Пшенично-ржаной хлеб на кефире
Ingredients
- мука пшеничная 300 граммов
- мука ржаная 100 граммов
- кефир (сыворотка или простокваша) 200 граммов
- вода 70 граммов
- дрожжи сухие 4 граммов
- Мелкая соль 8 граммов
Пошаговая рецепт приготовления
Смешиваем оба вида муки. Добавляем дрожжи - перемешиваем с мукой, затем кладем соль.
Воду соединяем с кефиром (сывороткой или простоквашей) и нагреваем до 37 градусов. Добавляем муку и вымешиваем тесто. Комбайном месим 8 мин.., вручную 15 мин.. Тесто получается очень пластичное, похожее на мягкий пластилин. К рукам не липнет.
Присыпаем стол мукой, формируем шар, накрываем и ставим заготовку на 30 мин.. на расстойку. Затем тесто обминаем, формируем хлеб (у меня сегодня в виде батона). Швом вниз выкладываем на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, посыпанную мукой. Можно использовать корзинку для расстойки - в нее укладываем швом вверх.
Накрываем и оставляем на 1 час 20 мин.. - 1 час 30 мин.. при комнатной температуре подходить. Объем должен увеличится в 2 раза. Духовку нагреваем вместе с противнем, на котором будем печь, до 250 градусов.
Заготовку переворачиваем, делаем один продольный либо несколько коротких поперечных надрезов. Обильно сбрызгиваем заготовку водой, укладываем на противень и выпекаем 15 мин.. Затем снижаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 мин..
Остужаем хлеб на решётке. Чтобы корочка у хлеба стала мягкой, при желании, накрываем теплый хлеб полотенцем.