Еще одна простая вариация закуски из соленого папоротника. Достоинство салата в том, что хранить его можно несколько дней, и от этого он становится только вкуснее.

Ингредиенты:

  • Соленые побеги – 300 гр.

  • Лук – 2 головки.

  • Морковка.

  • Подсолнечное масло – 80 мл.

  • Соевый соус – 5 больших ложек.

  • Красный острый перец – щепотка.

  • Семена кунжута – 2 большие ложки.

  • Лавровый листик, соль.

Начинаем готовить:

  1. Замочите рахисы на несколько часов, затем слейте рассол. Нарежьте на небольшие части.

  2. Переложите на сковороду, жарьте на сильном огне в течение четверти часа.

  3. На отдельной сковородке пожарьте до румяности лук, шинкованный кубиками. Затем добавьте тертую крупной стружкой морковь. Обжарьте вместе до золотистости.

  4. Соедините содержимое обеих сковородок, положите лаврушку. Влейте соевый соус, забросьте кунжут, размешайте.

  5. Протушите пару минут, выключите. Охладите закуску, если наберетесь терпения, но в данном случае можно угощаться, пока салат еще горячий.

Салат «Таежная фантазия» — очень вкусный рецепт

Этот рецепт не зря носит название таежного, салат частенько готовят на скорую руку жители Дальнего Востока и очень любят.

Компоненты:

  • Папоротник – 0,5 кг.

  • Морковь.

  • Лук – 2 шт.

  • Чеснок – 4 зубчика.

  • Перец чили – ½ стручка.

  • Соевый соус – ст. л..

  • Уксус 9% — столько же.

  • Сахар – 15 гр.

  • Растительное масло.

Как приготовить:

  1. Обработайте орляк, замочив соленые побеги на несколько часов. Затем порубите их брусочками произвольной длины.

  2. Обжарьте лук с морковкой, добавьте рубленые дольки чеснока, порезанную половинку стручка чили. Перчик допустимо взять сушеный. Зажаренные овощи охладите.

  3. Переложите в овощи вымоченные рахисы, размешайте.

  4. Засыпьте сахарный песок, плесните уксус, соевый соус. Вновь перемешайте, оставьте на столе настаиваться. Время – 3 часа, не меньше. Попробуйте закуску на соль, при необходимости подсолите.

Как сделать салат по-таежному с сыром и курицей


Острый салат из побегов папоротника

Отменная закуска на праздничный стол, по вкусу напоминает жареные грибы или баклажаны. Блюдо относится к корейской национальной кухне.

Берем:

  • Орляк – 600 гр.

  • Большая луковица.

  • Крупная морковь.

  • Чеснок – пара зубчиков.

  • Острый молотый перец – 1/3 чайной ложки.

  • Кориандр – столько же.

  • Горошины перца – 2 шт.

  • Соевый соус – 2 ст. л.

  • Растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление:

  1. Замочите побеги, затем слейте рассол, поделите брусочками 4-5 сантиметров длиной.

  2. Нашинкуйте полукольцами луковку, крупно потрите морковь. Пассеруйте овощи до прозрачности.

  3. Добавьте побеги, тушите на умеренном огне, пока не выпарится вся жидкость.

  4. Приправьте специями, указанными в списке рецепта, в том числе и рубленым чесноком. Залейте соус. Потомите закуску пару минут, снимите с конфорки.

  5. Остудите салат и снимайте первую пробу. Не бойтесь делать сразу большую порцию, поскольку блюдо может храниться в холодильнике до 5 дней.

Рецепт салата «Дальневосточный» из вареного папоротника

Острый салат не может не понравится любителям папоротника. Советую готовить сразу много, поскольку закуска съедается быстро и всегда не хватает.

Возьмите для блюда:

  • Вареный папоротник — 550 гр.

  • Морковка.

  • Дольки чеснока – 4 шт.

  • Кукурузное масло – ½ столовой ложки.

  • Соевый соус – 5 столовых ложек.

  • Жгучий красный перец – ½ чайной ложки.

  • Смесь перцев – столько же.

  • Зеленый лук – 2 перышка.

Как приготовить:

  1. Вымочите свежие побеги, часто меняя воду, в течение суток.

  2. Отварите после закипания воды на протяжении 8 минут на среднем огне. Охладите, слейте отвар, подсушите рахисы. Нарежьте кусочками желаемой длины (как правило, режется по 8-10 см.).

  3. Нашинкуйте лук полукольцами. Припустите нарезку до полупрозрачности.

  4. Добавьте побеги. Непрерывно помешивая, обжаривайте 5 минут.

  5. Морковку измельчите на корейской терке. Слегка подсолите, перемешайте. Отожмите сок, если много выделится. Выложите на сковороду.

  6. Превратите чеснок в пюре, отправьте следом за морковью. Спустя пару минут выключите конфорку. Переложите закуску

  7. На отдельной сковороде очень сильно раскалите масло (до легкого дымка). Быстро влейте в содержимое первой сковороды, прикройте крышкой, несколько раз встряхните.

  8. Залейте соус из сои, попробуйте салат на соль, подкорректируйте. Добросовестно размешайте, спрячьте в холодное место и наберитесь терпения на пару часов.

Пошаговые видео-рецепт папоротника по-китайски

Если найдете необходимые компоненты, непременно приготовьте это необыкновенное блюдо. Приятного аппетита!


Интересные рецепты Смотреть все

Вам также может понравиться