Лобио
Ingredients
- фасоль, предварительно замоченная на ночь в холодной воде (приведен вес сухой фасоли, до замачивания) — 500 гр.
- Луковица средняя — 1 шт.
- Средний спелый помидор — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчик
- Сладкий перец средний — 1 шт.
- Молотый красный перец (или меньше, по вкусу) — 1/4 ч. л.
- 3 веточки свежего тимьяна (или 1 ч. л. сухого)
- Небольшой пучок кинзы, мяты, сельдерея, синего базилика (зеленый тоже подойдет)
- Мелкая соль и перец - по вкусу
Пошаговая рецепт приготовления
Ставим вариться фасоль в подсоленной воде. Моя варилась примерно полутора часов. В процессе я дважды меняла воду.
Ближе к концу варки фасоли начинаем готовить заправку для лобио. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, опускаем на 15 секунд в кипяток, обдаем холодной водой и снимаем кожицу. Нарезаем помидоры на мелкие кубики.
Зелень и чеснок мелко рубим.
Мелко рубим лук и сладкий перец. В сотейнике разогреваем 2 ст. л. растительного масла. Кладем лук и перец, жарим, помешивая, до полуготовности, примерно 7 минут.
Добавляем острый перец и помидоры, готовим, помешивая, 3-5 минут, пока соус слегка не загустеет и не начнет источать насыщенный сладковатый запах томатов.
Добавляем в сотейник отваренную фасоль и примерно половника варочной жидкости (если вы хотите получить более жидкую консистенцию лобио – лейте больше). Берем толкушку для картофеля и слегка давим часть фасоли.
Прогреваем на небольшом огне в течение 5 мин.. Добавляем в лобио зелень и чеснок, солим по вкусу и перемешиваем.
Перед подачей даем постоять 5 минут под крышкой.
Домашний лобио
Ingredients
- 100 граммов вареной белой и красной фасоли
- 1 средняя морковка
- 3 черешка сельдерея
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 300 граммов рубленных помидоров в собственном соку
- 2 столовая ложка томатной пасты
- половина красного острого чили
- 1 небольшой пучок кинзы
- 1 столовая ложка растительного масла
- 20 граммов грецких орехов
- хмели-сунели
- сахар
- Мелкая соль
Пошаговая инструкция приготовления
Лук очистите и тонко нарежьте мелкими кубиками. Обжарьте лук и морковь в растительном масле, 5 мин..
Добавьте белую фасоль, томатную пасту и помидоры вместе с соком, тушите на слабом огне 30 мин.. Измельчите смесь блендером, но не до состояния пасты.
Мелко порубите кинзу и чеснок. Сельдерей и чили нарежьте очень мелкими кубиками.
Добавьте измельченные овощи и красную фасоль в массу из белой фасоли. Приправьте солью, сахаром и хмели-сунели по вкусную Посыпьте крошкой грецкого ореха и подавайте.