Пушистая ягодная шарлотка
Ingredients
- форма 20-22 см
- 3 столовой ложки молока
- 2 чайная ложка сухих дрожжей (я использовала дрожжи САФ)
- 50 граммов сахара
- 2 яйца комнатной температуры
- 1.5 чайная ложка ванили (я брала ванильный сахар)
- 200 граммов муки
- ¾ чайная ложка соли
- 90 граммов масла комнатной температуры, порезанного на кусочки по полдюйма
- 1 чайная ложка лимонного сока
- горсть ягод (у меня брусника)
- 3 столовой ложки коричневого сахара (для посыпки)
- сахарная пудра
- ликер фруктовый
Пошаговая рецепт приготовления
Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар, яйца и ваниль. Смешать до соединения, добавить просеянную муку и соль, смешивать мин.. Добавить масло кусочками и опять смешивать мин.. Закрыть пленкой и дать тесту подойти примерно 2 часов.
Груши очистить, вырезать серединку, нарезать дольками толщиной 2 см. Сбрызнуть лимонным соком. Готовое тесто очень липкое и жидкое. Работать с ним надо при помощи лопатки, скребка или ложки. Выстелить пергаментом дно разъемной формы, бортики не надо. Вылить тесто в форму, распределить ровно лопаткой, на поверхность выложить груши веером, оставляя обязательно между грушами и бортиком примерно 1 см (в противном случае после выпекания на боках будут провалы). Вдавить дольки в тесто, посыпать коричневым сахаром, немного полить ликером (у меня Амаретто) и дать подойти 30 мин. под пленкой. Я выстаивала в чуть теплой духовке.
Нагреть духовку до 180 С. Выпекать пирог примерно 40 мин. до золотистого цвета. Остудить, вынуть из формы и уже после полного остывания посыпать сахарной пудрой.