Абрикосовое варенье
Ingredients
- абрикосовое Фруктое варенье
- 1.абрикосы – 4 кг.
- 2.сахарный песок — 4 кг.
Пошаговая рецепт приготовления
Абрикосы лучше брать консервных (предназначенных для консервирования) сортовПлоды у них небольшого размера, круглые, с относительно хорошо сохраняют форму, цвет ярко – оранжевый , вкус - не приторно-сладкий, а чуть с кислинкой.
Не знаю как точно называется сорт моих абрикос, - не большой знаток, выбираю всегда визуально)
Абрикосы моем, делим на две дольки, удаляем косточку.
Выкладываем в таз, пересыпаю сахарным песком.
Я не кладу лимонную кислоту,- у таких абрикос вкус кисло-сладкий, т.е достаточно естественной кислинки.
P.SМеня всегда умиляло, когда в рецептах пишут: «Абрикосы лучше выкладывать чашечками, срезом вверх)
Поверьте опытному «абрикосоварьенщику»- полная ерунда! Это не имеет никакого значения: вверх, вниз , боком.Все там будут.))
Оставляем на 10 ч пока плоды не дадут достаточно сока.
Если абрикосы суховаты и этот процесс явно затянется ,можно подкрапить сверху 100мл водой (мне не понадобилось).
Ставим на огоньЕсли остались небольшие «льдинки» из сахара,- не страшно, после согревания всё растает.
Доводим до кипения и кипятим пять мин.
Снимаем с огня, даём полностью остытьИ так всего 3 раза.
Не перемешивать! Ложка нужна только для снятия пенки!
В процессе варки несколько раз приподнимаем таз и энергично крутим его в разные стороныОсторожно- горячо!
Разливаем в стерилизованные банки
Перед этим я даю варенью полностью остыть.
Банки (когда их много) удобнее стерилизовать в духовке: моем, кладём вверх дном на решетку, включаем на максимум
После того ,как вода со стенок полностью испариться , прокаливаем их 10 мин
Если духовка электрическая, лучше на пару минут приоткрыть в процессе- эл.духовка «не любит» повышенную влажность.
Крышки я протираю водкой/спиртом.
Интересные рецепты Смотреть все