Рецепт твёрдого сыра с дырочками
Ingredients
- мягкий сыр — 1-1,2 кг
- Мелкая соль
Пошаговая рецепт приготовления
В предыдущем рецепте мы изготовили сычужный мягкий домашний сыр(кто пропустил предыдущий рецепт, можно посмотреть у меня в профиле)
Теперь второй этап - изготовление настоящего твёрдого сыра с дырочками, который по качеству не уступает известным маркам, имеющимся в торговой сети
А вот по цене значительно ниже.
Подсчитайте сами: на один кг твёрдого сыра нужно 1,2 кг мягкого сыра, или 8 литров молока
На сегодняшний день по стоимости это примерно 100 рублей (домашнее молоко)
Для изготовления твёрдого сыра с дырочками (сыроделы называют их "глазки") мягкий сыр нужно будет всего-навсего отпрессоватьЭто несложно.
Для начала нужно соорудить пресс.
В упрощённом пробном варианте пресс будет из двух ведер или кастрюль
Одно большое, другое маленькое.
Выбираем форму для сыра - это может быть пластиковая банка из-под майонеза, жестяная или любая другая, в которую можно поместить 1,2 кг мягкого сыра.
Выстилаем форму чистой х/б тканью, на дно сыпем соль (для тех, кто не успел посолить раньше), перекладываем в форму сыр, и ставим всё это на дно большой кастрюли
Внутрь формы на сыр кладём поршень
Поршнем будет служить некое блюдце или деревянный кружок, который должен входить в форму свободно, с зазором по краям не менее 2 мм.
На поршень ставим какое-либо возвышение в виде небольшой стеклянной банки, и на это возвышение опускаем сверху ведро маленькое(малую кастрюлю), наполнив это малое ведро(кастрюлю) водой для весу
Чтобы малая ёмкость стояла по центру большой и не наклонялась, между ёмкостями радиально засовываем три свёрнутые полотенца.
Через 5 часов сливаем жидкость (обрат) из формы, и ставим форму опять на то же место, только в этот раз сверху малой ёмкости ложим деревяшку, а на неё пару кирпичей
От массы груза зависит консистенция (твёрдость) и срок хранения сыра - чем тяжелее груз, тем будет меньше влажность продукта и больше срок хранения.
Через сутки стояния под прессом (желательно в прохладном месте) вынимаем продукт.
Это уже сыр, который почти готов и его можно дегустировать, но ещё не созрел как настоящий сыр
Для созревания необходимо развернуть материю, положить сыр на деревянное основание, - и в холодильник за неимением погреба
Ждём образования корочки и созревания сыра в течении одной - двух недель
Для того, чтобы это произошло равномерно, сыр необходимо периодически переворачивать
Самое сложное на данном этапе - не съесть продукт раньше времени.
Кто выдержал это испытание - тому настоящий сыр с дырочками.
Как увеличить срок хранения сыра до полугода и более - надеюсь скоро описать в следующем рецепте.
И как за пару часов сделать настоящий, но простой пресс для сыра и засолки овощей и грибов - тоже надеюсь скоро выложитьЗаходите почаще.