Ромовая бабка
Ingredients
- мука 280 граммов
- вода 130 граммов
- сахар 100 граммов
- дрожжи сухие 5 граммов
- масло сливочное 100 граммов
- яйцо куриное 1 штуку
- желток 1 штуку
- Мелкая соль 1 щепотка
- ваниль 1 щепотка
- изюм 50 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Смешать в теплой воде не выше 30 С дрожжи, 1 ст. л сахара, 100 г муки. И отставить для увеличения в обьеме в раза.
Тесто: Яйцо, желток растираем с сахаром, ванилином, добавляем масло, хорошенько перемешиваем, вливаем подготовленную опару, постепенно подсыпаем муку смешанную с солью. Замесить гладкое мягкое тесто. Накрыть пленкой и оставить для подъема примерно на 1 час, затем обмять тесто и снова оставить для подъема.
Затем тесто разделить на равные части (у меня на 8 частей, примерно 100 г) и разложить по формам, у меня в стаканах. Стаканы смазать обильно маслом сливочным. Стараться тесто чтобы внизу было без пустот. Дать расстояться примерно мин. 40 .
Выпекать в разогретой до 180 г духовке до готовности примерно 30 мин.. Вынуть стаканы с бабами из духовки и аккуратно извлечь готовые бабки (я слегка, слегка как бы прокручивала бабы и тянула на себя, но всё это делается аккуратно без усилий), остудить вверх дном. Горячие стаканы не ставить на холодные поверхности. Дать бабам отлежаться часов 6-8.
Пропитать сиропом: В бабах снизу сделать деревянной шпажкой пару-тройку прпримернов, сироп налить в узкую тару (у меня стакан) и держа за верх опустить на несколько секунд в сироп раза два-три так сделав, сложить бабки на решетку верх дном.
Для сиропа: 250 мл воды или сока апельсина и 300 г сахара довести до кипения, проварить мин. несколько и отключить, охладить и добавить 2 ст. л. рома или коньяка или ромовой эссенции
Верх покрыть глазурью: примерно 30-50 мл кипяченой воды, несколько капель лимонного сока и грамм 150-200 сахарной пудры, все смешать. Или сделать пюре из клубники, либо вишни (можно заморозку) примерно 100 г + пудра + взбитые животные сливки. Консинстенцию регулирую пудрой.Рецепт очень вкусный.