Сациви из домашней курицы
Ingredients
- тушка домашней курицы весом примерно 1,5–1,7 кг – 1 шт.
- питьевая вода – 3–4 л
- растительное масло – 5 ст. л.
- репчатый лук – 5 шт.
- Пшениная мука – 2 ст. л.
- очищенные грецкие орехи – 200 гр.
- чеснок – 3 зубчика
- стручковый острый перец – 1/2 шт.
- кинза – 4 веточки
- имеретинский шафран – 1/2 ч. л.
- винный уксус – 1 ст. л.
- свежемолотый черный перец – по вкусу
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
Сварите бульон для сациви. Тушку домашней курицы тщательно вымойте и поместите в широкую кастрюлю. Залейте холодной питьевой водой и быстро доведите до кипения.
Снимите пену шумовкой и варите на слабом огне 1 час. Горячий бульон для сациви осторожно процедите через частое сито. Курицу достаньте и разрежьте на куски.
В большой сковороде хорошо разогрейте 3 ст. л. растительного масла. Выложите в нее куски курицы и слегка обжарьте их со всех сторон, периодически переворачивая.
Приготовьте соус сациви. Для этого очищенные грецкие орехи поместите в чашу блендера. Чеснок очистите и добавьте к орехам. Из перца удалите семена. Мякоть также добавьте в чашу блендера.
Кинзу вымойте и обсушите. Добавьте в чашу блендера к прочим ингредиентам соуса сациви вместе с шафраном. Измельчите. Получившуюся смесь разведите 2 л бульона. Добавьте уксус и варите, постоянно помешивая, 15 мин.. Посолите и поперчите.
Лук очистите и мелко нарежьте. Слегка подрумяньте его на оставшемся растительном масле. Всыпьте муку и, часто помешивая, жарьте на среднем огне примерно пять мин..
Переложите жареный лук в кипящий соус сациви. Готовьте еще 3 минуты. Обжаренную курицу выложите в глубокую керамическую миску и залейте кипящим соусом сациви. Дайте полностью остыть и подайте на стол.
Питание
-
732,3 Калорий
-
12,3g Углеводы
-
37,3 g Протеин
Примечание
Какие специи надо для сациви?
— Базовый набор — хмели-сунели: сушеные базилик, острый красный перец, укроп, кориандр, имеретинский шафран (бархатцы) и уцхо-сунели (голубой пажитник). Специи не только придают блюду аромат, но и убирают горечь грецкого ореха, способствуют пищеварению, а также позволяют дольше хранить блюдо.
Что подают на гарнир к сациви?
— С чем едят сациви? Сациви – холодное блюдо, которое подается в глубоких тарелках. Кушать его можно с хачапури, кукурузными лепешками.
Что такое слово сациви?
— Саци́ви (груз. საცივი — холодное блюдо) — соус грузинской кухни. Также по названию соуса может называться готовое блюдо. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила варёная домашняя птица, в основном курица/цыплёнок под соусом сациви, называемая просто «сациви».
Сколько калорий в сациви с курицей?
— Энергетическая ценность Сациви из курицы или индейки (птица в ореховом соусе - грузинское национальное блюдо) составляет 312,8 кКал .