С проблемой крупных томатов, так или иначе, сталкивалась каждая хозяйка. Поначалу мы радуемся своим достижениям и хвастаемся огромными размерами овощей. Затем призадумываемся, а как же их банку засунуть? Выход в консервировании помидоров резаными дольками. Сюда же пойдут все несимпатичные экземпляры, чуть не дозревшие – бурые и даже зеленые плоды. А вот переспевшие томаты использовать не советую – расползутся и потеряют привлекательный вид.
По сути, резаные помидоры – это салат, только с маринадом. О нем хочется сказать отдельно, поскольку, как правило, он бесподобен. Насыщенный, пряный, ароматный. Поэтому в банке уместны лук и чеснок. Частенько в рецептах присутствует растительное масло, и тогда закуска не требует дополнительной заправки – открыл, и сразу на стол. Вариантов заготовки множество: сладкие, острые, пряные, с желатином и в собственном соку. Все самые удачные рецепты перед вами, выбирайте, и за работу. Еще несколько идей заготовки помидор половинками вы найдете на отдельной страничке.
Необходимые ингредиенты:
-
Овощи – по 3 кг.
-
Крупная салатная луковица.
-
Растительное масло – 2 ст. л.
-
Уксус 9% — столько же.
-
Мелкая соль – ч. л.
-
Песочный сахар – большая ложка.
-
Чеснок – по вкусу.
-
Укроп – 50 гр.
Маринуем:
-
Нарежьте огурцы кружочками, томаты поделите дольками. Настрогайте лук крупными полукольцами.
-
Налейте в банки масло, уложите овощи слоями, в произвольном чередовании. Укропом и чесноком заполняйте пустоты.
-
Сварите маринад, залейте овощи. Стерилизуйте салат в течение 15 мин. (время отсчитывайте с момента закипания).
-
Готовую консервацию остудите в перевернутом виде, затем поместите на зимнее хранение, желательно в холодное помещение.
Зеленые резаные помидоры
Получатся пряные зеленые овощи в остром маринаде. Необычно, но очень вкусно.
Нам требуется взять:
-
Зеленые томаты – 1,2 кг.
-
Петрушка – несколько веточек.
-
Красный перчик чили – стручок.
-
Чеснок – головка.
-
Мелкая соль – 1,5 большие ложки.
-
Сахарный песок – столько же.
-
Уксус 9% — 5 больших ложек.
Маринуем:
-
Нарежьте томаты на 2-4 части (крупные делите на большее количество долек).
-
Покрошите веточки петрушки. Измельчите острый стручок. Оставить семена или убрать – решайте сами, от этого зависит острота маринада. Мелко порежьте чеснок.
-
Сложите подготовленные овощи в глубокую посудину, приправьте солью с сахаром, влейте уксус.
-
Хорошенько размешайте, дайте настояться, оставив на кухонном столе на четверть часа.
-
Плотно набейте банки резанными помидорами, отправьте на стерилизацию.
-
Время обработки для литровой банки – 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Консервацию допустимо хранить при комнатной температуре.
Как закрыть резаные помидоры по-корейски
Любит ль острой корейской кухни, радуйтесь! Для вас тоже нашелся рецепт закуски.
Нам требуется взять:
-
Томаты – 2 кг.
-
Болгарский перец – 5 шт.
-
Горький перчик – стручок.
-
Морковка – 5 шт.
-
Чеснок – 10 зубков.
-
Базилик – 8-10 листочков.
-
Петрушка – небольшой пучок.
-
Подсолнечное масло – 6 больших ложек.
-
Эссенция 70% — 25 мл.
-
Песочный сахар – 100 гр.
-
Мелкая соль – 60 гр.
-
Черный перец – 3 шт.
-
Гвоздика – столько же.
Как заготовить:
-
Натрите морковку на специальной терке. Нарежьте сладкий перец соломкой. Измельчите колечками стручок жгучего чили.
-
Порубите петрушку и листья базилика. Раздавите чеснок с помощью пресса.
-
Сложите подготовленные овощи в общую ёмкость. Бросьте гвоздику, перец горошком, сахар, соль. Добавьте уксус. Тщательно перемешайте салат.
-
Нарежьте томаты кружочками. Укладывайте в банки послойно, чередуя с овощным салатом.
-
Пастеризуйте закуску на протяжение 15 минут на водяной бане.
-
Закрутите крышками, охладите в перевернутом виде. Консервацию можно хранить в квартирных условиях.
Острые резаные помидоры с луком и маслом
Отличный рецепт салата с вкусной заливкой.
Состав блюда:
-
Помидоры.
-
Лук – головка.
-
Чеснок – 3 дольки.
-
Петрушка – 2 веточки.
-
Растительное масло – 3 ст. л.
-
Острый стручковый перец – кусочек 2 см.
-
Перец – 6 шт.
Для маринада:
-
Питьевая вода – 2,5 литра.
-
Мелкая соль – 3 ст. л.
-
Песочный сахар – 2 стакана.
-
Столовый уксус – стакан.
Как закатать:
-
Порежьте лук колечками, томаты кружочками, чеснок поделите на две части.
-
Опустите на дно банок немного лука, пару кусочков чеснока, петрушку, часть острого стручка.
-
Налейте масло. Уложите кружочки томатов.
-
Сварите маринад, заложив в кипящую воду специи, перечисленные в составе рецепта.
-
Наполните банки, поставьте в широкую кастрюлю для стерилизации. Время обработки для банок в 1 литр – 15 мин..
Пошаговые видео-рецепт: помидоры, консервированные дольками в желатине
Напоследок порадую великолепным рецептом заготовки. Овощи прекрасно сохранят свою форму, получатся вкусными и ароматными. Удачных вам заготовок и самых вкусных маринованных помидоров на зиму.