Рождественский творожный штоллен без дрожжей
Ingredients
- 250 гр. творога
- 130 гр. сахара или сахарозаменителя
- 180 гр. сливочного масла качественного (+или - 20 гр.)
- 480-500 гр. пшеничной муки
- 2 Куриные яйца
- 50-70 гр. сока апельсина (свеж\выжат)
- цедра апельсина
- цедра лимона
- 10 гр. разрыхлителя
- 10 гр. ванильного сахара или Ванилин — на кончике ножа
- Дополнительно:
- 450 гр. сухофруктов и орехов (фундук , миндаль, грецкие)
- 80 гр. сливочного масла
- 80 гр. сахарной пудры - для обсыпки штоллена
- 100 гр. коньяка
Пошаговая рецепт приготовления
Сухофрукты замочить на 20 минут в воде, слить воду, просушить, залить коньяком или соком апельсина.
Орехи очищенные (миндаль, фундук, грецкие) порезать ножом, не в крошку.
Муку просеять. Добавить разрыхлитель.
Творог протереть через сито. Добавить яйца, сахар, ванильный сахар, перемешать миксером насадкой Лепесток.
Добавить мягкое сливочное масло, цедру апельсина и лимона, продолжить перемешивание.
Можно взбить блендером
Добавить муку частями и не всю, оставить для замеса.
Снова перемешать миксером или лопаткой.
Выложить на стол тесто (стол посыпать мукой), сверху сразу сухофрукты с орехами, перемешать, разделить тесто на две части, раскатать в овальную лепёшку, завернуть один край на другой не конца.
Выпекать 45 минут при температуре 180, затем убавить до 170.
Ещё тёплый штоллен смазать растопленным сливочным маслам и обсыпать через сито сахарной пудрой
Дать штолленам остыть на решётке, затем замотать в пергамент и в пакет и на холод (балкон).
Через день можно кушать, но пролежит и 3 недели.
Приятного чаепития и с наступающим новым годом и Рождеством Христовым!
Подробнее смотрите рецепт в лаконичном видео
Интересные рецепты Смотреть все